设为首页 | 我要投稿
长安播报

美中贸易全国委员会会长艾伦:须用长远眼光看待美中关系

2019-10-16 11:42  来源:新华社  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

微信图片_20191016091420.jpg?x-oss-process=style/w10

美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦近日在华盛顿接受新华社记者专访时表示,美中是世界上最大的两个经济体,对待双边关系须用长远眼光,而非交易眼光。

10月10日至11日,新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿举行。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。

艾伦表示,中方在知识产权保护、金融市场开放等领域取得了“很大进展”。他认为,相关改革符合中国自身利益,能够进一步释放中国经济发展潜能。

艾伦说,目前美中双方就经贸问题的讨论主要集中在政治层面,这一自上而下的过程有助于解决问题,但同时自下而上的过程也是必要的。“我们需要专家与专家持续对话。”他说。

艾伦表示,贸易争端给美中两国都带来了负面影响,谁都不希望看到贸易紧张局势升级。在美国,加征关税带来的价格上涨已经逐渐显现在消费品层面,“美国政府非常清楚这一点,也并不希望看到(物价上涨)。”他认为,美中双方都有理由朝着更加建设性的方向前进。

艾伦说,美国商界希望解决美中经贸的结构性问题,希望取消全部加征的关税,也希望有一个继续建设性地讨论所有相关问题的流程。他认为,“至善者,善之敌”,要求达成完美协议不是明智之举,需要作出妥协。

美中贸易全国委员会拥有超过200家在中国经商的美国会员企业。该委员会8月底发布的2019年度会员调查显示,绝大多数美国企业在华经营实现盈利,中国仍然是大多数受访企业优先考虑的市场。

艾伦表示,尽管两国经贸摩擦持续,但美国企业并不愿意离开中国,希望继续在中国发展,继续与中国进行科学技术等领域的合作。

他说,美中两国应寻求长期合作,“长远的眼光才是恰当的眼光”。

相关报道

黑衣人蒙面给何君尧闹场,被市民一把薅下口罩

黑衣人除掉口罩后顿时收敛嚣张气焰,一脸尴尬并往旁边避走。

13岁少年溺亡,同伴竟烧衣隐瞒不报,最终……

3名同伴的父母作为孩子的监护人应对小芹的死亡损害承担20%的民事赔偿责任,共计5万余元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。