设为首页 | 我要投稿
长安播报

会议聚焦目标:2020年约1亿人在城市如期落户!

2019-12-03 23:07  来源:中国长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

中国长安网北京12月3日电(聂明镜)今日,全国市域治理现代化工作会议在京举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在会上强调,要“主动补齐优质公共服务供给不足这一最明显的短板,提升市域公共服务水平。

会议指出,社会治理的核心是对人的服务管理。要积极回应人民群众对美好生活的新需要,精准把脉服务难点、办事堵点,做实做细公共管理服务各项工作。

会议主要对以下三方面提出要求:

一是聚焦流动人口有序融入,推动市域公共服务均等化。

要加大户籍制度改革措施落实力度,完善相关配套政策,确保到2020年1亿左右非户籍人口在城市落户的目标如期完成。对暂时不能在城镇落户的,要完善居住证制度,推进城镇基本公共服务向常住人口全覆盖,使流动人口真正在城镇安定下来,增强获得感归属感。

二是聚焦“放管服”改革,推动市域公共服务便捷化。

充分用好地方事权,在市域层面推出更多便民利民举措,行筒政之道、开便利之门,切实解决好办证多、办事难等问题。要借鉴一些地方“最多跑一次”改革,大力推行“互联网+服务”,打通公共服务“最后一公里”,让群众办事少跑腿成为常态。

三是聚焦个性化服务,推动市域公共服务精准化。

要通过政务服务APP、社区服务热线、微信公众号等方式,广泛收集民情民意,准确把握群众公共服务需求,提供有针对性的服务。

要健全公共服务评价机制,切实将评价的“表决器”交到群众手中,推进公共服务从供给导向向需求导向转变。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。