设为首页 | 我要投稿
长安播报

《罗小黑战记》里的妖精遇上刑法,这几宗罪是躲不掉了!

2019-09-21 13:20  来源:黄埔检察微信  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

慎点!本文准备剧透!即将剧透!现在剧透!

先剧透一下电影大概剧情:

一只名为罗小黑的小猫妖在森林家园被毁之后,在流浪时被人类追赶打杀,后被风息等妖精救下并带去荒岛森林收留。此时,妖精会馆的执法者无限(人类)追捕风息等妖精,要把风息带回会馆。

罗小黑奋力帮助风息等妖精逃跑,自己却不慎与无限一同落在荒岛。在与无限相处的日子里,无限教会了小黑修炼,小黑也逐渐放下对无限和人类的成见。

风息抢回了小黑,但他为了恢复森林家园,不惜牺牲小黑性命,夺取小黑的空间能力“领域”,企图用“领域”吞噬整个世界,重新建造森林。

无限奋力施救,最终小黑因体质特殊而奇迹生还。

风息与小黑初识

乍一看,风息好像是为恢复家园才迫不得已实施恶行,但经过正义君二刷之后发现,这是一只心机颇深的暴力型妖精。

如果妖精界也适用我国刑法,那他可是犯下N宗罪名的A级通缉犯。

第一宗故意杀人罪

电影开头那几个追杀小黑的人类,实际上是风息操控的,小黑与风息的相遇实际是风息设的“英雄救妖”的局。由于险情是由风息控制发生的,因此风息杀掉那几个人类,不属于正当防卫或紧急避险,应属于故意杀人。

第二宗抢劫罪

风息抢夺完硅老的能力“滞爆”

风息利用其隐藏的能力“豪夺”,暴力抢走闵先生的能力“薄音”、画虎的能力“画灵”、硅老的能力“滞爆”,在妖精界里,能力就是财富,因此可将这些“能力”解释为“私有财物”,换言之,风息当场使用暴力抢劫他妖财物,构成抢劫罪。此外,其在画虎店铺中故意毁坏书画等财物,还涉嫌故意毁坏财物罪。

第三、第四宗组织、领导

参加恐怖组织罪、爆炸罪

风息是一心想“光复妖精、回归森林”的妖精团体的老大,连法力高强的虚淮也听其命令行事。为抢回小黑,风息发动妖精们在地铁上搞破坏、控制人类思想,甚至将地铁轨道毁坏让列车从高空坠落。抢回小黑并夺取其能力后,其制造出一个完全由他控制的空间,炸毁整栋商业大厦,然后让这空间吞噬城市。

总而言之,风息对人类怀有敌意,并有将人类赶走或全部控制的意图,他也利用其手下的妖精们逐步实现他的“宏图”。

按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理暴力恐怖和宗教极端刑事案件适用法律若干问题的意见》(公通字【2014】34号),为制造社会恐慌、危害公共安全或者胁迫国家机关、国际组织,组织、纠集他人,策划、实施下列行为之一,造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱的,以组织、领导、参加恐怖组织罪定罪处罚,组织、领导、参加恐怖活动组织,同时实施杀人、放火、爆炸等犯罪的,实行数罪并罚。因此,风息应构成组织、领导、参加恐怖组织罪、爆炸罪。

第五宗

故意杀人(妖)罪(未遂)

风息知道小黑的空间能力“领域”一旦被其豪夺后,小黑就会死亡,其虽然不想小黑死,但仍然实施豪夺行为,放任死亡结果发生,其应构成故意杀人(妖)罪。幸好小黑福大命大,拥有双空间,奇迹生还,所以风息杀妖未遂。

电影结局是复活的小黑亲手摧毁“领域”,风息伤心欲绝,自杀后化作一片葱郁的树林,扎根在城市中央。风息要恢复森林的愿望是美好的,但手段却是残暴的,即使妖精界不适用我国刑法,也会有妖精界的“律法”制裁他的恶行,因为天网恢恢,疏而不漏。

风息可能还涉嫌其他罪名,欢迎有兴趣的朋友补充并留言给正义君。

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。