设为首页 | 我要投稿
长安播报

硬核90后:这次换我们来保护世界

2020-02-26 18:46  来源:天津市公安局政治部宣传处  责任编辑:李孟盈
字号  分享至:

“90后”总被误认为“少不更事”

除了会找话题、带节奏

似乎脚踏实地的奋斗离他们很远

从做凉皮到毛领拍照

再到的小瓶子涂鸦大赛

真的是“朴实无华又枯燥”

你以为这就是“90后”的缩影?

NO!

让我们一起来看一下

那些奋战在一线的

“90后”津卫铁军

也许他们在家也会哭闹

遇见困难也会撒娇

但在这场没有硝烟的战斗中

他们的身影

在战疫最前沿闪光


速度温度

2月14日,受寒潮影响,北方迎来强降雪,天津滨海新区积雪厚度超过十公分,道路行车困难,沿海安全保卫总队马棚口边防派出所民警刘金虎、许晓明巡逻到津歧公路子牙新河桥路段时,发现不远出有人在挥手呼喊,但由于风雪太大,听不到声音。走进了才发现,求助的是名男子,已经冻的眉毛都接了一层冰碴儿。“电话实在打不通,我的车打滑冲下去,快到河里了!快救救我,我父母还在车上!”

刘金虎今年22岁,许晓明今年24岁,两个人都是“90后”。在速度与温度双重考验下,将困在车里的老人成功救出!他们不仅有着战士的勇敢,也展现着“90后”特有的果敢。

初心坚守

他们没有经历过父母那一辈的困难岁月,他们很多人都是家里的独生子女,被祖辈父辈两代人捧在手心里长大。但是,在这些日子抗击疫情战场上的表现说明,“没吃过苦”的他们,却实实在在地扛起了许多事。

“90后”的“小鲜肉”杜承浩是督审总队的一名民警,平时爱笑爱闹爱耍酷,深得总队同事们喜爱,被大哥哥大姐姐们起了个可爱的昵称“小肉肉”。就是这样一个“90后”大男孩在疫情大敌来临时,坚守岗位,不放过任何一丝隐患。

疫情犹如一面镜子,让我们看到了年轻的他们。一颗颗赤诚的初心,一份份无畏的坚守,这些稚嫩的肩膀,也能担负起属于自己的责任。

甜蜜责任

“作为一名党员,作为一名民警,这个时候我需要留在一线!”在风雪中执勤的袁荣欢说道。

93年的袁荣欢是天津市公安局沿海安全保卫总队大神堂边防派出所的一名民警,今年2月4日,原本是他和未婚妻陈莹莹约定结婚的日子,由于疫情的迅速扩散,原定初七回家操办婚礼的袁荣欢“失约”了。

从大年初二,袁荣欢就投入到紧张有序的抗疫工作中,白天清查辖区外来人员,辖区防疫宣传与巡逻,夜间坚守高庄超限检查站协助卫生防疫人员对来往车辆司机进行体温检测,人员核查等工作。

如果春天到来,你最期待什么?对于“90”后来说,最期待的是那迟来的甜蜜。不过当下,这些隔壁帅哥哥和邻家大姐姐,选择了勇担责任和坚强。

骨气抉择

“党员就要有党员的样子,关键时刻,永不退缩!”疫情爆发后,28岁的杨泽丰面对党旗许下“首战用我,用我必胜”的铮铮誓言。军人出身的他从骨子里就透着一种坚韧与刚强。杨泽丰作为机动勤务中心中队长,他的每一项工作都容不得半点马虎。原本1月中旬就可以倒勤休息的泽丰,因为想让外地兄弟能回家过年,他选择了留下。而他却已经4年没回家过春节了。

疫情的突然爆发,让这个硬汉又一次选择了坚守。而谁又知道,他的父亲去年10月底被查出“膀胱癌”,直到做手术前一天的晚上才告诉他。因为怕耽误儿子工作,父亲坚持只让儿子请半天假,还是在领导的“命令”下,杨泽丰才被留在医院照顾父亲。父亲手术结束,泽丰又匆匆返岗,投入到忙碌的工作中。

爱人战友

曹剑桥是公安蓟州分局下仓派出所民警,妻子赵怡是看守所管教民警,他们是一对“90后”“准爸妈”。这个冬天,对于这个小家庭而言注定不平凡,他们在“一城两端”并肩作战,贡献着青春力量!

自1月31号开始,看守所民警辅警分成AB两组人员,在单位连续值班14天,值班期间不得离开单位。赵怡的家人劝她请假,而她主动提出第一轮参战,协助做好监区各个角落的消毒工作,为在押人员进行每日两次的体温测量和维序宣传工作。

曹剑桥在疫情打响第一刻,他就返回岗位,下片排查疫情,并协助各村守好车辆进出村口的管卡。他们劝慰家人说:“我们是‘90后’民警,有了警情不出警,难道只看着战友在前线拼命?更何况单位老同志都往前冲,我们这些年轻民警哪儿坐的住。”

传承担当

“领导,让我去!”东丽分局张贵庄派出所宣布成立疫情防控青年突击队后,张天宇第一个报名参加。公安东丽分局张贵庄派出所民警张天宇是一名治安民警,1995年出生的他敢闯敢拼,充满了活力和朝气。母亲胡建梅是分局治安管理支队的民警,爷爷是有着40多年警龄的退休民警。

疫情来临,张天宇不知疲倦地连轴转,却从没说过一句抱怨的话,不管环境如何、任务多重、条件多么艰苦,都始终满弓紧弦、超负荷运转。领导心疼张天宇,经常关心地询问他有什么困难,张天宇却总是说着“没问题,请领导放心!”

因为爱与传承,“90后”的张天宇义无反顾,不曾有一丝懈怠。像他一样的“90后”铁军,他们尽的每一份力量,犹如涓涓细流汇入了藏蓝大海,彰显了警察的责任与担当。

巾帼无畏

疫情期间,公安蓟州分局派出警力为配合街道办事处开展防疫工作,打击犯罪侦查支队四大队文职辅警苏冉冉是其中唯一的“90妹子”。

站在寒风凛凛的室外,苏冉冉丝毫不敢走神,这一站至少6个小时,四肢冻得发麻,口罩里都是冰冷的水珠,但口罩、眼罩等防护设备紧缺,回到家后她就用热水烫、酒精杀毒。“任务来了,就上!”苏冉冉的话简单而坚定,代表着“巾帼卫士”的铿锵誓言!

藏蓝不分深浅,巾帼不让须眉。她们也曾是家里的“小公主”,但疫情当前,她们无畏地披上战袍,选择逆流而上。2020年,第一批“90后”进入“而立之年”,在这场拼时速、斗疫魔的较量中,曾经被守护的“90后”,已经成为一支青春力量。


没有生而英勇,只是选择无畏

这些津卫铁军中的“90后”

用自己勇敢的冲锋向世界宣告

温暖的沃土也能长出坚强的枝干

这一次,换他们来保护世界

“90后”,你们是好样的

感谢你们用青春的坚守

为我们筑牢抗疫的堡垒

相关报道

从“小治安”迈向“大平安”:这事陕西干得很...

去年陕西社会治安满意率达到94.81%,同比提升0.59个百分点。

判赔215万!央视国际诉聚力著作权侵权及不正当...

本案从司法层面探索了体育赛事节目保护路径。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。