设为首页 | 我要投稿
长安播报

刑满释放后,他给公安局党委写了一封信......

2019-12-22 16:04  来源:正警事儿 微信公众号  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“这个世界的改变,不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。”

2019年12月10日傍晚,北京市公安局石景山分局模式口派出所。

社区民警老冯,像往常一样来到社区石景山学校护送孩子们放学回家,突然接到了来自派出所综合指挥室的电话……

“冯哥,您最近又做什么事儿了,有人专程到分局送了封信,我刚取回来,您快回来看看怎么回事?”接到电话的老冯也一头雾水......

回到所里拆开信封,里边是一封感谢信、一张照片和几页医院开具的诊断单。落款人是老冯片儿里的一名刚刚刑满释放的人员强子(化名)。

“我叫强子,因......2011年被判处有期徒刑8年,2019年11月释放。在我悲观迷茫的时候,我碰上了几位真诚为我提供大量帮助的人,尤其是模式口派出所管片儿民警冯刚……”

老冯知道,没有人可以活成一座孤岛,我们每一个人都有责任给世界增添爱和善意,让这个世界,很值得!

1

2019年11月18日,从监室到监狱铁门,几百米的距离,强子觉得自己走了好长好长的时间,心里不停默念:“不要回头,不要回头,千万不能说‘再见’。”

铁门打开,阳光顺着打开的缝隙照进来,强子有些睁不开眼,可他还是努力看着高墙外有些陌生的世界。8年了,这一刻强子内心的不安大过兴奋,颤抖的手几乎提不住装着衣服的袋子。

从此,一个自由人,步上余生的旅程,忐忑地迈向不确定的未来。

回到以前生活的模式口,发现早已物是人非,原来的家没有了,家人失去了联系,自己疾病缠身,明天睡在哪儿还不知道。买完一些生活必需品,只身一人的强子兜里只剩不到400元钱。

旅馆窗外车水马龙一片热闹,强子却觉得这世界怎么这么安静,好像自己被所有人抛弃了......

“叮铃铃......”电话铃声起,打破了安静。

“是强子吗?我是石景山分局模式口派出所社区民警冯刚,咱们约个时间见个面,看看最近有啥事我们能帮上忙的?”

与警察打交道多年,强子没想到出狱后接到的第一个电话还是来自警察。

其实,约刑满释放人员到派出所谈心谈话,这是每个社区民警的职责所在。刑满释放人员回归社会后,社区民警必须面对面向刑满释放人员了解情况,第一时间帮助他解决实际困难。

挂了电话,强子心里稍稍有了底,希望明天会发生不一样的事情吧。

即使你身陷囹圄,即使周围遍布荆棘,也永远不要放弃希望,更不要放弃自己。人类的所有智慧都包含在这两个词中:“等待”和“希望”。

2

11月19日,强子来到模式口派出所。见到民警,这心里还是抵触的:“以前做错了事,警察都是来抓我的,又能怎么帮我?”

一身的刺让旁人难以接近,但即使你是刺猬,也总有人偷偷爱着你,就算满身是刺,想拥抱你的人,也会想尽一切办法来接近你,温暖掉你的盔甲来爱你。

老冯和强子聊了谈了2个多小时,因为与社会脱节时间太长,老冯耐心地给他解释相关政策。

刑满释放人员能依靠的并不只有派出所,还有国家和社会。出狱后的路并不好走,如果真的在过渡期面临困难,经由当事人申请,可以申请一定额度的补助金,国家一定会伸出援助之手,帮助其度过艰难时期。

强子终于感受到,自己不再孤独,时间饶人,人生还有回头的机会。


(老冯到强子家走访)

送强子出门时,老冯看到他身上就穿了一件单衣,心里一紧:“入冬了,天这么冷,看着不忍心。”

此后的几天老冯积极协调街道、居委会、司法所等各部门,为强子申请低保及紧急救助资金,各个部门都积极帮强子解决困难。同时,老冯不断地鼓励强子,这么多人都在帮助他,一切都会好起来。

11月29日,强子旧病复发,需要紧急住院治疗,生活都成问题,哪有钱住院?强子第一时间想到求助的人是老冯,可心里有些犹豫:“非亲非故,他已经帮我很多了,这次,他还能帮我吗?”

强子翻了一遍手机通讯录,发现最近通话最多、时长最长的还是老冯的号码。老冯得知情况后,二话没说自己掏出1000元钱:“你先拿着过了眼前这一关,其他的我来协调。”

强子拿着这笔“救命钱”,一时说不出话,也是近半百的人,早已觉得心已经硬邦邦不会再被暖,这会儿竟也控制不住眼泪......

(强子第一次收到老冯送来的物品)

更让强子没想到,老冯自掏腰包带来了水果、暖壶,还有一件防寒棉衣,超棒的防寒棉衣。

“由于我多次触犯法律,本身对人民警察就有抵触感,可是没有想到在我生命受到威胁的时候,为我无私伸出双手的是一名普通民警.......”强子哽咽了。

在困难和无助面前,我们本能地选择相信,选择帮助。其实,善良就像这冬日里的暖阳,即便外面鹅毛飞雪,也能让我们的内心温暖如春。

3

生活逐渐稳定下来,强子一直想当面和老冯郑重地说声感谢,每次话一到嘴边儿,又觉得分量有些轻。他知道,真正的感谢是自己好好生活,不能辜负了老冯的付出,更不能辜负了这个社会的善意。

可总要先做点什么吧。于是,强子背着老冯,找到一起出狱的狱友借钱,东拼西凑做了一面锦旗,并和狱友一起送到石景山分局,锦旗上写着“为国为民培养精英”。

强子说,自己出狱后最大的感受就是感觉人民警察这个队伍里不乏为国为民的精英人物,自己没有什么文化,只能用简单的这几个字表达自己的感激之情。

强子还向石景山分局递交了一个信封,信封中有一封感谢信,一张照片(老冯第一次为他送来的棉衣、水壶和水果)、几张医院的诊断记录(强子就医当天的诊断材料)。

他说这些都是冯警官无私为他提供帮助的证据,自己今天把这些全部带来,就是希望更多的人能知道,模式口西里南社区有这样一位好民警。

(老冯收到感谢信)

老冯拿着那封信,还有点儿不好意思:“人都有困难的时候,能帮一把就帮一把,更何况刑满释放人员也是咱辖区的一份子,但没想到他这么困难的情况下还能给我送锦旗。这说明只要咱真心对群众好,群众是能感受得到的。”

“之所以要给分局写信,我就是想让全石景山区的人都只知道,模式口派出所有一个好民警叫冯刚!”

——强子

在老冯的帮助下,强子不仅积极配合治疗开启新生活,还主动鼓励身边刚刚重返社会的狱友坚定生活信念、重新做个对社会有用的人。

如果能使一颗心免于哀伤,我就不虚此生;如果能解除一个生命的痛苦、平息一种酸辛,我就不虚此生。

还记得《悲惨世界》中,从狱中出来走投无路的冉·阿让被好心的受卞福汝主教收留过夜,他却偷走了主教的银器潜逃被抓后,由主教感化由恶变善……

主教一字一句地叮嘱他:“冉·阿让,我的朋友,您现在是代表善的一方了,已不属于恶方面的人了。您的灵魂从黑暗和自暴自弃中被救赎出来了。”

雨果说,释放无限光明的是人心,制造无边黑暗的也是人心。所以,这个世界的黑暗和光明全取决于人心的指向。善良是本能,更是一种选择。

对于刑满释放人员,远行与回归,回归的路要更长。有人给他们一句轻柔的话、一个温暖的眼神和一个结实的拥抱,所有的风雨就都能幻化成爱,有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助。

这个世界的改变不是少数人做了很多而是每个人都做了一点点......

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。