设为首页 | 我要投稿
长安播报

是什么样的岗位,让她坚守了30年?

2019-12-28 19:44  来源:北京监狱与戒毒 微信公众号  责任编辑:陈言
字号  分享至:

30年初心不改

坚持坚守

罪犯档案管理工作是一项繁杂清苦,但却十分重要的岗位。

说它繁杂清苦,是因为经常需要埋在纸堆里整理、翻阅、查找、核对,每一个环节都需要耐心细致,一丝不苟。

说它重要,是因为档案是监狱全面掌握和评价罪犯在改造表现的重要依据,是狱政管理工作的重要组成部分。

这样一个岗位,她一干就是30多年。

她是北京市监狱民警——贾俊萍。

【三张照片与无悔的青春】

贾俊萍,55岁,为人亲和的她,经常被同事们亲切地称为“贾姐”。这不,近期同事们还翻出了贾姐不同时期的工作照,回忆着她的“变与不变”。

一张照片是参加工作之初,贾姐风华正茂,一身军绿色“八九式”警服,绽放出女警的飒飒英姿。

她还被监狱工作刊物《特殊园丁》选为封面人物。

第二张照片里,贾姐面露微笑,身着“九九式”灰色夏执勤服,眼神温和而坚定,展现出多年工作沉淀下的沉稳与自信。

第三张照片是临近退休的贾姐,依然默默坚守在岗位上,一丝不苟地整理着档案文件,历经岁月的变迁,不变的是她对工作的执着与热忱。

三张照片,诉说着贾姐无悔的青春。

【五万余份档案与一丝不苟的执着】

罪犯档案贯穿着他们改造的全过程。罪犯入狱时,贾姐需要仔细核对各种法律文书和相关材料,确保档案的完整、准确;改造过程中,要对保存的材料及时归档,做好物理保存,保证信息准确;释放后,要按规定进行装订,档案报上级部门保存。

这还不是她工作的全部。

在罪犯档案数字化、信息化过程中,她结合监狱工作实际,制定了工作流程,对数据进行了集中补充录入、检查和修改。在罪犯释放、社区矫正工作中,她认真核对法律文书,严格执行工作规定,从未发生过漏放、误放事件。

三十多年来,经贾俊萍归档入库的罪犯档案已达56000余卷。也就是说,从核对到保存、从装订到上报,整个档案管理流程,贾姐重复了56000次!

【三十年的坚守与不忘的初心】

贾俊萍热爱档案管理这个岗位,从踏上工作岗位的那天起,保管好每一份档案、服务好监管事业,就成为了她的初心。

虽然每天一上班就要扎进档案堆,有时查档案查到手指发麻、累到眼花流泪,但她无怨无悔。接收卷宗,翻看资料,制作目录,盖章装订,几十年如一日,在工作岗位上尽职尽责、兢兢业业。

小编发稿前获悉,贾姐已于上周正式办理退休手续,单位为她举行了欢送会,以肯定她多年来沉静有为,润物无声,平凡而又壮丽的从警生涯。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。