设为首页 | 我要投稿
长安播报

让每一位英雄烈士真正“回家”,检察建议恰逢其时!

2019-09-21 16:16  来源:最高人民检察院微信公众号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

9月3日,在江苏省如皋市检察院的推动下,当地政府牵头召开全市烈士纪念设施管护工作推进会议。

“谢谢检察机关的帮忙,我叔叔终于能够‘回家’了……”近日,江苏省如皋市一烈士亲属在乡镇公墓祭扫时,轻轻地抚摸着崭新的墓碑,感动地说。

这是如皋检察机关从零散烈士纪念设施公益保护入手,联合该市退役军人事务局开展全市零散烈士纪念设施保护专项活动的一个缩影。

一则网帖促使检察机关依法介入

地处长江三角洲北翼的如皋,是一座有着厚重革命历史底蕴的古城,被誉为“华东红色革命摇篮”。今年八一建军节前夕,一则“如皋:江海平原上的红色记忆”网帖出现在当地论坛,帖中图文展示了如皋地区革命历史和涌现出的革命烈士,其中,配发的一张无任何标识及墓碑、墓旁杂草丛生的零散烈士墓照片引起该市人大代表的注意,并向如皋市检察院进行反映。

针对这一线索,根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,该院立即启动行政公益诉讼诉前程序,派员前往现场调查核实,并确认该英烈设施公益仍处于受损害状态。为不让零散纪念设施散落在民间田头,不让散葬烈士散落在记忆之外,在新中国成立70周年来临之际,该院决定以该个案为切入点,依法履行公益诉讼职能,对全市零散纪念设施情况开展公益保护专项活动。


如皋市检察院检察官在各镇区调研走访。

“我院迅速研究成立‘英雄烈士保护现状’调研组,由3名员额检察官分别带队,对如皋各片区在英雄烈士纪念设施管理等方面的情况进行调研走访。”该院副检察长王珺表示。历时1个月,调研组由点及面,走访全市14个镇区、查阅相关档案资料1200余份、召开座谈会17次,寻访烈士亲属、镇村干部48人,实地查看零散纪念设施78座。

“从土地革命时期至今,如皋籍或在如皋牺牲的烈士共3809位,现有县市级烈士陵园1个、镇级烈士陵园5个。从调查走访情况来看,全市大部分纪念设施保存完整、管理有序,县级以上管理的烈士纪念设施保护状况良好。”该院第三检察部刘涛介绍,受亲属不愿烈士离开故土、纪念设施与基层耕种矛盾、人力物力不足等诸多客观性因素制约,零散烈士纪念设施抢救工作仍未能得到全部有效解决,还存在诸多问题。

有效履职让每一位英雄烈士“回家”

针对专项调查中发现的问题,如皋市检察院与相关单位开展诉前磋商,促成保护合力。

如皋市检察院会同该市退役军人事务局召开座谈会。

通过圆桌会议面对面磋商,如皋市检察院与该市退役军人事务局达成保护共识。如皋市检察院从强化组织领导、开展摸底排查、落实经费保障、加强机构力量等6个方面,建议退役军人事务局从全市层面上及时部署加强零散烈士纪念设施保护工作。该局认为,烈士纪念设施保护工作责任重大,使命光荣,让每一位英雄烈士真正“回家”,检察建议恰逢其时。

9月3日抗战胜利纪念日,由该院推动、政府牵头的全市烈士纪念设施管护工作推进会议召开。承办检察官在会上向与会各镇区分管英烈保护工作负责人、退役军人服务站站长等40余人作了前期英烈保护公益调查的情况通报,并针对存在问题,对相关镇区现场公开送达了不同履职要求的行政诉前检察建议。随后,退役军人事务局主要领导对全市零散烈士纪念设施保护进行了专门部署,3个镇区分管负责人在大会上分别作了表态和交流发言。

“烈士纪念设施管理保护工作是一项社会各界广泛关注的重要政治工作,市检察院在履职中主动作为,促成保护合力,与被建议单位真正实现了认识上一致、效果上双赢,希望大家共同把烈士纪念设施建设好、管理好、维护好。”该市分管副市长对检察机关和退役军人事务局共同推动全市烈士纪念设施保护工作的开展给予高度评价,并提出具体工作要求。

为确保这项工作落细落实,在该院建议下,退役军人事务局对各镇区退役军人服务站站长进行了专门业务培训。针对各镇区存在问题,退役军人事务局分别进行辅导,并明确时间节点,要求不折不扣地认真落实会议部署及检察建议要求,推动该市零散烈士纪念设施保护工作的全面开展。

持续跟踪把检察建议做成“刚性”

为确保在新中国成立70周年纪念日前做好零散烈士纪念设施整改、见效、保稳定工作,该院做好跟踪监督,与退役军人事务局保持沟通联系,将烈士纪念设施保护工作推向深入。

该院保持与全市13个镇区联系,实时跟踪建议落实情况。督促各镇区按照国家英烈纪念设施抢救保护要求,对零散烈士进行全面普查登记、重新造册,并及时更新完善中华英烈网、全国烈士纪念设施管理保护系统。

9月18日,如皋市检察院收到退役军人事务局通报的最新工作进展:全市各镇区已将零散烈士纪念设施纳入辖区管理保护体系,市、镇、村三级保护管理责任得到明确,各项日常管理和维护工作有序开展,专项资金管理措施进一步加强。各镇区结合“移风易俗、文明殡葬”活动,对当地零散烈士纪念设施采取了不同抢救措施。

“烈士纪念设施是安葬、缅怀、褒扬革命先烈的重要场所,让每一位英雄烈士‘回家’,是我们最大的心愿。如皋市检察院将继续着眼于上级关注、政府关切、群众关心的受损公益保护难题,将公益诉讼检察与服务社会发展稳定大局紧密结合,贡献公益保护的检察力量。”该院党组书记、检察长孙亚表示。

相关报道

国考招录人数大涨!15日开始报名【三分钟法治...

此次国考共有550个部门提供13849个职位,总共招录24128人。较之2019年的1.45万人增加了近万人。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。