设为首页 | 我要投稿
长安播报

今天的香港校园,是否还容得下内地学子的一张书桌?

2019-11-11 09:29  来源:环球资讯综合环球时报、观察者网、香港文汇网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

针对近期香港校园出现的暴力事件和欺凌行为,香港中联办11月10日发表致在港内地生的公开信。信中指出:

对有关校园暴力行为予以强烈谴责;

第一时间跟进帮助和处理;

请大家保持冷静、注意安全、安心学业。

△香港中联办教科部致在港内地生的公开信

一段时间以来,曾令无数内地学子心之所向的香港校园暴力事件不断,近日更有升级之势。究竟发生了什么?

4日凌晨,在香港将军澳发生骚乱期间,香港科技大学学生周梓乐不幸坠楼。8日上午,周梓乐伤重不治离世。

香港文汇报称,在持续5个月的“修例风波”中,周梓乐成为首位因暴乱而不幸离世者。

真相究竟是什么?

香港科技大学校长史维于8日向港科大全体人员发出公开信,要求深入及独立调查港科大学生周梓乐坠楼事件。

警方9日回应称,警方绝无阻碍救护车以致延误救援坠楼的周梓乐。同时,警方承诺必定会深入调查事件经过,并建议召开死因研讯,将报告交由死因裁判官决定。

事件真相有待调查,但因这一事件产生的连锁反应还在继续,且多名内地师生被卷入其中。

内地老师“性骚扰”?当事人:污蔑

4日傍晚,一群身着黑衣的香港科技大学学生以“声援在将军澳坠楼的科大生”为由,在校园内举行集会,并把科大校长史维包围禁锢数个小时。内地老师须江前往现场表示对校长的支持。

期间,须江前面一名戴面具的女生高叫“非礼”,紧接着更多的人开始起哄。

当事人须江称,“我没有拍照,没有拿任何东西,也不希望发生摩擦。但突然旁边的人开始吵嚷、挤我,前面一名戴面具的女生开始高叫‘非礼’,然后有第二个、第三个女生这么喊,更多的人开始起哄。我用英文对她们说,‘showmetheproof’(拿出证据来)。”

须江表示,他当时多次报警,以便让警察前来处理三名女生所谓的“指控”,但警察始终没能进来。

后来,一名学生会干部开始大叫他的名字,并用普通话侮辱他,要他“滚回大陆”。

内地学生动手打人?现场视频:被“碰瓷”并惨遭殴打

6日,仍然在香港科技大学校园内,校长史维举行论坛,继续与学生见面。现场爆发冲突,黑衣学生声称一名内地学生先动手“打人”“推人”,因而“私了”攻击了该学生。

△黑衣学生疑似“假摔”视频截图

现场视频显示,内地学生当时准备离开现场。一名黑衣学生突然夸张倒地,假摔嫌疑明显。

随后多名黑衣学生将这名学生包围并挥拳殴打,该内地学生被打至额头流血。

△穿白色衬衫的内地学生遭到黑衣学生的暴打

这还是我们熟悉的“象牙塔”吗?

风声、雨声、读书声,这本是我们熟悉的大学校园。

污蔑、谩骂、殴打、甚至死亡,越来越多不和谐的声音正在成为香港校园的“主旋律”。

最近几天,港科大和港中大的毕业典礼上都有一些毕业生或蒙面上台滋事,或蒙面在校园游行。

港科大的学生逼迫校长谴责警察,并对校长进行围攻。

港中大的毕业典礼无法正常进行,被迫提前结束。

校园内各种政治性海报无处不在,暴力行为愈演愈烈。

面对现状内地学生或选择“大逃亡”

据环球时报报道,在香港科技大学内地学生被打之后,多名港科大的内地学生表达了他们对安全的担心:一些同学已经或者正在考虑暂时回内地规避,还用“大逃亡”来比喻内地学生的状况。

面对未来内地学生或望而却步

面对不断升级的暴力事件,在多所香港高校,今年选择放弃或延迟入学的内地新生都比往年多。

据环球时报报道,香港理工大学某学院本学年招收了约600名内地硕士生,但只有约一半人选择来港就读。

香港《明报》援引香港城市大学的消息称,有相当数量的内地生决定放弃来港升学。

离家近、价格相对便宜,以及众所周知的国际化、金融中心等优势,香港的大学一直备受内地学生青睐。据香港教育局此前披露的数据显示,2016至2017学年就有约2.6万内地学生在香港的大学就读,内地学生已经是香港高校中最大的非本地学生群体。

离开家乡赴港求学,说明内地学生对这座城市和高校的期待。

他们的诉求不多,

只希望把安宁还给学校,

只希望能有一张可以安心读书的课桌。

相关报道

企业接到敲诈勒索,检察官如何解局护航民企发...

在河北省最大的乳制品加工企业“君乐宝”机器轰鸣声的背后,一场敲诈阴谋正在悄悄上演。检察官如何破局?

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”