设为首页 | 我要投稿
长安播报

数千公众号引流虚假信息 全国最大网络黑产案告破

2019-09-21 11:37  来源:法制网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

犯罪团伙疯狂注册300余间空壳公司,申请2000多个微信公众号,并以这批微信公众号作为虚假信息主要引流平台,吸引大量点击,赚取高额广告收入。日前,在公安部的支持下,广东警方全链条打掉了该编造散布虚假信息的网络引流犯罪团伙,破获了全国最大利用虚假信息推广引流的网络黑产案件。

今年4月,广州市网警支队在网上巡查时发现,有一伙不法份子在微信公众号平台上发布经篡改的虚假图文信息,并被不明真相的网民大量转发,从而形成重大网络舆情事件,与此同时,也接到来自腾讯公司的线索举报。

案情上报后,公安部高度重视,将该案列为部督专案侦办,广东省公安厅迅速成立专案组,逐层排查分析,最终锁定了一个以吴某、蒋某和覃某某等人为首的网络引流犯罪团伙。

经侦查,该犯罪团伙主要涉及“企某某科技有限公司”“飞某科技有限公司”“快某科技有限公司”“小某某科技有限公司”及“云某传媒有限公司”5间公司,作案手法相同。

具体操作是,该团伙先注册多间空壳公司,再以公司的名义注册多个微信公众号,以这批微信公众号作为虚假信息的主要发布平台。据查明,该团伙注册了300多间空壳公司,并以这些公司的名义注册了2000多个微信公众号,并以这批微信公众号作为虚假信息主要引流平台。该团伙选择社会关注度高的国内重大事件、热门话题为标题,通过编造虚假信息内容或从其他网站下载未经审核的信息、扭曲事实真相等方式故意散布虚假信息,制作大量虚假新闻网页,绕过公众平台规则,通过公众号引流,混淆视听,形成网络热点,吸引大量点击,从而赚取高额广告收入。

在查清团伙组织架构和锁定相关犯罪证据后,4月17日,公安部、广东省公安厅组织专案组对这一编造、散布虚假信息的特大引流犯罪团伙开展收网行动,办案人员分赴广东、湖南、上海等省(市)进行抓捕,共抓获犯罪嫌疑人201人,成功捣毁“企某某”“小某某”等5间涉案公司,并缴获虚假信息数据和图片一大批。其中,在腾讯公司的大力支持协助下,查获发布传播虚假信息的网页外链3万余条,引流微信公众号1300多个,全链条打掉了该编造散布虚假信息的网络引流犯罪团伙。该案是目前破获的全国最大利用虚假信息推广引流的网络黑产案件。

警方相关负责人说,网络不是法外之地,对从事编造虚假信息、非法引流推广等网络违法犯罪活动,公安机关将绝不姑息,坚决依法予以打击。同时,希望广大群众在网上发布信息时应严守法律底线和道德底线,不要随意发布未经证实的信息或故意编造虚假信息来吸引眼球,共同维护和谐、清朗、风清气正的网络空间。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。