设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个派出所...有“味”儿!

2019-12-17 16:33  来源:正警事儿 微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

这里有人间烟火

也有山河远阔

这边是被时间雕刻过的

孚王府、史家小学、京城81号

那一边是被时代青睐着的

银河SOHO、北京Inn

这里有最原汁原味的老北京胡同

也有第一代住上楼房的老北京土著

伴随着日出的莺歌鸟鸣

早点摊上煎饼果子的滋滋作响

胡同里大爷亲切的问候“吃了么您呐?”

老自行车清脆的叮叮铃铃声

……

在这片辖区内

老北京的慢生活与现代都市的快节奏交叉并行

当所有的光束全都集中打到一处

朝阳门内南小街121号

你会看到

烟火人生百态,也是最美人间

1

朝阳门内南小街121号

朝阳门派出所

它坐落在一座四合院内

被称为京城最漂亮的派出所

1958年,朝阳门派出所成立,是国家一级派出所。

2019年,朝阳门派出所成为全国首批“枫桥式公安派出所”。

61年间,就像一个人跌宕起伏的一生,朝阳门派出所有崛起、有平淡、有成长、有辉煌……

建所初期,也就是60年代,“枫桥经验”创建,“发动和依靠群众”、“为人民服务”就深深扎根在每个民警的心里。

从前的日色变得慢,车马邮件都慢,可是为百姓做事从来不怠慢,一天能完成的事情绝不拖到第二天。

80年代,世界风华正茂,迎来改革开放的中国阔步向前。王金榜——全国特级优秀人民警察,骑着他的“大二八”自行车奔向小牌坊胡同。他在朝阳门派出所工作了22年。

“80年代初,片警的任务之一就是要重新动员,健全治保组织,加强治保力量。发动群众首先要熟悉群众,白天走门串户,晚上积累材料、整理档案,夜间还要到胡同转一转,看看院门锁好没有。大部分时间都在管界里度过,和群众熟了,工作就好开展了。”

经过王金榜的努力,有着2000多居民的小牌坊胡同,赶上重大保卫活动,能动员四五百人参加。“看门护院的大爷大妈见到生人,就认真进行询问盘查,说不清楚,你还真出不了这个院。”在王金榜驻守小牌坊胡同的最后5年,一起案子都没有发生。

即使在今天,群众依然是我们社区工作的重要力量。原来住在礼士社区的白阿姨今年已经80多岁了,退休后也是礼士社区的治保分子,臂膀上的红袖标是她珍视的宝贝,即使从礼士社区搬走后每周五还是按时到社区来值班:“这就是我的家,我待在这儿舒服,能为社区尽一份力我感到满足。”

(中间为白阿姨)

一叶落而知天下秋,每个人都是这个时代的侧写。将群众工作夯实好,“一切为了群众,一切依靠群众”,让后来人循着足迹走下去。

2

1994年,王东升来到朝阳门派出所,至今在所里工作了25年。那个年代,他们拿上小包,装上小本子就下社区了。骑自行车还是觉得快,遇见群众和自己打招呼来不及回应,索性就腿儿着去。“你知道玻璃板水晶石吗?我们所民警对辖区内群众基础工作情况掌握得就像玻璃板水晶石一样,清晰明了。辖区里人、地、事、物,小到居民家里摆设变化、多了什么装饰,我们民警都门儿清。这些都是师傅带着徒弟一辈一辈传下来的。”王东升介绍时,气定神闲。

来派出所实习的警察学院的学生不信,找了本社区户籍本,随意挑了个名字报出来,王东升想了想,随后敲了下学生的脑袋:“你这个小坏蛋,我们辖区没有这个人。”实习学生从此心服口服。

这天,王东升礼士社区的老张找到他,把他拉到一旁:“您得帮我参谋参谋闺女新处的男朋友,咱家闺女就听你的。”王警官这样的自信还是有的,从小看着老张家闺女长大,看着老李家儿子娶媳妇,帮着老刘找医院……25年来,他一家家反复走访,一条条胡同往返,一户一户交心。社区工作靠的是时间的沉淀,不是几个月或是一时的努力就能见效的。

社区工作虽不见刀山,不见火海,都是胡同里的家长里短、鸡毛蒜皮,就是数十年如一日地千锤百炼,造就辖区的有序安宁。这世上本没有所谓鬼斧神工,有的只是角落里的全力以赴。

3

转眼,我们来到了21世纪。每个人似乎都站在一场洪流中,迎接着欲望的冲击。朝阳门派出所走了一拨人,又来了一拨人,始终不忘走过来的路,心里依然装着群众。

侯晨,2014年来到朝阳门派出所,在这之前,他做了近7年的刑警。对于派出所的群众工作,侯晨脑中一片空白。与刑警的“为死者伸冤”的强大正义感相比,派出所的“满地鸡毛”着实地冲击到了他的心脏。

但是在与群众一次次打交道过程中,一次次和警组兄弟们一起战斗过后,他的心越来越安定。“无论是做群众工作还是做自己工作,都少不了人情味。”这是来派出所工作五年的侯晨总结出的秘籍,他越来越被这样的人情味儿吸引——那包含了勇敢的善良,亦是孕育了温暖的正直。

一次早高峰,两名女子在地铁中互相推搡,两人情绪激动,不依不饶。民警轮番调解,两人各不让步,一直僵持到中午。侯晨分别给两人倒上水,从食堂打来午饭,让两人情绪平复下来。成年的世界,没有容易二字。两个人也许就是各怀心事,好巧不巧地都爆发在一起了。侯晨将心比心,分别和两人单独聊,聊开了又把二人叫到一起,有时候一两句话能让人怒目圆睁,也能让人痛哭流涕。两人签调解书时,竟发现是住在对门的邻居,在场的人都笑了。

“我带你去医院,咱们看看伤到哪儿没有?”

“不用不用,我带你去吃饭吧,咱们吃顿大餐……”

结局当然很圆满。朝阳门派出所的民警所做工作的原则永远不止步在将问题处理掉,法律做出判决不一定代表矛盾就此化解。他们都会更深入一步,走进群众的心里去,人情味儿就是基于对别人的理解,能做出的善意。

4

2019年3月,朝阳门派出所9名社区民警迎来了“社区党组织副书记”的新身份,社区民警工作起来更有底气和信心。

有着30年党龄的老民警张昭宁,2018年底主动请缨担任头条社区民警,“我虽然是老民警,但是在社区民警岗位上还是新兵。”在张昭宁的辖区里有一处国家级重点文物朝内大街137号院孚王府,居住着300余户居民,消防等安全隐患让他一开始接手时都睡不着觉。

他躺在床上想,坐在车上想,走在路上想,单靠派出所一方力量不可能解决这样庞杂的大问题,怎么协调各方力量,为居民营造更安心的居住环境?

张昭宁将自己遇到的困难告诉了所领导,所领导和张昭宁一起积极推动产权单位、文物部门和物业、居民代表共商解决方案,历经3个多月争取到相关部门拨款,改造大院安防设施,将隐患减少到最低。

有些事情一直在变:派出所在重点部位新增150个网络机动探头,更换高清监控探头,总探头增加到300余个,有效提高了案件侦办效率,三年来,全所运用大数据警务侦破使社区可防性案件破案率上升了近40%。

有些事情变化中保留经典:派出所辖区胡同多、道路窄,开警车出警、巡逻不方便。几十年前,王金榜等前辈们骑着自行车“下片儿”,新时代的朝派民警沿着先辈的足迹,打造了一支党员服务小分队,将20辆电动车“升级”改造,车筐安上提示牌、车尾装上警灯,每晚10点,红蓝闪烁,守护从未改变。

5

朝阳门派出所为群众撑起一把遮风挡雨的伞,为民警也建起一个憩息心灵的港湾。在朝阳门派出所这个集体中,温暖和爱意包裹着每一个民警。

“我们把每个同事都当做家人,感知每个人的冷暖,珍视每一个人的付出。无论是什么岗位上的民警,他们出的每一份力都值得被尊重。我希望大家每天早晨走进大门的时候脸上都是带着笑容的,即使离开朝阳门的那一天,也不留遗憾。”所长刘大鹏看着民警们忙碌身影的眼神,就像看着家人是一样一样的,有些骄傲,也带些心疼。

每个民警在所里会过两个生日,一个是出生日,一个是入党的政治生日,牢记心中的群众,肩上的使命。

派出所近两年大力改善硬件设施,为民警提供良好的就餐环境和休息环境,建立警营文化活动室,无论是身体还是心灵随地可栖。

在朝阳门派出所,每项规章制度的建立都是为了民警更好的成长和发展,不会为了建立制度而建立制度,不是为了“上墙”的形式,总能让人感受到制度背后的温度。所里为每个青年民警建立职业规划,让未来可期。

每个民警工作起来都有底气,因为只要努力就会被看见,只要有困难,总有人为你兜底,在身后给予你力量。

从我们诞生的那一刻起,每个人都染上了一层原色,它似乎没有刻骨铭心,却能春风化雨,唤起我们心底的温柔,它决定你从哪里出发,却无从知晓下一站在哪。

那个力量就是家!倦鸟思巢,叶落归根,每一个从朝阳门派出所走出的无论是领导还是民警,都会定期回到从前靠岸的地方,踏上回家的路。

(2017年曾在朝阳门派出所工作过的回到所里慰问)

朝阳门内南小街121号,时光帮我们记住了许多开天辟地的“大事记”,同时也帮人们见证了许多“小人物”的闪光时刻。

这些隐藏在时光斑驳里,日常的琐碎里,你若看得仔细,那便一定能发现,有些变了,有些从未改变……

朝阳门的每一个人都愿意深深地扎入这片热土,用最基本的形式,最质朴的感情,做出心灵对生命的允诺:一切为了群众,一切依靠群众!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。