设为首页 | 我要投稿
长安播报

重磅会议:努力使市域成为社会矛盾的“终点站”!

2019-12-03 21:23  来源:中国长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

中国长安网北京12月3日电(聂明镜)今日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在全国市域治理现代化工作会议上指出,要主动破解社会矛盾外溢这一“最突出的难题”,提升市域社会稳定风险防范化解水平。

本次会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究推进市域社会治理现代化工作,部署启动市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国。

会议强调:“针对社会矛盾形成、演变特点,关键是要发挥体制优势,推动关口前移、重心下移,努力使市域成为社会矛盾的‘终点站’。”

会议具体提出两方面要求:

一是完善科学决策机制,从源头预防社会稳定风险。

会议指出,要推动完善决策机制和程序,严格落实重大决策社会稳定风险评估制度,搭建党委和政府、责任主体、群众之间的协商平台,使公共决策尽可能找到各方利益最大“公约数”。

会议明确,要完善严格按照法定权限和程序履行职责的制度机制,提升依法行政水平,防止因违法行政、违规操作引发矛盾问题。

二是完善排查化解机制,努力把问题解决在早在小。

会议要求,要发挥社区干部、网格员等人缘地缘优势,对各类诉求和问题及时掌握、预警、调处,努力把问题解决在萌芽状态。

会议强调,要完善人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动工作体系,发挥好仲裁、行政复议、诉讼等作用,以多元方式化解不同矛盾纠纷。要大力推行市、县领导干部接访下访制度,最大限度把矛盾化解在本地。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。