设为首页 | 我要投稿
长安播报

中国移民管理警察:-52℃述忠诚,北纬53°护平安

2019-10-30 18:15  来源:中国警察网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

中国的最北端有一个“北极村”,这里不仅是国家5A级景区,更是游客们“找北”的网红打卡地。

中国最北派出所——北极边境派出所位于北纬53°的地带,始建于1947年,就驻守在北极村内。辖区包括173公里的中俄边境线和2798平方公里的边境管理区。

驻地的平均气温是-5.5℃,历史最低气温-52.3℃,帝都长大的小编虽然有一半东北血统,但是对-52.3℃的环境还是完全没有概念的……

在国家移民管理体制和公安边防部队改革中,派出所的民警们脱下橄榄绿,换上藏青蓝,并拥有了一个霸气响亮的新名字:中国移民管理警察。

他们除了守护好祖国的边境管理区之外,还要服务于每年上百万的游客和生活在这里的每一户村民。

当红蓝相间的警灯照亮大城市的每一处黑暗,银装素裹的村落里也有故事正在发生。

这次小编参加的活动叫做“寻找最美国门名片”,先放几张图带你感受一下神州北极(警察小哥哥小姐姐)的魅力……

是心动啊,糟糕眼神躲不掉……他们来自祖国的大江南北:有广西的、四川的、浙江的、湖南的、湖北的,当然还有北方地区的,如果不问,咱也分不出来哪些是来自南方的,毕竟大家的东北话早就朗朗上口了……

在北极边境派出所,边境管控和治安管理是移民管理警察最主要的职责,在派出所民警共同努力下,辖区连续11年无涉外事件、15年未发生重大刑事案件。小编跟随民警入户走访,每进一户人家,都能强烈感觉到警民之前那种“自家人”的亲切感,民警更是对村民家里的情况了如指掌。“嫂子我来看看您”、“有事儿您随时打我电话”一声声简单的问候透露着熟悉的温暖。

驻守在这里的民警表示,村子里的风气特别好,可以说是路不拾遗、夜不闭户。就算邻里之间因为矛盾而起了冲突,等民警接到报警赶往现场的路上,双方就已经握手言和了。近年来最严重的一次事件,应该要算村里的老大娘丢了两只鸭子了。当然,经过派出所民警的走访、排查、摸索,终于在调了40多个监控之后发现了两只鸭子的踪影——它们被村里的狗子吃掉了。

虽然村民们其乐融融的氛围让北极所的民警们省了不少心,但来来往往的游客可是让他们直挠头。

曾经有游客开车自驾游,因为对环境不熟悉,不了解冰面上的情况,不小心陷进黑龙江开裂的冰面,民警费了九牛二虎之力才成功把车拖上岸;

还有南方的游客来这里“找北”,大冬天带着帐篷到外面去露营。零下四十多度的夜晚,民警接到了他们的求助,由于说不清具体位置,给民警施救增加了很大难度。幸运的是,景区的每一根电线杆都拥有自己的编号,通过电线杆的定位才找到帐篷里快要冻僵的几个人。

喜欢骑行的朋友,到了东北也要记得穿棉裤。

“有一次一位骑行爱好者租了一辆自行车来北极村骑行,他就穿了薄薄的一层单衣。冷到骑不动了才报警求助,我们赶到的时候赶紧帮他把身上搓热。结果他人上车了也没忘了自己租的那辆自行车,我们民警还得来回轮换着帮他把车骑回去。”当派出所民警回忆起这一幕的时候,自己也忍不住笑了。保护人民群众的生命财产安全,小哥哥们辛苦了。

在这里小编也提醒想要去北极村打卡的游客们,去之前一定要了解清楚当地的情况,除了村子附近有信号之外,偏远的地方只能靠卫星电话,所以不要到处乱跑哦~如果真的找不到北了也没关系,北极村的智慧警务也是相当厉害~无人机空中巡逻,鼠标巡逻,探头站岗,辖区重点路段和边境通道都安装了视频监控云台、无线报警系统在外地游客容易迷路的地段设置GPS标识,保证有人遇到困难时,派出所民警能够第一时间到现场、第一时间展开救援。

苦中作乐,是北极边境派出所的民警们保持良好心态的基本操作。他们用东北式的幽默讲述自己平凡的故事,而故事的背后也是在祖国边境线上日复一日的巡逻、走访、查边。

2017年,国务院中央军委联合授予派出所“戍边卫民模范边防派出所”荣誉称号。同样,和村民们亲如一家,得到他们的支持和肯定也是莫大的收获。

“最偏最远最放心,最北最冷最忠诚”,是北极边境派出所响亮的口号,更是这里每一位民警的铮铮誓言。在祖国的最北端,在极寒的边境线上,有一群中国移民管理警察,时刻守护着国家和人民的平安,他们就是国门最美的名片!

相关报道

死刑!​“浙大女生被害案”二审维持原判【三...

2018年11月,从英国留学归来的浙大女生在杭州西湖景区莲花峰游玩时失联,后被证实系被告人熊志城残忍杀害。

官员将国有土地"白给"商人,为让自己女儿在北...

巧合的是,刘士合受审当日,恰逢第35个教师节。而刘士合本人正是从人民教师的岗位上走向仕途。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。