设为首页 | 我要投稿
长安播报

张军会见美国总检察长联盟代表团

2019-11-03 18:14  来源:高检网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

11月2日,最高人民检察院检察长张军在京会见美国总检察长联盟代表团一行。

11月2日,最高人民检察院检察长张军在京会见美国总检察长联盟代表团。

张军对美国总检察长联盟代表团一行来中国最高检访问表示欢迎,并向客人简要介绍了中国最高检内设业务机构设置和职能、中国法律制度、检察制度以及司法改革情况。张军回答了客人关心的中国检察机关职能发挥、中美两国司法机关交流、信息技术应用等问题,并饶有兴致地以一起正当防卫案件为例,详细介绍了中国刑事案件办理流程和检察机关刑事检察职能;以一起远程视频庭审的盗窃案件为例,简要介绍了认罪认罚从宽制度适用、检察机关科技手段运用情况;以扫黑除恶专项斗争为例,介绍了中国司法机关在中国共产党领导下独立行使职权的制度优势和司法机关之间互相配合、互相制约的工作机制。

张军表示,中国站起来、富起来、强起来的发展引发一些人的不安是可以理解的。中国的哲学很多人不了解,我们信奉的不是“零和博弈”,而是“合则两利”,我们不会对任何国家形成威胁。中美两国需要深层次了解,不断提升共识,在互惠互利携手发展的同时,共同推进人类社会发展进步。同样,两国司法机关也需要加深了解,加大交流合作力度,共同促进和保障两国经济、贸易、文化、教育等多领域往来。

代表团团长、美国犹他州总检察长肖恩·雷耶斯感谢张军的会见,他表示,美中两国的关系是当今世界上最重要的双边关系,历史证明,尽管两国关系时不时面临挑战,如果双方能够找到共同合作的途径,就能继续创造不仅造福于两国甚至造福于整个世界的机会。美国总检察长联盟愿意与中国司法机关继续加强交流、加深交往。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。