设为首页 | 我要投稿
长安播报

火眼金睛的刑侦“工匠”郭峥

2020-01-22 19:58  来源:天津市公安局交通管理总队  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

一双明察秋毫锁定罪恶的眼睛,一副思维清晰逻辑缜密的大脑,一套适应实战高效准确的信息战法,一颗执法为民爱岗敬业的初心,这,就是事故查缉交警郭峥。

2011年,刚刚从警两年的郭峥接触了这样一起交通肇事逃逸案,一辆电动三轮车将行人撞伤致死后逃逸,事发夜晚,没人看清嫌疑人的长相,电动车没有号牌,现场也没有任何痕迹物证,案子怎么破?

所有人对这个案子都是一筹莫展,但郭峥没有放弃。电脑屏幕前,他死死盯着现场的监控录像,这段短短的视频是惟一的线索,视频显示,嫌疑人撞人后曾经被人拦住,但很快就挣脱逃走。忽然,郭峥注意到嫌疑人在被拉扯时手中闪过的一道亮光,持续时间很短,而且很微弱,但仍然被他捕捉到了。

就是凭着这道一闪即逝的亮光,他冷静的分析出嫌疑人可能是在打110或者120,假装报警以求脱身,接下来的调查证实了他的推断,很快嫌疑人的报警记录被发现,并最终将其抓获归案。

2013年,郭峥调入天津河西交警支队事故科,在这里,他过硬的业务能力有了更广阔的舞台。

2015年底,梅江发生一起交通肇事逃逸案,郭峥在视频中一路追踪,但是追到天津大道后就失去了车辆的踪影,而在津南、塘沽的监控系统中也没检索到肇事车辆的牌号。这辆车去了哪?郭峥转变了思路,反复通过录像观察肇事司机的体貌特征,然后以此为线索重新排查过往车辆,最终在一辆出租车上发现了肇事司机,据此展开追查,逃逸的司机最终落网。原来为逃避警方追踪,他特意将车藏匿起来乘出租车逃窜,没想到还是没能逃脱郭峥的火眼金睛。

受这个案件启发,郭峥进一步拓宽了思路,借助日益完善的视频监控网络和日益精准的视频捕捉技术,结合人物特征分析,尝试以人找车、以人找人的查缉方式,果然又连续破获了多起重大肇事逃逸案件。

郭峥在河西支队事故科干了三年,这三年,河西区致人死亡交通肇事逃逸案件破案率始终保持100%。而当2016年他调入事故支队查缉大队时,当年简单的以人找车查缉方式已经被他完善成一套高效精准的“图侦+情报+配侦”合成作战技战法,这套依托信息化大数据的战法能够更准确、更快捷地发现肇事嫌疑车辆及肇事嫌疑人,锁定时空、轨迹线索,引导案件侦破方向,为我市几起有重大社会影响的交通肇事逃逸案件侦破提供了强有力的技术支持。

去年中秋节期间,北辰区发生一起致人死亡的交通肇事逃逸案件。当时所有表面证据都显示肇事司机是乘坐一辆白车离开的,可郭峥却从卡口监控中一个一闪而过的画面里捕捉到一辆红车,因为在有些模糊的监控图像里,他那锐利地眼睛发现红车上有个人的衣帽特征与案发前肇事司机的衣着一致,他立即将这一线索上报专案组,凌晨五点半,专案组果然在那辆红车中抓到了肇事司机。

2018年,郭峥被评为天津市公安局优秀刑侦破案民警,这个称号的获得对于一名交通警察来说显然有着更深的含义,也代表着他更多的付出。

郭峥父母远在唐山老家,参加工作最初几年还能一两个月回去一次,可自从当了事故民警,回家的间隔就越来越长,父母惦记儿子,可又怕影响他的工作,连电话也不敢多打。而他每次回不了家,给母亲打电话时都是同一句话,妈,对不起,有案子,这个月又不能回去了。母亲的回答也总是很平静,你忙,工作重要,妈这没事。

可是郭峥知道,妈妈其实很想他。

那是一年中的最后一天,已经半年没回家的郭峥终于忙完了一个案子,开车直奔老家,父母已经给他准备好了一大桌子菜。可此时很快就到要家的郭峥突然接到了队里打来的电话,下瓦房发生一起重大肇事逃逸案。

郭峥拨通了家里的电话,妈,我快到了,可是单位有事,我得马上回去。

母亲说,你还是回来一趟,拿点东西再走吧。很快,刚到门口的郭峥看到了匆匆跑来的父母,他们手中提着两个大塑料袋,里面是装满了菜的餐盒。

带着路上吃。母亲一边说着一边轻抚儿子的脸,眼神中满满的慈爱,父亲在一旁,笑容中却是掩不住的牵挂。

回津的路上,闻着阵阵菜香,郭峥的眼泪止不住地流,可当他到达事故现场时,眼中却只剩下锐利,这是他的职责,是他的使命,再苦再难,付出再多,他无怨无悔!

相关报道

雷神山医院院长:疫情的拐点已经来到,我很有...

每天3分钟,速览全国法治新闻

非常时期,检察官“另类”办案!

“你好,这里是12309检察服务中心。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这些发生在武汉的警察故事,我们说给你听

“59岁民警收到87岁患病父亲的来信”、“想多看你一分钟”、“有我在,想混过去没门”……