设为首页 | 我要投稿
长安播报

如何打通市域社会治理的“神经末梢”?

2019-12-03 22:22  来源:中国长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

中国长安网北京12月3日电(王颖) 全国市域治理现代化工作会议今日在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在会上强调,推进市域社会治理现代化,必须健全充分发挥市、县、乡镇(街道)三级作用的机制。

会议指出,要进一步理顺市、县、乡镇(街道)权责关系,完善权责明晰、上下贯通、层层推进的三级纵向治理架构,形成市级统筹协调、县级组织实施、乡镇(街道)强基固本的市域社会治理链条。

一是市级层面重在统筹协调。

市级层面要将市域社会治理放在经济社会发展全局中进行谋划推进,加强顶层设计、整合资源力量、完善政策指施、强化督导考核、推动解决重大问题。

二是县级层面重在组织实施。

县级层面要不断优化县级机构职能体系,提髙协同高效组织实施的能力。要围绕市域社会治理的目标任务,制定具体实施方案、明确压实各方责任、聚焦解决突出问题、组织推动任务落实。

三是乡镇(街道)层面重在强基固本。

乡镇、街道是市域社会治理的基本单元,只有把基层基础工作做实做强,才能打通市域社会治理的“神经末梢”。

要强化基层社会治理和公共服务职能,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源、服务、管理下沉到基层,健全基层社会治理新格局。要推动“枫桥经验”由乡村治理向城镇社区治理延伸、由社会治安向各个领域扩展,以综治工作、市场监管、综合执法、便民服务平台为依托,做到信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、服务管理到位。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。