设为首页 | 我要投稿
长安播报

一次特殊的会见之后…

2019-12-21 22:28  来源:北京监狱与戒毒 微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

时隔八个月,她终于见到自己的丈夫,自夫妻俩因诈骗罪双双入狱,像这样相隔一张桌子面对面坐着是她不敢想象的场景。身着囚服、剪着利落短发的她面色局促,看她因情绪激动涨红了脸颊,我不禁有些感慨。

在她左右,像这样许久未见的夫妻还有七对,另外的还有兄弟、父子、姐妹。在旁安静记录的我望着眼前,想起我初入职时带领服刑人员会见家属的情形。可今天的会见不同于监狱日常的会见工作。

天河监狱组织同在监狱暂押的、符合会见资格的服刑人员见面,这无疑是一次特殊的亲情帮教。

会见正式开始,没有想象中那般迫不及待的倾诉,也没有无法控制的痛哭流涕,稍显陌生的两人,渐渐才开始有几句交流。她说收到家里寄来的信件,女儿上学了,成绩也很好,问他是否收到。他便说收到了,说这样才叫人放心。她又问他最近过得如何,身体是否健康。他展示自己鬓角冒出的白发然后问她过得怎么样了……就这样细细碎碎的家常话,却叫她聊红了眼眶,泪水终于夺眶而出。

狱政科的同事在他们面前的方桌上摆好橘子和糖果,尽可能的为他们营造一丝温馨。她掉下眼泪的那一刻,我想起她平日里的冰冷神情。入监之后我曾和她有过几次谈话,她偶尔流露出满不在乎的神色,某次因她胃痛关心了几句她也只是自顾自冷着脸,后来我因她在监区组织教育活动时不按规定学习而批评过她,她也只会表露绝望与煎熬的叹气。

2014年9月间夫妻两人共赴肯尼亚境内参加诈骗犯罪组织,利用电信网络技术对中国大陆居民进行话音群呼,冒充医保局、公安局、检察院工作人员等身份,虚构被害人个人信息泄露涉嫌犯罪等虚假事实,以接受审查,资产保全等为名,骗取被害人钱款数额巨大。两人被捕时,孩子刚过完6岁生日。

会见时间为规定的半小时,起初的沉默过后,她的丈夫为她剥开一颗糖果放在桌上,她拿起来放进嘴里,嘴角出现微小弧度。会从哪里谈起呢,我听见他们说以后找工作要擦亮眼睛要学法懂法,我听见他们说遇到的警官都很好很关心自己,也听见他们嘱咐对方要好好表现争取减刑。似乎是释然的笑了,他们说今日的服刑是个教训,以后要好好生活。

会见结束后,她一路都显得很轻松,我于是就着刚才的话题问她关于女儿的情况。她说被捕后女儿一直是婆婆带着,前阵子收到信说女儿已经上一年级了,老师经常表扬孩子聪明懂事。叹了口气后接着说自己已经一年多没见到孩子了,很是想念。我便鼓励安慰她,并且告诉她要摆正心态面对现实,努力改造,争取减刑,这样才能早日回家见到孩子。她停顿了半晌,认真的说出一句“谢谢你,周警官”。

后来她在一次“感恩”为主题的班组活动上向所有的警官表达了感谢,尤其提到亲情会见对她的影响。她见到丈夫的那一刻心里充满着复杂的情绪,一直对自己身陷囹圄的状况焦躁不安,一直对法律的判决充满抗拒,她厌恶一成不变的改造生活,但在那一天,她感受到了温暖。她开始直视自己的内心,正视曾经心有贪念侥幸度日的自己,开始想要改变想要赎罪。事实上她也是那样做的,在她遣送回原籍的前一个月,她通过积极学习取得了计分资格,在日常的改造过程中配合警官的教育管理,就像一道光照射在她的窗棂,她整个人焕发着不一样的光彩。

当我写下这篇文章,她已回到四川老家服刑几月有余。前几日收拾班组建设的材料看到她的涂色作品,心中忽然有所感悟。就改造而言,没有任何机构、组织可以取代监狱的作用,其集刑罚执行、教育感化于一身,最大限度的为服刑人员重返社会创造条件。当我们看着高墙电网、荷枪实弹,都会以为监狱是一个冰冷的、充斥“恶”的所在,可是这里发生的每一个故事都有温暖与美好。作为监狱人民警察最美好的就是,我们多一分努力,世间就多一分净化的美好。

(稿件来源:天河监狱  周文静)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。