设为首页 | 我要投稿
长安播报

法官蔡秀:让别人放心,其实是自己最大的能力

2019-12-09 14:23  来源:北京法官 微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

蔡秀

顺义法院刑庭法官

全国法院办案标兵

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,顺义法院推出了“光影故事·牢记使命”系列人物访谈,“全国法院办案标兵”蔡秀法官在镜头前讲述了自己的故事,我们与您分享。

在工作中不能只是埋头干活

还要学会抬头看路

2010年7月,我来到顺义法院工作。当时领导安排我们集体整卷,所以我对法院最直观的了解、最初始的印象,就是案子特别多、卷宗特别厚、要干的工作特别琐碎。

后来我被分在了组宣科,在政治处的这两年,其实对我的锻炼是特别多的,有很多好的工作习惯都是在那两年养成的,比如说工作上的严谨细致,讲规矩有条理,也教会了我在工作中不能只是埋头干活,还要学会抬头看路。

两年后我到了刑庭做书记员,当时能感受到我们院这种传帮带的氛围是比较浓的,跟着领导和老法官学会了很多东西,而且从老法官身上学到的更多的不只是业务知识,更多的是面对困难时的责任和担当。

有理有据有节,办法总比问题多

给我印象特别深刻的是我刚当审判员的时候,接手了一个重大责任事故的案子。这个案子当时比较棘手,被害人的情绪特别激动。说实话,开庭的时候我自己心里是没底的,我特别怕庭上控制不了被害人的情绪,所以我当时专门请了我们庭的老法官姜嘉玉和我一起组庭,帮我“镇一镇场子”。

当时在开庭的时候被害人的父亲情绪特别激动,姜嘉玉法官就表现得特别镇定,有理有据有节地制止了被害人,同时又以比较平和的情绪语气安抚了被害人家属的情绪。通过这次开庭,我也从姜法官身上学习到了很多的东西,事后也及时做了总结。

一直到现在我自己开始独立带审判团队了,我也是把从老法官那儿继承过来的优良的传统再传授给我自己的法官助理和书记员。特别是对法官助理,因为法官助理毕竟是要成长为法官的,对法官助理的要求会比较严格一些,给压担子也给成长的空间和锻炼的机会。我也会和我的法官助理说,遇到事情不要慌张,要沉着冷静,办法总是要比问题多。

顺法精神代代传承,生生不息

在法院工作的年轻人一定要耐得住寂寞,不要浪费时光,同时做一个靠谱的人,做一个让别人放心的人。让别人放心,其实是自己最大的能力,凡事不要想着一鸣惊人,先要把自己应该做的事踏踏实实的做好。

蔡秀被评为“全国法院办案标兵”

雷锋曾经说过一句话,一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有把自己和集体的事业融合在一起的时候才会最有力量。我们一代一代的法院人,特别是年轻人,只有把自己的理想,把自己的情怀和法院发展的大潮流融合在一起,和我们国家的法治梦想放在一起,才能更有力量。

相信通过我们法院人一代一代的努力,我们的精神就会不断地传承,生生不息。只有这样,我们才可以在此过程中实现自己的理想,建功立业。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。