设为首页 | 我要投稿
长安播报

讨薪遇难题 法律援助来帮忙

2019-12-12 16:45  来源:京司观澜 微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

快到年底了,在外打拼一年的农民工也要陆续回家过年了,但他们最担心的事情也来了——每到岁末年尾,都是农民工欠薪高发期。老板拖欠工资怎么办?这下,农民工讨薪不用愁了!今年12月至明年2月,全市将开展“法援惠民生助力农民工”农民工法律援助专项维权服务活动,北京市司法局特地开通“绿色通道”,确保农民工及时讨回欠薪。

农民工法援小视频

农民工维权

线上线下都能办

专项维权服务活动期间,市司法局将充分利用公共法律服务平台作用,帮助农民工维护自身合法权益。具体有哪些惠民举措呢?咱们往下看~~

市、区公共法律服务中心开通农民工服务“绿色通道”,街道(乡镇)公共法律服务站设置专门窗口,确保农民工及时得到法律咨询、法律援助。“12348”公共法律服务热线设立农民工法律服务专席,选派职业素质高、经验丰富的律师值守专线和网络,解答农民工法律咨询,及时汇集分析社情民意。对中国法网农民工绿色通道转办案件即时办理,及时反馈。

部门联动

劳动密集型产业欠薪多关注

年末岁尾讨薪案件高发,市司法局将加大农民工法律援助案件的办理力度,简化审批手续,及时给予农民工法律援助。

新型劳动密集产业向来是农民工欠薪案件高发领域。市援助援助机构重点关注共享经济等新型经济平台,以及新型劳动密集产业中的农民工欠薪和劳动争议案件,及时排查化解矛盾纠纷。

专项维权服务活动将与“疏解整治促提升”专项行动紧密配合,与各级工会、人力资源和社会保障局、住建委相互联动,形成合力,根治拖欠农民工工资。

将《劳动法》《劳动合同法》

送到你面前

市司法局重点宣传《劳动法》《劳动合同法》《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资支付的规定》等法律法规、规定,培养农名工“遇事先找法”的法律意识,引导农民工理性合法维权,通过法律手段促进问题解决。

深入建筑工地、餐饮服务、集贸市场、快递物流等农民工务工集中场所;组织开展普法宣传、法治讲座、“以案释法”等活动,在农民工集中场所张贴根治欠薪法律服务指引,编制、发放法律服务手册,引导农民工寻求法律帮助;利用多种媒体普及维权知识和维权渠道。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。