设为首页 | 我要投稿
长安播报

给力!这家法院为78名职工追回480万欠薪

2019-12-21 20:43  来源:京法网事 微信公众号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

13日上午

昌平法院第11法庭非常热闹

原来是在给78名公司职工

集中发放拖欠工资款480余万元

▲现场视频抢先看

历时10个月

多次奔赴千里之外

顺利执结78起涉民生案件

财产被重重查封执行陷入僵局

2018年,北京某工程公司因经营不善,长期拖欠职工工资。经劳动仲裁委员会调解,工程公司承诺于2019年4月底支付。但仲裁调解书生效后,公司却迟迟未履行,78名职工遂向昌平法院申请强制执行。

案件受理后,昌平法院依法向工程公司发出执行通知书和报告财产令,公司以经营困难为由拒不履行。执行法官了解到工程公司还涉及其他执行案件百余起,账户早已被各地法院重重查封,该批欠薪案件执行难度大。

千里之外巧执行案款被全数追回

昌平法院执行团队积极寻找突破口,对该公司状况进行长期跟踪。在调查过程中,执行法官发现工程公司与福建某公司存在债务纠纷,双方经法院调解后达成协议,约定在工程公司给付竣工资料的前提下,福建某公司分期支付工程款。

了解情况后

执行团队兵分两路、迅速出击

一队干警前往福建

对福建某公司实际财产情况、还款能力进行实地摸底,并向其送达协助执行通知书,该公司承诺支付工程尾款时,将案款汇至法院账户。

另一队干警前往工程公司控股集团

在督促被执行人给付竣工资料时遇到了阻力,于是执行法官从工程公司控股集团处调取了高管人员名单,多次约谈相关负责人,告知公司如若拒不履行,将依法采取罚款、拘留等强制措施。

在法律的强大威慑和法官的耐心释明下,最终工程公司同意给付竣工资料。

为打消顾虑,防止其转移财产,在电话沟通无效的情况下,执行法官决定再次南下赶往福建,将执行裁定书送达至福建公司,并向其释法明理。

最终,在执行团队的努力下

近五百万元工程尾款

成功汇至法院账户

集中兑付执行款不让年关成难关

▲法院干警为发放案款做准备

▲执行员阚少林向职工说明情况

开始发放拖欠工资款啦~

一起去现场看看

昌平法院执行干警在核实申请执行人身份、应发金额等相关信息准确无误后,将58万元现金逐一发放到职工们手中。

整个案款发放活动持续一个多小时,共有60余名申请人来到现场。因部分职工领取工资款数额较大,出于安全考虑,其余案款将通过银行汇款方式在春节前全部发放给申请人。

▲职工们在感谢信上签名

职工们还为法官送上了锦旗和感谢信,表达感激之情。

近年来,昌平法院不断完善涉民生案件优先执行长效机制,围绕执行热点、难点集中研判,因案施策,开辟执行“绿色通道”,综合运用罚款、拘留、限制高消费、纳入失信名单、拍卖兑现等多种方式及时实现胜诉当事人权益,不断增强群众的司法获得感、满足感和幸福感。


相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。