设为首页 | 我要投稿
长安播报

当了33年村干部,没有一个上访信访案件发生,都靠她!

2019-11-29 10:57  来源:中国长安网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

上海虹桥火车站B1出站口,紧邻出租车通道的地方,一位老人佝偻着背坐在小马扎上,反复喃喃着一句话——

“我要去上海。

上海虹桥派出所民警武春风见到这位老人的时候,是晚上8点半。他刚刚绕着火车站巡逻了两圈,在同一个地方和老人打了两次照面。

“您是来找亲戚的还是旅游?”“您叫什么名字呀?”“从哪里来,有人一起吗?武春风在老人对面蹲下来问道。但老人毫不理会这些问题,口里总是说着那一句话。

“这里就是上海啊!”他们脚踩着的,明明就是虹桥火车站的大理石瓷砖。

武春风开始意识到不对:老人身上什么行李都没有,除了随身携带的小马扎,左手还紧紧攥着一张发黄的卡片。

卡片边缘的塑料封皮都已经破损,上面的字迹是手写的,可能因为年代久远,已经不甚清晰。

武春风辨认了一下,上面写的是“山东菏泽曹县庄寨派出所制发”。和老人的家人联系好,已经是夜里十点多。

那天晚上后半夜,凌晨三四点的时候,老人家清醒了。武春风指着自己的工作牌给他说,这就是上海,自己就是上海虹桥所的警察,他终于信了。

从老人碎碎叨叨的句子里,武春风也终于得知老人总是想来上海的原因:“这次来上海,是想看看上海现在的样子……年轻的时候,来过上海,那时候当兵打仗,参与过上海的解放战争。

90多岁了,老人对武春风说自己没多少时间了:“想走之前来看看上海,看看上海的新模样。”

28日晚间,首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式在北京举行。上海虹桥派出所就是其中之一。

56年前,一项来自基层的工作经验获得了毛泽东同志的批示,要求各地学习推广;15年前,时任浙江省委书记的习近平同志明确要求充分珍惜、大力推广、不断创新“枫桥经验”;5年前,习近平总书记指示,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

“枫桥经验”,即“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”。

一个小镇上的经验,先后获得两任最高领导人批示,56年风雨兼程,走向全国,本色不改,回望共和国历史,绝无仅有。

不久前,长安君赶赴浙江、江苏、上海、北京等地的7个“枫桥式公安派出所”发现有千千万万的基层民警像武春风一样,也许没有处理过那么多大案要案,但通过走失问路一件件小事,走进了人们的心里——

帮48年“黑户”老奶奶落户

“她老公去世了,经历过一场大车祸,后来又查出来恶性肿瘤,家里虽然有个儿子,但儿子经济状况也不好,根本负担不了她看病。”

浙江义乌上溪派出所教导员陈志华说的,是一位叫许玉英的老人,今年已经75岁。

年轻的时候,许奶奶嫁到了浙江义乌乔里河村,还生了一个女儿小云。但婚后不久,就发现夫妻感情不和,三天两头争吵不迭。

“日子过不下去,我就借着打工的名义‘跑’了出去。”但离开的时候,她却忘记带走家里的户口簿。

彼时,许奶奶并不知道,这一“忘”,就让自己做了近半个世纪的黑户。

“她早就定居内蒙古,但住的地方消息非常闭塞。前几年她才知道有医保这回事。”陈志华说。

离开义乌后,许奶奶辗转多地务工,另有了家庭,并定居内蒙古。早年间还好,待年纪上来后,许奶奶的身体大不如前,为了看病,“几乎花掉了家里所有的积蓄”。

一个偶然的机会,她得知了“医保”这回事,却被告知,因为没有户口,不能享受医保。

为了做回“有身份的人”,她找过内蒙古警方,找过出生地浙江建德的警方,但均无果而返,直到她拨通了前夫的户籍地——浙江义乌上溪派出所的“所长热线”。

是陈志华教导员接的电话。他联系了内蒙古和浙江建德的警方,联系了义乌365便民服务中心,还去乔里河村实地走访,终于证实确认此人。

待一切都沟通妥当后,难题又来了——女儿小云不认这个母亲,老人的身份还是无法最终确认。

为了让小云接受这个“从天而降”的母亲,上溪派出所的民警们上门跑了七八趟,一遍遍晓以情理。终于,小云同意做亲子鉴定,帮她48年未见的母亲落了户。

时隔48年,许玉英老人终于拥有了身份证

“除了最开始登门求助,剩下的整个过程,都是派出所的民警们代跑代办的。老太太人在内蒙古,路途遥远,因为车祸腿脚不便,也没钱买车票,所以我们都包办下来了。”

“调解是最复杂的事情,一定要放在心上”

回想起20多年前的事,浙江省诸暨市枫桥镇先进村村主任陈铁祥仍记忆犹新:

“那次就是一时糊涂,犯了小偷小摸,后来搞得全村都知道了。姑娘家脸皮薄,到处被说三道四。因为这事,工作没了,婚事也吹掉了,想不开,就有轻生的念头。

陈铁祥老人的调解工作手稿

但陈铁祥明白,她不是坏孩子。“姑娘家很困难,家里造了个房子,但是玻璃都没钱安。”

他一遍遍地找姑娘谈话,开导她、劝慰她,教育她“做人要靠自己勤劳的双手”,时不时的还会给姑娘一家送些吃穿用品,补贴他们的家用。

为了修补姑娘吹掉的恋情,陈铁祥甚至爬了好多山路,就是为了疏通男方家长辈的心结,让他们别再阻挠两个小青年的婚事。

终于,陈铁祥的付出有了回报——新工作找到了,婚事又在推进了,她还对陈铁祥保证说,“今后再也不做偷东西的事。”

能让一名失足青年走回正途,他心里很满足。但没想到还有个意外之喜——这位姑娘现在已经成长为一名枫桥派出所的协警,接过了陈铁祥的棒子。

她牢牢记得陈铁祥的一句话:“调解是最复杂的事情,一定要放在心上,把矛盾处理好,老百姓才信任你。

在诸暨,这样的案例比比皆是。最广为人知的“老杨调解中心”的杨光照,69岁仍在调解一线操劳。

老杨和他的“老杨调解中心”

从退休前枫桥派出所的好民警,到退休后“老杨调解中心”的“老娘舅”,2000多起案件,调解成功率达98%以上,群众满意率达100%,涉及的8600余万调解款项全部兑现,无一份拖欠。

“地球不爆炸,我就不放假”

孤则弱,合则强;警力有限,民力无穷。在浙江杭州,“武林大妈”是一支响当当的队伍。

它诞生于2017年,短短两年间,便从最初的18人,发展到了如今的4.2万人,是杭州群防群治体系的重要组成部分。

以“武林大妈”的分组织吴牙社区安全委员会为例——

他们平均年龄已超过60岁,但仍保持着24小时在线的精神状态,坚持每天早中晚各巡逻一次,每月对楼道内灭火器检查一次,每半年对出租房走访一次。

冬天天蒙蒙亮的时候,这支队伍就已经全副武装,在社区里“走街串巷”;夏天最闷热的夜晚,这支队伍也未曾歇息,身着统一的棉布马甲,行走在夜色深处,护卫一方平安。

民警沈宏与吴牙社区安全委员会一起巡逻

今年64岁的王大妈是安全委员会的会长,身材小巧却能量很大。据她介绍,除了巡逻,他们还上门调节矛盾、参与垃圾分类、排查安全隐患,及时将发病老人送往医院,破窗而入帮居民消灭火情……

提起安委会,民警沈宏赞不绝口:“有句话叫‘地球不爆炸,我就不放假’,放在我们安委会身上再合适不过了。

他靠着一双脚一支笔,走遍755户人家

在上世纪80年代,技术还不发达的时候,上海周浦派出所的民警顾进才,是凭借好记性和勤跑腿断案的。

他靠着一双脚、一支笔,将当时周浦的755户人家走了个遍,对居民的基本情况如数家珍。

谈起派出所的工作,已经81岁高龄的顾进才仍兴致勃勃。因为对辖区状况了如指掌,区内一小点的变化都会“惊动”到他,往往正抓住侦破案件的突破口。

“蟑螂”就是这么被抓获的。

有一年,外区的公安机关在抓一个绰号叫“蟑螂”的人。顾进才一听,心里便有了大概。在他的辖区内,正有一个姓张的男子绰号叫“蟑螂”,行容面貌也和办案机关描述得颇为相似。他马上与办案部门取得联系,果然帮了个大忙。

如今81岁的顾进才,看到的是被科技赋能的是“枫桥式派出所”,处理起警情更加事半功倍。

比如,江苏苏州观前派出所推出了一款5G智能巡逻机器人

苏州观前派出所推出一款5G智能巡逻机器人

这是一名24小时无休的“智慧战警”,能对巡视区域的环境、人员、车辆、意外事件等要素进行实时监控和智能分析,并进行危险识别和预警。

与此同时,它可以智能避让行人,协助民警完成巡逻任务;它身上还有个按钮,能为往来的市民提供一键报警服务。

“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”等经验做法,经过56年的时光雕琢,汇聚成“中国治理智慧”。

今年党的十九届四中全会,再次强调:

坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,健全社会心理服务体系和危机干预机制,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。

56岁的“枫桥经验”,作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要经验,从地方精致的盆景,上升为全国精彩的风景,经历的是从社会管制到社会管理,再到社会治理经验的两次历史性飞跃。

其实,上海虹桥民警武春风第二天送老人回乡的时候,还遇到了一个插曲:老人突然像小孩子般闹起脾气,说什么也不愿跟儿子回家。于是武春风提议,让老人在上海转一圈再走。

老人这才舒展开眉头。那天,他搀着这位饱经风霜的老人,在外滩边慢慢散步。武春风不敢走得太快,怕老人跟不上。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。