设为首页 | 我要投稿
长安播报

快来看!北京首个行政法官工作室落户安慧东里社区

2019-12-09 16:29  来源:京法网事 微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

来源标题:快来看!全市首个行政法官工作室落户安慧东里社区

当法院同社区碰撞到一起

会擦出什么样的火花?

人民法院在基层社会治理中

又扮演着怎样的角色?

为了创新司法为民方式,更好地实现优势互补、资源共享,共同推进基层社会治理创新。近日,北京三中院行政法官来到了朝阳区大屯街道安慧东里社区,共同创建全市首个行政法官工作室。

行政争议的实质性化解是实现行政主体与相对人“官民和谐”的重要抓手,行政法官工作室旨在通过行政法官入驻社区,整合力量资源,建立健全诉源治理体系,实质性多元化解决行政纠纷,实现行政争议从终端裁决向源头防控延伸。

双方就共建目标、共建原则、共建内容等问题达成一致,未来将依托已建立的三中院社区工作站品牌,用法治思维和法治方式治理社区,优化法治环境,拓展服务领域。着力提高诉源治理能力,以非诉方式及时就地化解纠纷,资源共享、共同提高,多措并举、多方联动。

看到这里,许多人可能对行政法官工作室还存在疑惑,行政法官工作室有什么特点呢?

小编总结了行政法官工作室“四项原则”和“五个一”,对行政法官工作室做了进一步说明。下面就让小编给您介绍介绍~

行政法官工作室四项原则

一、党委领导、多方协同

将矛盾纠纷吸附化解在基层和诉前的主阵地,打造法院与基层政府、社区自治组织的沟通对接平台,构筑培养锻炼青年干警的实践基地。

二、依法办案

遇有涉及社区居委会、业主大会(业主委员会)、社区服务站、社区工作人员等为行政诉讼利害关系人的案件,严格依法办理,杜绝人情案、关系案、金钱案。

三、因地制宜

从实际出发,结合双方自身情况,实事求是,开展富有特色的各种普法宣传活动,切实提升基层社区治理的法治水平。

四、密切联系群众

充分汲取群众智慧,用群众语言阐释法律问题,使干群关系更加融洽,法律文化氛围更加浓厚。

行政法官工作室“五个一”

01

一支精英法院团队

固定团队:行政庭业务能力强、工作热情高涨的精干力量。有针对性、有目的性地开展矛盾调处、法律咨询、法治宣传等工作。不断增进群众感情,提升群众工作能力。

02

一个法官工作专日

定期入驻,拟确定每个月中旬的一个半天为法官工作日,“专日见人、遇事立应、专业解答、服务群众”。以案释法,讲授法律相关知识;提供法律咨询;指导人民调解;帮助筹建“模拟法庭”,源头预防纠纷。

03

一个微信联络通道

建立密切法民关系的连心站,开通知心法官与社区工作人员微信点对点联络通道,搭建问题交流、心意沟通的桥梁。针对社区定期所反馈的群众疑难法律问题,积极答疑解惑,提供法律帮助与咨询。

04

一本专项工作台帐

梳理群众法治难题,着重搜集群众行为特点、普法需求及关注热点等。参考相关资料、先例开展调研,研究应对方案,收集反馈信息,为群众解决问题。

05

一个通报反馈机制

加强双向联动和研判预警,提示基层治理的关键环节和风险点。引导社区从法律层面分析治理问题,提升风险防范能力和矛盾调处能力。

北京市朝阳区委常委、区委政法委书记张维刚指出,法官工作室的意义重大,对实现多元化方式化解社会矛盾,推进基层社会治理创新有着积极作用。希望法官工作室在今后的法治建设和服务群众方面发挥更好的作用、取得更好的成效。

北京三中院党组成员、副院长张美欣强调,法官工作室的建立,对实现多元化、专业性化解基层矛盾,形成诉源治理的示范效应,有着重要意义。今后法官工作室要加强领导,探索多元解纷;搭建桥梁,收集社情民意;发挥专长,积极答疑解惑;创新形式,加强普法宣传。

安慧东里社区负责人石立君表示,将为法官工作室做好场地和设施保障,积极宣传、鼓励引导群众参加工作日活动,推荐专门的司法联络员,及时反馈共建情况等,共同促进基层治理的法治化提升。

签约仪式后,三中院行政庭干警与社区居民进行座谈交流,干警们耐心、细致地解答了群众咨询的问题。干警们表示,今后将进一步收集整合群众关心的问题,将普法系列活动办得更接地气、更暖民心,为促进百姓安居乐业构筑坚实的司法后盾。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。