设为首页 | 我要投稿
长安播报

英国“夺命货柜车案”遇难者持假中国证件?外交部回应

2019-10-28 21:51  来源:央视新闻  责任编辑:王颖
字号  分享至:

英国“夺命货柜车案”又有新进展:28日,该案嫌疑人、货车司机莫里斯·罗宾逊出庭受审。越南警方称,在调查因家人疑似在英国失踪而报案的家庭时,发现涉嫌存在偷渡情节。

外交部:要以事实为依据,不能主观臆测

在今天(28日)举行的外交部例行记者会上,有记者提问称,有猜测表示,英国集装箱的39名遇难者中有越南公民,他们是持有伪造的中国证件进入欧洲的。中方能否证实这一点?是否与越方直接沟通过?

外交部发言人耿爽表示,截至目前,英国警方仍在对此案进行调查,仍然表示尚无法确认遇难者的国籍,他们也没有向中方提供更多的信息。至于你说的所谓的“猜测”,我不知道这种“猜测”的依据是什么。我们也希望有关方面在关注这起事件的时候,要以事实为依据,不能先入为主,也不能主观臆测。中国驻越南使馆也在同越南有关部门保持着密切的联系。

关于这一案件,耿爽称,中国驻英国使馆也一直与英方保持着密切的联系,要求英方提供更多有效信息,以便进一步核实遇难者身份。关于这一案件,耿爽再次强调,无论遇难者来自哪里,这都是一起非常不幸的悲剧,我们为此感到痛心。非法移民和人口贩运问题是世界各国共同面临的全球性挑战,需要国际社会合力应对,共同打击。中方愿同各方一道,积极为此作出努力。

法国冷藏货柜车中又发现8名非法移民

在英国货车中发现39具遗体事件调查仍未明朗之际,27日,法国执法机构又在加莱港的一次例行检查中,在一辆冷藏货柜车内发现了8名非法移民,其中包括4名儿童。他们自称来自阿富汗。货柜车的目的地也是英国,当时货柜里的温度只有7摄氏度左右,8人均有轻微的低体温症症状。两名罗马尼亚司机均已被拘押。

涉案司机下次庭审将在11月25日进行

当地时间28日上午10:37分左右,该案嫌疑人、货车司机莫里斯·罗宾逊在英国切姆斯福特地方法院接受庭审,罗宾逊被指控过失杀人、人口走私和协助非法移民等多项罪名。庭审通过视频通话的方式进行,部分媒体和公众代表旁听了庭审。庭审结束后,罗宾逊将被还押候审。下次庭审将在11月25日进行

△英国切姆斯福特地方法院

英国驻越南大使与越南公安部进行会谈

据越南网28日消息,英国驻越南大使加内什·沃德就埃塞克斯集装箱案件与越南公安部进行会谈,双方就英越两国政府紧密配合进行遇难者身份确认一事进行了讨论。加内什表示,正如英国警方此前所解释的,出于对遇难者的尊重,履行正规的法医鉴定流程,以及对于信息保密工作等多方面因素考虑,遇难者的身份确认工作还需要一定时间

越南警方在调查中发现涉嫌存在偷渡情节

据越南每日快讯28日消息,越南河静省公安厅副厅长阮进南表示,在调查10户因家人疑似在英国失踪而报案的家庭时,发现涉嫌存在偷渡情节。目前河静省警方正在搜集相关证据,如果确定构成犯罪事实,有关方面将依法对其进行起诉。在此之前,河静省警方尚未在当地发现组织人员偷渡的线索。阮进南强调,必须等待英国方面完成调查工作后才能确定遇难者身份

△图片来源:越南每日快讯

比利时将派警察前往英国参与调查

比利时联邦检察官办公室28日证实,比利时将在本周派遣两到三名警察前往英国,与英国警方一起就目前收集到的证据和线索进行分析和调查。比利时检方表示,截至目前,仍不确定受害者是在哪里登上了这辆冷藏厢式货车

相关报道

死刑!​“浙大女生被害案”二审维持原判【三...

2018年11月,从英国留学归来的浙大女生在杭州西湖景区莲花峰游玩时失联,后被证实系被告人熊志城残忍杀害。

官员将国有土地"白给"商人,为让自己女儿在北...

巧合的是,刘士合受审当日,恰逢第35个教师节。而刘士合本人正是从人民教师的岗位上走向仕途。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。