设为首页 | 我要投稿
长安播报

没有斗篷没有超能力,“超级英雄”把黑暗挡在身后

2019-09-18 15:27  来源:天津市公安局团委  责任编辑:王颖
字号  分享至:

夜幕之下,肖哲驾车从高速出口驶出时,这个他熟悉的城市早已进入梦乡。

孤独的路灯映衬着秋夜的萧瑟,肖哲一身疲惫,眼里布满血丝,这几天他几乎每天只有2、3个小时的睡眠。

“该好好睡一觉了。”他心里想着。

空旷的街道仍然有各种车辆在道路上呼啸,肖哲将车开到楼下,但他并没有下车。

他拿出手机,点开妻子发来的一条微信视频,视频中是快满一周岁的儿子已经可以一摇一摆的走路了,看着手机中的这个小家伙,肖哲眼中满是幸福。然而幸福过后,他又有种怅然若失的感觉,这一年他错过了儿子太多的成长的瞬间,眼角不觉有些湿润了。

肖哲把视频小心地保存好,他深知,手机里的这些影像将陪伴自己见不到孩子的时光。

看看表,已是凌晨3点,妻子和儿子早已熟睡,想到自己回家一定会影响到他们休息。

于是,肖哲掉转车头,驶向派出所的方向。

深夜出警扑灭火灾后的肖哲

40分钟后,肖哲经过自己负责的辖区,这里的每一条街道他都太熟悉了。2007年,天津警院毕业的他,来到王庆坨派出所当了一名社区民警。那时,他总是骑个电动车走街串巷,无论在炎炎的烈日下,还是在朦胧的夜色中,村民们总能看见这一抹年轻而忙碌的身影。冬天天气特别冷,肖哲骑电动车下社区的路上头发都结霜了。

每次下片儿的路上遇到村民,肖哲就停下来和他们打个招呼、聊几句天,颇有种街坊邻里、自家人相处的无间亲密。

一次,肖哲在深入社区开展安全检查时,一个叫王某的男子引起了他的注意。他感到这个名字有点熟悉,仔细想了一下,原来前几天他在整理辖区的网上在逃人员手册时见过这个名字。于是,肖哲抓获了这名负案在逃刚刚回津的网逃人员,这也是他抓获的第一名逃犯。

现在回想起当片儿警的那些年,肖哲觉得,是那段日子让他的性格得到了历练,去掉了他的傲气和浮躁,让他学会了脚踏实地。

晨曦初露,短暂的几个小时休息后,肖哲又投入到了工作中。

不久前,辖区内接连发生入室盗窃案,由于犯罪嫌疑人作案手法非常相似,肖哲初步推断为同一伙人所为。

为了寻找破案线索,肖哲和同事们积极通过现场勘查、走访调查、监控视频排查分析等工作寻找嫌疑人踪迹。通过监控视频发现,嫌疑人每次作案都是乘坐长途大巴,在河北省霸州市胜芳镇武平桥这个地方下车,10余天内,肖哲的脚步往返于武清区与河北省。

由于地处偏僻,肖哲为了获取更多的证据材料,他就拿了10多个U盘,逐个拷取视频录像,车站、银行、小超市,每一个有视频监控的地方他都不放过。每次查到视频中断的路段,肖哲绝不轻言放弃,他会到中断路口走访群众,就这样一次次的中断,又一次次的续接。

肖哲这样形容自己的工作:一张警官证伴他走天涯,一天2、3万步不在话下。破获案件的过程总是充满曲折。由于嫌疑人行动轨迹一度中断,案件侦破陷入僵局。

肖哲用手揉揉已经红肿的双眼,他不相信嫌疑人会凭空消失。

就在肖哲一筹莫展之际,同事跑来告诉他,“肖哥,又发案了!”

肖哲赶紧组织警力,带着电脑和U盘,沿途开始调取监控视频,希望可以从中获取到新的线索。果然,经过大量摸排工作,民警终于在河北廊坊文安县发现了嫌疑人的踪迹。

抓捕行动随即展开,在当地警方的配合下,肖哲成功将5名犯罪嫌疑人抓捕归案,经过审问和进一步深挖,查明该犯罪团伙辗转津冀两地,累计盗窃作案102起。

随后,肖哲带着疑犯进行现场确认,在这一过程中,肖哲发现,有的受害人虽发现财物丢失,但并不报案,而是选择默默接受。走访中,一位受害人说:“就算报了案,也怕破不了啊。”这句话深深刺痛肖哲的心,但他坚信:正义也许会迟到,但是永远不会缺席。“惩恶扬善,捍卫正义。”这也正是当初肖哲的从警初心。

在肖哲的手机里记录着他和同事们工作上的很多重要时刻,每一次成功追逃、每一次抓捕、每一次内心的触动,其中一段这样写道:“你眼里的世界之所以温暖明亮,只不过是有人为你挡住了黑暗。很荣幸,我能够成为为你挡住黑暗的那个人。”

华灯初上,回家的人们行色匆匆,肖哲出门望向灯光通亮的街道,感受人间烟火的温情。此刻的雍阳大地,平安祥和。

人物介绍

公安武清分局打击犯罪侦查支队七大队副大队长肖哲,从警12年,先后荣立个人二等功1次、三等功3次,市局嘉奖4次,先后多次荣获天津市优秀人民警察、天津公安优秀青年、武清分局十大杰出警官、武清区优秀共产党员和新长征突击手等荣誉称号。

相关报道

国考招录人数大涨!15日开始报名【三分钟法治...

此次国考共有550个部门提供13849个职位,总共招录24128人。较之2019年的1.45万人增加了近万人。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。