设为首页 | 我要投稿
长安播报

“中国特工叛逃澳大利亚”,反华媒体造谣记录里再添一笔新账

2019-11-24 09:08  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

“中国特工叛逃澳大利亚”?23日,一条假新闻让不少外媒集体亢奋,随后证实,这不过是又一次捕风捉影。

当晚,上海静安警方发布通报,这名所谓的“中国特工”叫王立强,福建人,是一名诈骗案件嫌疑人,此前就有诈骗前科。今年2月他再次作案,虚构进口汽车项目诈骗了460万,随后在4月潜逃至香港,静安警方几天后就对其立案侦查。至于外媒口中的“叛逃”,不过是王立强为了躲避警方追捕而逃亡海外。

一个劣迹斑斑的骗子,潜逃到澳大利亚,发挥“特长”,红口白牙一通胡侃,企图用“特工”身份骗取政治庇护。在任何一个正常人看来,这都是一个显而易见的谎言,即便想要证实真伪也并不是什么难事。可一些媒体却像闻到血腥味的鲨鱼,一拥而上,什么新闻道德,什么新闻伦理,早就抛到了九霄云外,争相报道未经核实的假新闻,吃相丑陋。

西方反华媒体早就没有了公信力可言。

假新闻固然令人气愤,但中国人早已对这样的丑态见怪不怪——境外媒体通过传播谣言贬损中国吸引眼球,这几乎成了“国际惯例”,“中国特工叛逃澳大利亚”的假新闻不过是在他们厚厚的不良记录里再添一笔新账。就在几天前,一则外媒疯传的“英国驻香港领事馆前雇员遭受酷刑”新闻被证实是假新闻——深圳警方公布的视频显示,此人三次出入会所嫖娼,在公安机关神态自如表达流畅,自称“非常丢脸”。

但凡有丑化中国的一丝可能,一些外国媒体就不会放过这样机会,带着对中国明显的意识形态偏见扭曲、夸大,甚至不惜传播谎言。对中国的敌意不消失,谣言就难以绝迹。在国际舆论场上,人们看到过一片证明“中国崩溃论”的“事实”,结果中国不仅没有崩溃,反而成为世界经济的发动机,心怀鬼胎的媒体随之改成报道“中国威胁论”,完全不顾中国致力于全球共同发展的现实。一会说“崩溃”一会说“威胁”,就连“资深”的反华人士都摸不到头脑——我到底该信哪个?

平心而论,如果真的想发挥媒体的作用,与其造谣“中国特工叛逃澳大利亚”,不如好好反思一下,为什么罪犯总爱往澳大利亚逃亡,把那里当做避罪的天堂、赃款的避风港。这些年,随着中国反腐追逃力度的不断加大,人们经常可以看到贪官从澳大利亚回国自首的新闻,但仍有“红通”人员在澳大利亚住着豪宅逍遥自在,而澳政府一些高官明知他们是逃犯却无所作为,把已经签署过的引渡条约搁置了十几年。

比谣言更荒诞的,是那些企图利用谎言谋取私利的人。

看到“中国特工叛逃澳大利亚”的假消息,海峡对岸的民进党也像打了鸡血一样。他们大肆渲染骗子王立强的谎言,渲染大陆的“威胁”,制造民众恐慌,打压竞争对手,趁机捞取选票。蔡英文更是忙不迭地跳出来附和骗子,称台湾“过去重要选举都能看见中国的影子”。

如今消息被证实是谣言,再次说明蔡英文在意的不是台湾的前途和民众的利益,所作所为不过是不断升高两岸对抗来攫取选举私利。此前诋毁大陆惠台“26条措施”,限制两岸交流,推动“中共代理人”法案,在香港问题上伸出“黑手”,甘当“反华势力”的马前卒,种种操作“一脉相承”,令人不齿。

一个谣言“炸”出国际舆论的怪相,也炸出一片跳梁小丑。在事实面前,任何谣言都是苍白无力,任何利用谣言的谋取私利的行为,只能是遭人耻笑的闹剧。

相关报道