设为首页 | 我要投稿
长安播报

“赏金猎人”提供线索 “老赖”拖欠7年案款一次性解决

2019-11-18 22:34  来源:京法网事 微信公众号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

“喂,您好,我要举报,我见到了一辆车,跟执行悬赏的车辆长得一样……”

执行法官接到群众举报,发现公开悬赏的车辆,法官依法对车辆进行了扣押。

在车辆被扣押后的第13天,“失踪”多年的被执行人王某终于现身,完全履行了迟到7年的给付义务,案件最终执行完毕。

车辆被扣押

2007年10月1日,田某与王某达成口头协议,协议约定,王某承租田某的15亩土地,租金每年45000元。

协议达成后,田某将土地交给王某使用,王某建设了相关地上物,在地上物建设过程中王某从田某处购买了部分水泥砖,并出具一张货款欠据。

但是,在支付了第一年租金后,王某再也没有付过租金,货款也未支付。

田某于2012年将王某诉至法院。

法院认为,即使是口头协议,也是双方真实的意思表达,判决王某给付田某土地租金135000元,货款152760元。

判决生效后,王某未履行给付义务。

田某于2013年向法院申请强制执行。

执行阶段,承办法官多次前往王某住所地村委会、邻居家调查情况,未发现王某有可供执行的财产,申请人田某也联系不上王某。

后法院裁定终结本次执行程序。

2019年,法院对终结本次执行程序的案件进行再次查询,发现被执行人王某在2018年新购买了一辆汽车,故对案件恢复执行。

恢复执行后,申请人田某申请对被执行人王某的车辆进行悬赏,利用公众的力量查找王某及其车辆。

悬赏发布后,举报人向法院提供线索,执行法官前往现场对车辆进行扣押。

被执行人王某未在现场,车牌被遮挡。

经核实后,遮挡号牌的车辆的确登记在王某名下,随后法官对车辆进行扣押。

法官核实车辆信息

拖车拖走被扣押车辆

执行法官将扣车情况短信告知被执行人王某,并传唤其来法院进行谈话,前两次王某均未在约定时间到庭。

直到法官对车辆扣押13天后,王某才重于现身,将判决确定的租金、货款及7年多的迟延履行期间的债务利息等共计388000元给付田某,案件最终执行完毕。

最终,按照悬赏标准,举报人拿到了37854元的悬赏金。

判决一经生效就具有法律强制力,义务人应在法定期限内主动履行。

“执行难”作为我国社会的一个顽疾,已经成为影响司法权威与公信力、损害胜诉当事人合法权益的重大现实问题,利用执行悬赏,最大程度地调用社会力量查找被执行人财产,对维护司法裁判权威、引导社会诚信、促进被执行人积极履行法院生效裁判义务都具有一定的积极意义。

——执行法官张玉敬

相关报道

2020春运火车票明起开抢!

春节回家路上,这些新变化值得关注!

陕西省委原常委、秘书长钱引安获刑14年

钱引安当庭表示服从判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

身中18刀,被高压电击中…这些长沙警察,共和...

所有的惊心动魄的瞬间,却只是他们的日常。