设为首页 | 我要投稿
长安播报

暖!一场大雪中的暖心庭审

2019-12-22 15:09  来源:京法网事 微信公众号  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“孙法官,感谢你们啊!欢迎下次再来!”

“张爷爷,谢谢您,希望您家不再有纠纷了。”


12月16日上午

屋外大雪纷飞

在前门东大街14号楼的小屋内

一场温暖的庭审正在进行着

这是一件法定继承纠纷案件,张爷爷的孙子张先生父母先后离世,留下独子张先生,悲痛之余,面对父母留下的遗产,张先生却一纸诉状将年逾九十的爷爷、奶奶告上法庭。

案件由丰台法院花乡法庭法官孙宇杉审理。

在阅卷过程中,孙宇杉注意到二被告均年事已高,于是联系了原告张先生,张先生特别强调:

“爷爷耳朵一点儿也听不清,平时只能通过写字交流,奶奶刚做完胆囊摘除手术,大小便失禁,一直卧病在床。我们家庭关系和谐,爷爷奶奶都同意遗产由我继承。但因为爷爷、奶奶年纪大了,天气寒冷,法庭又比较远,他们过去开庭确实不方便。”

鉴于两位老人的情况,孙宇杉法官当即决定上门开庭。孙宇杉一方面联系陪审员老师熟悉案情做好一起上门开庭的准备,一方面联系原告准备好开庭证据材料并做好家里的准备工作,和老人提前交代好相关事宜,并且希望能够有老人的其他成年家属在场予以见证和辅助,以保证在尽可能不影响老人身体的情况下让庭审顺利进行。

庭审当天

恰巧北京迎来了

今年冬天的第二场雪

伴着纷纷飘落的雪花

踏着结冰打滑的路面

孙宇杉一行来到了

这个特殊的开庭现场

“没想到今天下这么大的雪你们还能来,真是太感谢了”,一进门张先生就感慨地说道。

张先生的爷爷弓着腰拄着拐杖挪步过来,他一眼就看到了书记员胸前那枚闪耀的法徽,用沙哑的嗓音说道:“你们能来,真好。”

孙宇杉法官随即将张爷爷扶到了沙发旁

让老人坐下

在简易的饭桌前

庭审开始了

考虑到张爷爷耳朵听不见

孙宇杉法官便将涉案遗产

一一用大字写在纸上

弯腰在张爷爷身旁

一字一句地指给张爷爷看

又来到李奶奶的屋内

贴心地弯腰告知其遗产范围

询问了老人对继承的意见

两位老人都表示

同意由孙子(张先生)

继承房产与存款

在一派和谐氛围中

庭审顺利结束

案件当场调解结案

“法院审案子效率很高呀!”在场的张先生的姑姑也很感动。

李奶奶一个劲儿地说:“法官真好,这么冷还上门为我们解决问题,案子解决了我们就踏实了!”

临走,张爷爷坚持让女儿搀扶着自己送法官们到电梯口挥手道谢,并让女儿把他们送到楼下......

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。