设为首页 | 我要投稿
长安播报

孙兆敏:妇女儿童的“守护天使” 撑起一片“法治蓝天”

2020-01-06 14:32  来源:天津政法报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

她是一位侠骨柔肠、忠诚履职的法官,她致力于维护妇女儿童的合法权益,用责任与担当诠释着人民法官矢志不渝的为民情怀。她,就是东丽区法院华明中心法庭庭长孙兆敏。

孙兆敏1985年考入东丽区法院,1990年开始从事审判工作。多年来,她先后在刑事审判庭、速裁审判庭、东丽辖区派出中心法庭工作。可以说,她将全部青春奉献给了审判事业。

在12年的民事审判工作中,孙兆敏审结案件2300余件,其中涉及妇女儿童权益的案件占40%。“作为一名法官,能为妇女儿童撑起一片‘法治蓝天’,我感到十分荣幸。”孙兆敏对于每个案件不仅严格依照法定程序审理,更是把关心关爱妇女儿童作为己任。

凭借工作中的突出表现,孙兆敏先后获得“东丽区政法工作先进个人”“东丽区优秀公务员”“东丽区三八红旗手”等荣誉称号,并荣立天津市法院系统个人三等功。2019年,孙兆敏被评为“天津法院家事审判先进个人”。同年11月28日,她被中华全国妇女联合会评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”。

用心办案化解“祖孙”继承纠纷

在孙兆敏看来,作为一名法官,不仅要让当事人在法庭上体会到法律的公平与正义,还要让他们感受到人民法官的热情与真诚。

2019年5月30日,孙兆敏受理了一起“祖孙”继承案,案件的原告是爷爷,被告是孙女。在被告很小的时候,父母就离婚了,被告一直随母亲生活。被告的父亲突发疾病于2019年去世,留下名下的一套住房。被告的爷爷向法院提起诉讼,要求与孙女共同继承该住房,但被告要求继承60%。

“父亲的墓地和料理后事,都是我出的钱,我实在想不通爷爷为什么要跟我争夺房子……”

“当初给你父亲买这套房子的钱是我出的……”

庭审时,双方情绪激动、言辞激烈。根据原告的诉讼请求,作出判决并不难,但如果这样简单地“一判了之”,祖孙二人的矛盾有可能会进一步加深,而且还需要继续诉讼才能最终解决财产分割变现等问题。

这家人的家庭矛盾由来已久,前期的调解工作并不顺利,但孙兆敏没有放弃,始终耐心地做双方的思想工作,化解祖孙之间以及与其他亲属之间的矛盾。最终,双方达成一致意见,房子归爷爷所有;爷爷向孙女支付房屋折价款75万元。案件圆满解决,双方当事人均对法官表示感谢。

果断判决维护未成年人合法权益

孙兆敏经常告诫身边的年轻同事:“在依法办案的前提下,还要考虑社会效果。在符合法律规定的情况下,通过我们的工作,维护当事人的合法权益,这本身就是维护法律的尊严和权威。”

洋洋(化名)是本市某小学六年级学生,2019年9月,学校与某旅行社签订了团队国内旅游合同,组织学生们去某游乐场开展社会实践活动。活动期间,洋洋在躲闪经过的观光车时,踩到地上的呕吐物滑倒摔伤,后被送往医院进行治疗。经诊断,洋洋的左股骨颈骨折,前期住院治疗17天,产生医疗费近6万元。事故发生后,游乐场经营者和旅行社对于赔偿问题各执一词。

维护儿童权益,首先要尽快厘清事故责任。承办这起侵权责任纠纷案后,经验丰富的孙兆敏很快从专业的法律角度给出了案件定性。“我国侵权责任法规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任……被告游乐场、小学和旅行社均是此次活动的组织者,均未尽到安全管理职责,造成原告在活动中受伤,故三被告均应承担侵权责任。”孙兆敏用法理法条为当事人厘清了责任划分。最终,法院判决游乐场负事故的主要责任,对原告的损失承担70%的赔偿责任,校方和旅行社各承担15%的赔偿责任。

看着判决书上条款清晰、整整一页纸的判决依据,三被告心服口服,而赔偿份额的明晰,也对洋洋的下一步康复治疗,给予了充分保障。

深入调查妥善处理“离婚案件”

在民事纠纷案件中,离婚案件占有一定比例。离婚案件发生率高、恶性转化快、连带问题多,能否妥善处理此类案件,不仅关系到双方当事人的生活和命运,也关系到社会稳定及发展。

在孙兆敏办理过的离婚案件中,有这样两起案件,让她印象深刻。2015年,孙兆敏审理了一起“90后”小夫妻的离婚案件。当时女方是第二次到法院提起离婚诉讼,面对法官,她眼里噙着泪水,述说着离婚的理由:“日子过不下去了,我要离婚。”一同前来的男方,看着挺斯文,全程也不辩解,但流露出的意思就是“不想离”。看着女方欲言又止的样子,凭借多年的审判经验,孙兆敏感觉背后另有隐情。经过深入了解得知,原来男方有吸毒史,多次对女方严重家暴。

针对案件的特殊情况,孙兆敏突破了惯有的判离条件,叫来双方家长进行反复沟通,耐心细致地做思想工作,最终做通了男方的工作,使其同意调解离婚,有效保障了女方的人身安全和合法权益。

2018年6月下旬,华明法庭受理了一起离婚纠纷案件。这起离婚纠纷案件的原告女方坚持要求离婚,但该案经过审理,原、被告均未达到法定的离婚条件。孙兆敏决定与同事一起查找原告起诉离婚的真正原因。

原告有严重的听力障碍,只能用纸笔交流。通过缓慢而艰难的交流,孙兆敏得知,原告和被告是自愿结婚,婚后夫妻感情很好。然而,时间久了,因二人有沟通障碍,再加上婆媳关系紧张等因素,原告觉得被告对她的感情淡了,双方没有了沟通,甚至认为被告嫌弃她,渐渐缺乏自信,最终决定与被告离婚。

对此,孙兆敏依据相关法律规定耐心地向原告解释法律认定夫妻感情破裂的标准。她在纸上写下:“我们作为法官,会主动和你的丈夫、婆婆取得联系,看能不能缓和你们之间的关系……”随后,孙兆敏和同事一起到被告家中走访,耐心地给被告及其母亲做思想工作,阐明了国家对妇女,特别是身患残疾的妇女的权益保护政策。

一周之后,原告和被告一起来法院找孙兆敏,表示夫妻已经和好,婆媳关系也得到了缓和。原告从此打开了心结,申请撤回起诉,并对法官们所做的工作表示感谢。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。