设为首页 | 我要投稿
长安播报

致敬“特殊的战友”:我们一起扛过去!

2019-12-19 15:37  来源:正警事儿 微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

四季轮回

寒来暑往

星辰流转

昼夜交替

守护祖国心脏

捍卫共和国的旗帜

除此之外

有这样一支“特殊”的力量

也许你没注意到......

没错,这“特殊”力量就是

在天安门地区

执行任务的警犬们

“特殊力量”

自2015年12月天安门地区分局

警犬技术队成立以来

罗威纳、德牧、史宾格、拉布拉多

昆明犬、马犬、罗杜等

这群“特殊”的警犬战友

已成为天安门地区一道特别的风景线

它们与民警相互陪伴、共同坚守

用灵敏嗅觉、机智勇敢

将危险化于无形

一次次地奔跑、扑咬训练

只为成为精锐的一员、无言的卫士

一个眼神,一个动作,一次反差萌

彼此都能心领神会

感情与默契就此养成

背后的故事

日积月累的训练

日复一日的并肩战斗

使训导员与警犬之间感情如朋友

更似亲人


让我们截取几个片段

感受训导员与警犬浓浓的战友情

陈金刚是犬队的骨干,今年他参加了第十八届世界警察和消防员运动会,在86公斤级摔跤比赛中,一路过关斩将,最终获得世警会一枚银牌,为中国警察赢得了荣耀。

结束比赛任务不久,陈金刚又带着他的警犬罗宾随即投入到地区日常工作中。什么样的人带什么样的犬,陈金刚用威武霸气,带出来一头能站着,绝对不坐着的犬!

一次任务中,从凌晨3点到下午2点,陈金刚与罗宾共同执勤,在体力到达极限的情况下,仍无畏坚守。当通知可以撤离时,陈金刚将罗宾抱上车,此时疲惫不堪的罗宾直接在他怀里就睡着了。陈金刚不忍将它叫醒,就这样抱了一路。

即使工作再艰苦,再疲惫,能与爱犬一起同甘共苦,一起成长成熟,在陈金刚看来,一切都值了。

纪立楠是队里的内勤人员,同时也是双警家庭的一员,两个孩子的妈妈。

在刻苦训练警犬的同时,她还事无巨细,把队里所有警犬的日常管理、犬病就医、疫苗接种工作做的井井有条。

纪立楠的古宝是一只史宾格猎犬,别看它体型略微瘦小,猎犬充满动力的天性却让她在训练中遇到不少困难。训练初期,纪立楠常因没有好方法引导训练而失落哭泣,但她不服输的性格让她屡败屡战,通过加强与犬的互动,把犬的注意力诱导到搜索训练中,克服了困难,征服了古宝,最终实现了训导员与警犬共同进步。

董滨和他的警犬子弹是“生死之交”,在一次训练时,由于天气炎热,子弹黑色的毛皮吸收了太多热量,出现呼吸紊乱症状。经过董滨的观察判断,子弹中暑了,而犬中暑死亡率极高!

大家赶紧把子弹送到犬病所,紧急冰袋降温、输氧,与时间赛跑。一连几个小时的挣扎抽搐,子弹情绪波动慢慢变大、神志不清、拼命挣扎,不断哀嚎,医生说:“子弹可能要不行了。”

看着这样被病痛折磨的子弹,董滨心里五味杂陈,伸手抚摸它,他大声的对子弹说:“子弹,我们一起扛过去!”

不抛弃,不放弃!

抢救过程中,子弹想喝水,董滨就用双手捧着水一口一口喂它。

凌晨3点多,子弹终于缓缓地站起身。董滨倍感激动,抱着它,轻声叫它:“子弹?”,子弹舔舔他的手作为回应。终于,董滨悬着的心终于落了地,这一关他们一起闯过来了!

天安门是祖国的心脏

是每一名中华儿女心中的坐标

头顶,是高高飘扬的五星红旗

身后,是亿万人民瞩目的目光

有人说

岁月静好的背后

是无数人在默默负重前行

警犬——我们身边特殊的战友

也在用十余年短暂的生命

为平安构筑一道铁壁铜墙

致敬无言的战友

忠诚的卫士!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。