设为首页 | 我要投稿
长安播报

执行法官的底气从何而来?

2019-12-12 16:36  来源:京法网事 微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

只有亲眼见过执行现场的赵鑫,才能真切感受到他身上强大的底气和魅力。不管执行工作现场在哪里,只要赵鑫到了那,很快就会变成他的“主场”,让事态的进展完全都在掌控之中。

赵鑫的助理王杰从法庭走出来,边走边笑着对我们说:“被执行人刚才当着我们面可不是这样,鑫哥一来就跟换了个人似的。”王杰不太轻易服人,但对团队长赵鑫,真心服气。

赵鑫今年36岁,在法院干执行9年。今年12月4日,在第6个国家宪法日,他被评为2019年度十大法治人物。在此之前,赵鑫就已经有很多荣誉,但这一次,让他更直接地站在了大家面前。法院是什么样子?法官是什么样子?执行法官又是什么样子?这些问题,都因赵鑫而变得具体。

No.1

对人的珍视和尊重

从干执行第一天起,赵鑫的目标就是“让申请执行人信赖、让被执行人信服”。很多时候,这本来就是一个逻辑上冲突对立的两难问题。但年轻的赵鑫,却能每每跳出法律关系本身,敏锐捕捉双方当事人的内在需求,先关注“人”的问题,再进行法律评判。

赵鑫手里有这样一个案子,前期案情简单又离奇。一对夫妻因为丈夫酒后打妻子,他们共同的朋友站出来劝架,阻止的过程中一挥手打到了丈夫,丈夫因为这意外一击就再没醒过来。妻子起诉朋友得到支持,法院判决劝架的朋友给予一定赔偿。案件到了执行阶段,妻子向法院申请执行,朋友作为被执行人迟迟没有履行。

赵鑫把双方当事人第四次约到法院,拉开法庭窗帘,让阳光直射进来,做双方的工作。对同样是父亲的被执行人,赵鑫从他最柔软的地方开始,“你的孩子还这么小,如果你被列入失信名单,出行等等很多方面都会受到限制,孩子的成长只有这一次,如果父亲总是缺席,你受得了吗?”几句话把一个大男人说得抽泣起来。谈了一会儿,赵鑫把申请人单独叫到法庭外,让她也退让半步,适当降低一些赔偿数额,争取让被执行人一次全部履行到位,不要让阴霾长期笼罩着双方。临了,他还不忘叮嘱申请人,“让律师去做你公公婆婆的工作,你不要直接去,以免和他们发生冲突。”

这个案子之前已经找双方谈过几次话了,要按赵鑫的性格,“急先锋”早就利索地把案子结了。但这次,他却一拖再拖。被问到为什么还要反复再谈,赵鑫很有把握地说:“双方当事人原本就是朋友,这件事情发生后,他们的心理很复杂又很微妙,我知道他们想要什么。”

急的时候雷厉风行,慢的时候沉得住气。进的时候毫不留情,退的时候不动声色。只有三十多岁的赵鑫,在执行工作中面对形形色色的当事人,能拿捏得当,当行则行,当止则止。他从不简单站在申请人一边一味施压被执行人,也不会因为被执行人的各种可以理解的因素让胜诉权益打折。这些在一件件执行案件中体现出来的处理艺术,恐怕不仅仅是专业、情商、智慧这些因素在起作用,根源也许在于他从内心深处对人的理解、尊重和珍视,无论是申请人还是被执行人,都得到了应该得到的对待。

No.2

对业务的熟稔和驾驭

“有依据吗?”是赵鑫在执行案子时最常说的一句话。9年执结7000多件案件,按照1万小时定律,赵鑫早已算得上是业务专家了。在执行现场,如果没有扎实的业务功底,底气就无从谈起。

11月底的一个冬日,我们跟随赵鑫法官去一个执行现场。在北京大兴一处闲弃半年多的公司办公楼里,申请执行人要求行使股东知情权,查看被执行人的所有财务账目内容。谁能看?在哪看?怎么看?什么时间看?被执行人需要怎么配合?哪天是起算时间?再有新的股东提出同样的要求怎么办?赵鑫一进门就把当天要解决的问题直接摆出来。申请人一方的代理律师当场提到一个具体细节问题,涉及《公司法》的法条,还没等代理律师清楚地想起来,赵鑫就利索地说出具体的条文内容。双方当事人对银行流水的调取时间是不是计入查阅周期产生了不同理解,赵鑫三下五除二就给出了准确合理的解释和安排。“司法资源是有限的,不能一再反复,今天我们把细节问题都定下来,以我说的为准,就按这个办。”语气不容置疑,因为双方谁都挑不出不合适的地方。从执行现场出来时,赵鑫看了一下时间,一共用了半小时,这是他一贯的节奏和效率。刚开始一直较劲的被执行人跟在赵鑫身后说,“赵法官放心,刚才定下来的我们一定配合好,顺便跟您说啊,虽然我是被执行人,但我还给您参选十大法治人物投票了,让我们家人也投票了。”

赵鑫不仅对自己的专业性有要求,在执行团队内部,他也搞专业化建设。谁主攻公司法,谁研究侵权领域,谁擅长家事纠纷,他要求每个团队成员都要既懂执行,又懂审判,要有自己擅长的研究领域。每每遇上专业性比较强的问题,由一个人重点研究,大家一起分享学习。“这是赵鑫团队和别人不一样的地方,每个人都在有目标地不停成长。”赵鑫的助理梁栋告诉我们。

No.3

对新时代的敬畏和感激

赵鑫参加工作以来,年年被评为优秀公务员,获得了很多高级别的荣誉,自从今年年初被确定为北京法院先进典型以来,他在很多场合被别人问及为何如此优秀,他都会说:“是因为成长于北京法院这片沃土”,诚恳而坚定。

“执行现场什么情况都有可能发生,有当事人举着菜刀冲过来的,有拿着砖头扔过来的,有威胁要伤害家人孩子的。每次出现这样的情况,我都会告诉他们,我的身后有强大的组织,有法律,有国家。我牺牲了,你们会受到法律更严厉的应有处罚。”带着这股底气,赵鑫去哪都不怕,面对多横的当事人都不怵,遇到什么危险情况都不怂,因为他知道,自己和所有当事人一样,都会同样受到法律的尊重和保护,这是这个新时代给每一个人的承诺和保障。

获评“2019年度十大法治人物”后,赵鑫接受采访时说:“我们所有工作都想着一个出发点,就是我们要对得起这身制服,对得起胸前的法徽。这个称号其实并不是授予我一个人,而是授予千千万万像我一样的执行法官。我们每天、每月、每年,通过一个个案件的办理,逐步地把法治的种子传播到社会中,把法治的力量播撒到社会中,把法律的权威在社会中慢慢树立起来。”

(刘白露)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。