设为首页 | 我要投稿
长安播报

七年出道,一战成名!以背影出镜的新生代“演员”

2019-11-21 21:31  来源:正警事儿 微信公众号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

如果说曾经500次的回眸,能换来今日与你擦肩,那他,一定是曾经对你回眸千万次的那一个。

清晨,路灯刚刚闭上疲惫的眼,城市面纱还未揭下,闹铃发出第一声鸣响,一个大男孩已然出现在人们上班换乘的路旁。

干净的寸头,年轻的背影,不惹眼的着装,行走在交通运输的车站广场,穿梭于城市的大街小巷,路人记不清他的摸样。

他是小邹,31岁,2012年8月参加公安工作,现任北京市公安局机动侦查总队四支队一中队副中队长。一名每每与你擦肩而过却惊不起一片涟漪的“反扒”民警,人们口中的便衣警察。

参加工作以来他荣立个人二等功一次、个人三等功三次,2019“北京榜样·最美警察”第三季“最美基层民警”上榜人物。

从象牙塔走出的毛头小子

到屡破大案的侦查员

一个人的成长蜕变需要多长时间?一天、一年?无论多久,都逃不开集流成海,积水成渊的量变到质变。

从象牙塔走出的毛头小子到屡破大案的侦查员,小邹用了7年。

2011年,北京市公安局成立了专门“反扒”的专业队伍便衣侦查总队(后改名为机动侦查总队),2012年,小邹作为第一批新警从中国刑事警察学院来到这支队伍中,开启了自己的“反扒”人生。

“我最初的梦想是想当一名刑警,想着能够破大案要案,还百姓一片安宁。机动侦查总队却干的是“抓小偷”的工作,最初心理上有些落差,可干着干着就上了瘾。”

——小邹

从象牙塔来到反扒一线,小邹披星戴月,经受住了严寒酷暑的考验。从跟着师傅识贼、认贼到亲自上手抓贼、带着队员抓贼,小邹在挑战中磨砺,在压力下迸发,用实战见证着角色的蜕变。

7年来,他带领探组共参与抓获各类扒窃嫌疑人近700名,打掉扒窃团伙30余个,为群众挽回手机近500部。

特别是今年以来小邹带领中队成员打掉扒窃团伙8个,在总队打扒工作中名列前茅。

在一次专项行动中,他破获两起盗销手机团伙案,起获手机200余部,笔记本电脑若干,共计价值近百万元。

“扒窃虽不是什么严重的恶性犯罪,但它发生频率高,直接关乎老百姓的幸福感,影响着一座城市的整体安全感。

当我第一次抓获小偷被群众认可时,那种自豪感激励着我决心把打击扒窃犯罪当成我一生所坚持的事业。”

——小邹

只是因为在人群中多看了你一眼

从此以后再也忘不掉你的容颜

机会都是留给有准备的人,哪有什么运气,不过都是在暗自努力。

7年时间,小邹从意气风发到成熟稳重,他在“反扒”的道路上刻苦钻研,在失败中总结经验,从初出茅庐的新警成为了“反扒”老手,如今更是入选了2019“北京榜样·最美警察”第三季“最美基层民警”上榜人物。

他总说是自己运气好,遇到了一个为自己指点迷津的好师傅,有一帮志同道合、并肩作战的好战友,加入了一个朝气蓬勃、奋发向上的好集体,才能够让他这个总以背影示人的“隐形人”代表所有便衣警察从幕后走到台前。

而他口中的运气,来自于他一次又一次的不甘心。

今年9月初,某地区扒窃案高发,小邹带领中队的一个探组前往该地区开展实地走访和调取证据等工作,通过了解情况,发现近期的发案很反常,每天该地区都有一起发案,且受害人所坐的车次、路段也并不相同,同时嫌疑人也一直变化着作案轨迹,一切线索看似毫无规律可循。

了解到这一情况以后,小邹判定这是一个反侦查能力极强的扒手,从这名扒手的行动来看,很有可能之前受过打击处理,是个“熟人”。他向总队老侦查员虚心请教,并带领两个探组铺开一张大网,随时等待嫌疑人的出现。

一天、两天、一连五天过去了,两组侦查员每日披星戴月严阵以待,而嫌疑人却总能滑出侦查员铺好的这张大网。“要不然先放弃吧,耗这么多人在一个扒手身上不值得”。

“基本每天都有一个群众被偷,不管丢的是啥,不抓到这个人还得有多少人被偷啊”。小邹带探组两名侦查员每天早上雷打不动地到该地区各个公交车站蹲守,功夫不负有心人,一天,在公交车的车厢里,当这名扒手将事主的电子书从包里拿出的那一刻,小邹一个箭步上前将其制服。

人赃俱获的瞬间,这名扒窃嫌疑人看着抓他的民警有点发懵,“怎么又是你,你们真是走运!”一年前也是小邹,在另一个区的公交车上给他戴上手铐。

老贼认为击败他的是“反扒”民警的运气,但他看不到的是“反扒”人的坚守和执着。

只要出去“干活”,就不能让一个贼在我眼前走脱!既然喜欢,既然选择,干就完了!“

——小邹

确认过眼神

你就是对的人

长年累月的熬,风吹雨淋日晒,等的就是抓住嫌疑人的那一瞬间,是“别动!警察!”喊声后嫌疑人的惊慌失措,是老百姓被盗物品失而复得后的喜笑颜开。

7年时间里,小邹抓了一个又一个贼,打了一个又一个扒窃团伙,每每以背影出现的他,在一次行动中却被人认了出来。

今年10月,他带队经过一周蹲守,在某区的一个市场打掉了一个5人盗剪金项链团伙,现场起获金项链2条(价值23000余元),核破案件30余起。后来当他再到这个市场抓贼的时候,一个大妈一眼就认出了他,拉着他的手连连夸赞,跟同行的另外一个大妈说:“这就是上次抓贼的警察,我的金项链就是他帮我找回来的。”

“小伙子真棒,今年多大了?有对象了吗?大妈给你介绍一个......”在这种情况下被认出来,也算是一种甜蜜的烦恼吧。

也许,同干了一辈子“反扒”工作的老师傅们比,小邹只是这个战线上的一名新兵,但是他却用对“反扒”工作的无限热爱弥补了经验和能力的不足。

也许,同那些侦破大案要案的刑警们比,他的功绩并不是那么轰轰烈烈,但是他却用嫉恶如仇的信念令那些老百姓深恶痛绝的窃贼们闻风丧胆。

也许他所从事的事业并不显赫,但是因为百姓的需要,我们坚信它必将永远存在!

“反扒”是个良心活儿,要干就得干好,无愧于穿在心里的警服。

——小邹

便衣警察

人们常闻其名而未睹真容

因其“隐身”

隐身于人群里

隐形于闹市中

虽每每以背影出镜

“看不见摸不着”

却早已在你身旁筑起黑白世界间的安全屏障

他们都有一双隐形的翅膀

虽不能带你自由飞翔

但可以让你肆意徜徉在闹市中不必惊慌

霓虹闪烁

夜色渐凉

末班车静静收场

执着坚守的背影依旧清晰

天下无贼的梦想

被一代又一代“反扒”人持续点亮

相关报道

上海一男子持刀砍人,民警开枪击伤并送医

【三分钟法治新闻全知道】

被30岁小伙搭讪 5旬阿姨以为遇"真爱"被骗4万

一审判处其有期徒刑三年,并处罚金人民币两万元

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

有人站在黑暗中,却心怀光明

穷我毕生之力,尽吾赤诚之心,无怨无悔。