设为首页 | 我要投稿
长安播报

邵琪:铿锵玫瑰仰梦绽放 总有阳光会穿透那道高墙

2020-01-03 15:25  来源:天津市公安局团委  责任编辑:陈言
字号  分享至:

阳光透过大大的窗子洒在地面,一片金黄让整个房间都温暖了不少。

邵琪对面的女人眼睛通红,情绪激动,手脚都在轻微颤抖。邵琪一见赶紧上前递上纸巾,轻抚女人的背安慰她。女人猛然抬头,哽咽地说道:“姐,我想家了。”

邵琪是一名天津公安宝坻分局看守所的管教员,平时主要负责看管在押人员,负责她们的生活。来到这里四年,邵琪见过太多的在押人员,有的悔不当初潸然泪下,有的日夜忧愁一夜白头,有的来时器宇轩昂,走时颤颤巍巍,甚至需要别人搀扶。

看守所就是这样,每一个人会被拿掉身上的标签,过着最直白的生活,在这样的情况下,嫌疑人的情绪每一天都会有变化,心态也会不同,窗外是大千世界,窗内又何尝不是百态人生呢?

“许多人对看守所会有一些误解,觉得这里面除了冷冰冰的墙,就是冷冰冰的人。”邵琪介绍说,“其实不是这样子的,她们不管因为什么原因进来的,对于我们管教来讲,她们都只有一个身份,就是在押人员,她们可以用这个特殊的身份,在这个特殊的地方,重新来过,我们希望她们能够有所触动,有所感悟,在离开这里的时候,带着对新生活的希望,真正的重新开始。”

对于邵琪来讲,“管教”两个字,除了要管理好在押人员的生活,落实各项工作制度,及时准确地掌握在押人员的思想动态,为安全稳定工作提供精准情报,更重要的是“教”,要努力尝试走进她们的心里,用细腻的情感感化她们,温暖她们,点燃她们内心中的希望,帮助这些误入歧途的人员,树立正确的三观,积极改造。

其实邵琪刚刚来到看守所的时候,她也并不是这样。

原来邵琪最早参加公安工作的时候,是在派出所,曾去多地抓捕犯罪嫌疑人。“记得有次去东北抓嫌疑人,当时所里突然派我去,我一件厚衣服都没准备,到了那里天寒地冻的,一连好几天,最后才抓住嫌疑人。”邵琪说,“正是因为曾经了解许多案件的情况,了解办案的辛苦,所以刚来的时候难免会将这些情绪带入到看守所的工作中来。”

刚来到看守所的邵琪,常常板着脸,说着最简洁的话,做着最简练的动作。

直到一次看守所进来了一个身患重病的在押人员,那个女人恶疾缠身,认为自己会不久于人世,于是极其抗拒大家的工作,也不愿配合治疗。执着的邵琪没有退缩,一次不行,去两次,两次不行,去三次。就这样,在如此反复的过程中,这个女人放下了对邵琪的戒备心,邵琪也第一次对看守所的工作有了新的认识。

“有天给她剪头发的时候,我给她一边剪头发,她坐在椅子上,一边哭一边说‘我也是人啊,为什么这样对待我。’”邵琪告诉我们,“她说她想活下去,只是怕身体不允许,怕出去了仍然难以融入这个社会,怕别人对她的看法,怕自己仍旧孤身一人。”

也许每个人都有故事,一些人进入看守所以后,就更觉得过不去自己心中这个坎了,慢慢地就会给自己的心里筑起高墙,而邵琪就像是一道暖阳,给她们冰封的心送去温暖,留下金光,带来希望。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。