设为首页 | 我要投稿
长安播报

调解室的故事|王英:从世界冠军到调解达人

2019-12-22 15:37  来源:京法网事 微信公众号  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

她执弓拉弦,矢无虚发

在射箭场上挥洒青春

她洞察人心,条分缕析

在调解室里化解纠纷

两张截然不同人生标签

却在她身上完美融合

今天

就让小编带您去了解这位

曾经的世界冠军

如今的调解达人

大兴法院人民调解员王英

王英,大兴法院一名普通的人民调解员,也是一名优秀的射箭运动员。她曾打破女子70米个人淘汰赛世界纪录,并获得过女子团体和女子个人冠军共计27次。

2016年11月来到大兴法院担任人民调解员,三年来,她累计参与了3677件案件的调解工作,在诉前成功化解纠纷674件。从为国争光到为民服务,从运动员到调解员,角色转变的背后,是她不变的初心和她一直坚持的信念。王英说,10年运动生涯,教会她三字人生信条“稳、准、狠”。


沉着冷静、咬牙坚持

12岁成为射箭运动员的王英,白天正常上课,晚上开始训练。每当练到胳膊抬不起,想要放弃时,教练总对她说“要稳住”,要遇事沉稳,要静得下心,不要让外界因素干扰自己。

“我记得那时练习射箭,每天练习近两千只箭,还有要求极其严格的体能训练,除了咬牙坚持,没什么别的办法。”王英感慨地说。正是这样的经历练就了她沉着冷静、不怕难事、能吃苦的个性。


2003年退役后,王英进入大兴区司法局担任人民调解员,2016年11月又调入大兴法院。虽说也曾接触过调解工作,但在法院主持调解,王英不免有许多担忧。相比在司法局,如今当事人人员情况复杂,矛盾更加激烈。当事人不信任自己怎么办、遇到突发状况怎么处理、自己的专业能力能不能适应工作需求……这些问题让王英感慨:“做好调解工作可比拿冠军难多了。”

“那么艰苦的训练我都熬过来了,这我也能行!”王英默默给自己打气,她认真学习法律知识,耐心倾听当事人诉求,不断告诉自己要“稳住”。运动场上那股敢打敢拼、永不服输的精神激励着她不断调整,不断进步,不断地积累和沉淀,在角色转变间平稳过渡。

找准焦点、一击即中

射箭是一项心智型运动,对注意力的要求非常高,需要克服一切外在干扰掌控自己的情绪,才能直中靶心。其实对于调解工作而言也是如此,要学会抽丝剥茧,专注于矛盾焦点,有策略、讲方法。

不久前,王英就遇到了一个离婚案件,原被告双方在调解室吵得不可开交。这种情形的案件一般很难调解,但王英不想就此放弃,她耐心细致地倾听,仔细翻阅证据材料,渴望寻找到调解突破口。

几个数字引起了王英的注意。她发现,双方领证的日期正好是女方的生日,王英会心一笑,故意问男方:“5月12日……你们是5月12日领的证,怎么挑的这儿天?”

男方看了女方一眼,说:“那天是她的生日。”

短短的话语却直击女方的内心。她楞了一下,捂住脸却早已泪如泉涌,她边哭边诉说男方是如何向自己求的婚,如何承诺对自己一辈子不变心,如何在她生日当天一同早早地等在民政局门口……男方也双眼一红,百味陈杂。

王英紧紧抓住这个突破口,引导双方回忆起两人恋爱时的温馨画面,又适时为他们讲述了婚姻中夫妻双方的相处之道,见气氛较为缓和后,又为他们解释离婚后对双方、特别是对子女带来的不利影响。在王英耐心的劝解下,夫妻双方终于放下了对彼此成见,和好如初。

奋力拼搏,永争上游

“对于一个运动员来说狠就是要对自己狠一些,要奋力拼搏,要勇争上游。”王英将这样的精神延续到了调解工作,并感染着身边的每一个人。同事们都说,想找王英特别简单,不在调解室,就是去调解室的路上。当事人约多了,王英有时就一整天都泡在调解室里,加班加点更是常态。王英所在的速裁团队团队长——胡建明法官也称王英是团队的调解主力:“她认真学习,不怕苦不怕累,这股‘狠’劲也感染着团队里的每一个人。”

大兴法院自开展“多元调解+速裁”工作以来,组建了“4+2”速裁团队,每个团队配置有一名法官,一名法官助理,一名书记员,一名司法辅助人员,两名人民调解员。将调解员嵌入审判团队,将法官团队的协同性、法官的专业性、调解员的灵活性充分结合,前期送达、案件询问等工作基本在调解阶段就可以完成,未成功调解的案件法官也对基本案件事实有了初步认识,提前了解案件争议焦点,即便最后进入审判程序,也能够最大限度提升审判效率。这就是团队作战。

王英所在的速裁团队携手共进、奋力拼搏,2019年1至11月结案共计1016件。“这样的团队模式,让我们调解员有了归属感,给当事人调解也有了底气,因为我们背后是一个团队,我们不是一个人在战斗。”

当年赛场飒爽英姿

勇攀高峰

如今调解室里剥丝抽茧

化解矛盾

不同的职业、不同的战场

却坚持同样的拼搏

收获同样的喜悦

“屏气凝神,对准目标,

案件繁琐,我亦可一击即中!”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。