设为首页 | 我要投稿
长安播报

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治新闻全知道】

2019-11-13 08:13  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

每天3分钟,速览全国法治新闻

11月13日星期三,农历十月十七

封面新闻

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元近日,中影华腾(北京)影视文化有限公司起诉称,《哪吒之魔童降世》与自己创作的作品《五维记忆》在剧情等方面存在大量相似之处,侵犯其著作权,索赔5000万元。11日,北京知识产权法院受理此案。(人民法院报微信公号)

高层动态

1、习近平11日同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈习近平强调,每次你我之间的交谈,每次中希之间的交流,都能产生“酒逢知己千杯少”的共鸣。帕夫洛普洛斯表示,希腊人民对中国有天然的亲近感,希腊坚决反对所谓“文明冲突论”,将继续坚定支持中方维护自身核心利益。(央视新闻)

2、中共中央、国务院:近日印发《新时代爱国主义教育实施纲要》强调,对不尊重国歌国旗国徽等国家象征与标志,对侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉等行为,对破坏污损爱国主义教育场所设施,对宣扬、美化侵略战争和侵略行为等,依法依规进行严肃处理。(央视新闻)

3、李克强12日主持召开经济形势专家和企业家座谈会他说,聚焦群众需要深挖市场潜力,发展养老托幼等服务,推进老旧小区改造。加快恢复生猪生产,取消不合理禁限养规定,多策并举保供稳价,更好保障和改善民生。(央视新闻)

政法要闻

1、周强:12日会见来访的阿联酋阿布扎比司法局副主席优素福·赛义德·阿比里一行。他表示,相信阿比里副主席此次来访必将进一步深化两国司法界的交流与合作,促进两国友好关系发展。(中国法院网)

2、张军:12日在最高检咨询委员工作会议上要求,咨询委要广泛开展调查研究和社情民意收集反映,为最高检党组科学决策、民主决策、依法决策提供参考。(最高检网站)

3、傅政华:10日至11日,一行到四川就贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快推进定点扶贫、加强法治社会建设和基层社会治理工作进行专题调研。他强调,要确保高质量脱贫摘帽,充分发挥司法行政系统作用。(司法部网站)

硬新闻

1、外交部:12日回应最近有美政府不具名高官称,美方谴责香港最新暴力事件中不合理使用致命武力的行为一事时称,暴徒袭警在先,警方完全是在依法处置,孰是孰非,一目了然。美英此次的貌似公允再次暴露出他们的是非不分和伪善面目,他们的口头正义再次暴露出他们的双重标准和别有用心。(外交部网站)

2、国务院港澳办:发言人12日就香港暴徒当街淋烧普通市民的罪恶行径发表谈话,对暴徒予以最强烈的谴责,要求尽快缉捕凶犯,依法惩处。这种光天化日之下杀人放火的行径是对法律底线、道德底线、人类文明底线的严重践踏。(新华社)

3、国家发改委:12日下发关于进一步做好北方大城市冬春蔬菜储备工作的通知,当前部分“菜篮子”食品价格波动较大,今冬明春保供稳价压力可能更大。(中国新闻网)

4、财政部:日前下达农业生产和水利救灾资金8.3亿元,用于支持安徽、福建、江西等受灾地区应对8月以来发生的严重旱情等自然灾害。(央视新闻)

5、商务部:12日介绍,1至10月,我国进出口总额同比增长2.4%,外贸发展稳中提质。根据WTO最新数据,前8个月,我国进出口增速高于全球主要经济体平均增速。(新华网)

6、文旅部:12日发布消息,在今年的A级旅游景区整改提质行动中,全国有1186家景区受到处理,其中405家受到取消等级处理。(中国新闻网)

7、今年“双十一”消费再创新高“双十一”当天,天猫总成交2684亿元,京东累计下单超过2044亿元,均增长约四分之一。“双11”当天全国处理5.35亿快件。反映出我国消费增长势头强劲,消费升级潜力巨大。(央视新闻)

8、林郑月娥:12日召开发布会,当被问及是否会因为暴力活动而宣布停课时表示,政府不可以贸然暂停正常的活动,否则会落入圈套,造成社会停摆。示威者的举动极为自私。(@中国新闻网)

微新闻

1、一男子闯幼儿园喷烧碱,54名师生受伤11日,云南开远23岁男子孔某涵剪断围墙铁丝爬进东城幼儿园,喷洒氢氧化钠液体,3名教师和51名学生被灼伤,已被紧急送医,均无生命危险。据通报,孔某涵因生活不顺报复社会,案发半小时已被警方抓获。教育部12日对此事表示极大愤慨和强烈谴责。(新华视点)

2、官方回应女童眼睛被塞纸片事件近日,河南禹州女童被男同学往眼里强塞纸片一事引发关注。禹州市教体局12日发布通报:①责令该校校长和该班班主任写出深刻检查,并全市通报;②加强对涉事同学的心理疏导,避免出现二次伤害;③鉴于涉事学生比较年幼,以批评教育为主。(@央视新闻)

3、失控台籍油船11人安全获救8日,台湾高雄籍油轮“金航2号”轮从高雄开往金门途中,主机发生故障,船舶失控漂航,船上共11人(7人中国台湾籍,4人印尼籍),该船随时有倾覆的可能。12日,福建海上搜救中心通报,该中心成功救援失控台湾籍油船,11人安全获救。(中国新闻网客户端)

4河南安阳一装有13吨快递的货车起火12日,一辆北京开往湖南的百世快递公司物流车在河南安阳起火。这辆车长约15米,满载快递包裹,车身有大量火光冒出,浓烟滚滚。据消防人员介绍,车厢内包裹重13吨,现场无人员伤亡。有网友留言称,这不会是我的双十一快递吧?(新京报我们视频)

5内蒙古锡林郭勒盟确诊2例鼠疫病例据北京市朝阳区卫生健康委发布消息,12日,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。目前,患者已在北京市朝阳区相关医疗机构得到妥善救治,相关防控措施已落实。(@央视新闻)

6、全球圈养大熊猫数量再创新高2019年最新大熊猫数据12日首次发布,全球圈养大熊猫数量达到600只。圈养大熊猫种群数量再创新高,健康、有活力、可持续发展的圈养种群已基本形成。以此为基础,为促进野生种群复壮的大熊猫野化放归研究工作也正稳步开展。(@人民日报)

囧新闻

1、司机醉驾撞坏护栏,扶正后向护栏鞠躬道歉近日,江苏苏州一名男子醉酒后驾车撞上了护栏。民警调取监控发现,张某撞坏护栏半小时后,竟又徒步返回,先将撞歪的一节护栏扶正,随后弯腰来了2个90度鞠躬。目前,该案正在进一步调查中。网友称,虽然违法了,但这酒品还不错。(@法制日报)

2史上最难中文听力题!外国学生摇头叹息“女:我都和你说了200次了,你也不长记性,又乱买东西!问:女的和男的说了多少次了?”近日,网友上传了一段“史上最难中文听力题”,视频中做题的外国学生不断地摇头叹气,网友:我都不知道正确答案,因为我也不了解女人。(@人民网)

3、俄罗斯2个月6起火灾,一查纵火者竟是消防队长近日,俄罗斯一个偏远小村两个月内火灾频发引起警方怀疑。经调查发现,纵火者竟是当地刚上任的消防队长,纵火的原因是“想测试队员的工作能力”。当地交通不便,一旦发生火灾后果不堪设想。目前,该名消防队长已被警方拘留。(@看看新闻Knews)

暖新闻

1、超暖!港警执行任务时,还市民抬婴儿车上桥港媒12日发布了一段视频,一队全副武装的防暴警员在走上连接港铁的行人天桥时,两名警员合力抬着一个婴儿车,车中还坐着一个身穿蓝色裙子的小女孩。有路过的市民对着警员竖起大拇指点赞,并喊道“阿sir加油”!(环球网客户端)

2、这大概是史上最可爱的倒数读秒近日,一段视频引网友关注。一路口红绿灯突然出现故障,一名交警用超级可爱肢体动作“代替”红绿灯,为过往司机和行人倒数读秒,动作呆萌,歪头踮脚,成了“网红”交警。(@中国长安网)

3、“我不知道你是谁,但我知道我爱你”美国男子史蒂夫的妻子因剖腹生产时,经历癫痫而丧失记忆。她不知道自己是谁,不认识她的父母和丈夫。有一天,妻子告诉史蒂夫:“我不知道你是谁,但我知道我爱你。”这句话促使史蒂夫动笔写下他们10年来的相恋点滴,书名就叫《但我知道我爱你》。(@中国新闻网)

洋新闻

1、美国电子烟肺病已夺39命特朗普将会晤产业代表据报道,近来,美国出现许多疑似跟电子烟有关的肺部疾病案例,并造成至少39人丧命,并有超过2000多起病例。当地时间11日,特朗普表示,他计划会晤电子烟产业代表,同时也考虑是否要禁止有调味的电子烟产品。(中国新闻网)

2、叙东北部边境城市连续发生爆炸袭击致7死11日,叙利亚东北部边境城市卡米什利发生汽车爆炸袭击事件,造成至少7人死亡、70人受伤。10日,极端组织曾在卡米什利制造了汽车爆炸袭击。卡米什利附近区域有多个油田,近期,美军以所谓的保护油田为由多次在这一地区出现。(央视新闻)

3、孟加拉国发生两列火车相撞事故当地时间12日凌晨3点,两列火车在孟加拉国东部相撞导致至少15人死亡,40人受伤,地点位于达卡以东约100公里的布拉曼巴里亚。(中国新闻网)

相关报道