设为首页 | 我要投稿
长安播报

关注“一站解纷争”:成效好不好群众说了算

2019-12-16 22:02  来源:北京政法网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

图为“一站解纷争”--房法解民忧纠纷终结者直播间现场。北京房山法院供图 赵炜烽 陈瀚/摄

12月12日,由最高人民法院新闻局、最高人民法院立案庭、中央广播电视总台社会与法频道共同策划开展的“一站解纷争”系列直播节目正式启动。当日上午10点,作为直播活动的第一站,“房法解民忧纠纷终结者”大型全媒体直播活动在房山法院正式开始。

据介绍,活动采用电视、网络全媒体直播形式,对农民工讨薪纠纷、分家析产纠纷、交通事故赔偿纠纷以及房屋漏水引发的纠纷共四起纠纷进行一站式诉讼服务、一站式多元调解。北京市高级人民法院副院长蔡慧永,北京房山法院代院长娄宇红,中国政法大学教授谭秋桂做客直播间,同步解读此次“一站解纷争”活动。

指尖立案:农民工“零距离”快速讨薪

图为王友在房山法院立案诉讼服务人员的指导下,通过农民工诉讼服务“一站式”立案讨薪。北京房山法院供图 赵炜烽 陈瀚/摄

2016年,王友带着30名工友给一个房屋装修改造项目打工,起早贪黑五个月,希望能多挣些工钱给母亲看病。工程完工了,可结算工钱时却遇到了麻烦。截止到今年的这三年时间,王友反复奔波为农民工工友们讨要工钱,自己作为工友们的负责人,还自己掏腰包垫付结算了一部分工钱。12月12日上午10点6分,王友走进了北京房山法院“农民工诉讼绿色通道”,希望通过法院的“一站式”诉讼服务快速讨薪,在今年春节前拿到工钱。

在诉服工作人员的指导下,王友查到了被告的工商信息,通过诉状生成机生成起诉书,现场体验了人民法院“一站式”诉讼服务的高效便捷。同时,王友申请了财产保全,并通过“保全通”平台购买了财产保全责任险。立案法官登记受理以后,保全执行法官无缝衔接,快速对被告的财产采取保全措施。诉服人员介绍,农民工绿色通道中最关键的环节,就是当事人可以在立案的同时申请对被告名下的财产进行保全,当事人通过“保全通”申请购买财产保全责任险,能够降低当事人进行诉讼保全的门槛和成本、控制诉讼双方及法院的保全风险、防止因败诉或执行过程中的保全错误给对方当事人造成损失。

北京市高院副院长蔡慧永表示,北京全市三级23家法院积极建设诉讼服务大厅、审判信息网、12368热线、北京法院诉讼服务微信公众号和微律师平台等线上线下相结合、实体网络相结合的立体化综合性诉讼服务平台。该平台贯彻最高人民法院提出一站式诉讼服务中心的建设要求,力争为人民群众提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务,努力实现诉讼咨询、案件查询、联系法官、提交材料等各类诉讼事务“一次办好”。

掌上调解:亲父子“零争议”分家析产

图为在房山区矛盾纠纷多元调解中心,人民调解员解海涛调解的分家析产纠纷中的王某父子握手言和,达成一致调解意见。北京房山法院供图 赵炜烽 陈瀚/摄

“不让我住也就罢了,锁门,还打我!”10时30分,在北京市房山区矛盾纠纷多元调解中心的调解室内,王某父子因为房屋居住权吵得不可开交。王某的父母在房山区琉璃河镇有一处宅院,当王某结婚后,父母就把他撵了出去。王某的父母认为,在一起生活时经常和儿子发生矛盾,“他结婚了,就该出去住!”双方僵持不下,最终来到了调解中心。

由于双方意见分歧较大,调解工作一度陷入僵局。对此,调解员首先通过人民调解协议“一站式”司法确认手机APP与指导法官刘国承现场视频通话,确定了规范、专业的调解思路,又通过诉讼风险评估机进行风险评估。“如果你将诉求改成要求分割宅院,那败诉的可能极大。”看到诉讼风险评估报告后,王某陷入了沉思。

“闹到法庭上,伤感情伤和气,都是一家人,以后总不能不认儿子不认爹吧。”人民调解员动之以情、晓之以理。经过调解员的耐心调解,父子俩的态度也开始缓和下来,最终握手言和,并达成一致意见:北房东侧两间及东房归王某父母所有;北房西侧两间及西房归王某所有。随后,指导法官在线进行司法确认,“零争议”解决了王某一家人的分家析产纠纷。

房山法院代院长娄宇红表示,房山法院与区司法局合作,于2017年建立了人民调解协议“一站式”司法确认机制,自机制创建以来,已经对2200余件人民调解协议进行了司法确认。2019年5月,北京房山法院研发了“智慧调解APP”,将房山区674个调解组织和近3000名人民调解员全部纳入该平台,法官可以在线远程指导调解、司法确认,免去了当事人来回奔波,也提高了调解和司法确认效率。

“两个一站式”:成效好不好群众说了算

在人民法院“一站解纷争”全媒体直播活动启动式上,最高人民法院立案庭庭长、诉讼服务中心主任钱晓晨介绍,“两个一站式”建设是人民法院今年的一项中心工作,旨在推动形成中国特色纠纷解决和诉讼服务新模式,为人民群众提供一站式解纷、一站式服务。人民法院调解平台已经入驻特邀调解组织2.3万家、特邀调解员8.4万人。平均每日近750余家法院、1300名调解员在平台上开展调解工作,日调解量超过5000件。从一站式服务看,全国88%的法院开通诉讼服务网,提供各类网上诉讼服务。全国法院均设立12368诉讼服务热线,为当事人提供人工或自助查询咨询服务。

“人民法院‘两个一站式’建设成效好不好,说一千道一万,必须由人民群众说了算。”通过“两个一站式”建设,人民法院成了“诉讼服务大超市”“定分止争门诊部”,最大限度消除了群众诉讼不便,满足了人民群众日益增长的司法需求。钱晓晨表示,这次举办“一站解纷争”全媒体直播活动,就是为了主动回应社会呼声,更直观地展示“两个一站式”建设亮点,更集中地公开诉讼服务工作场景,更全面地接受社会监督,以开放姿态让人民群众走近司法、感受司法、参与司法。房山法院“两个一站式”直播活动仅仅是一个起点,之后还会有更多法院参与直播活动,向全世界展示独树一帜的司法为民中国经验。

(高煦冬)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。