设为首页 | 我要投稿
长安播报

“女子岗”交警孙静:男同志能干的我都能挑得起!

2019-12-11 14:54  来源:河北长安网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

微信图片_20191129161957.jpg

“无论是指挥疏导,还是查纠交通违法行为,男同志能干的我都能挑得起。”孙静说,在做好交管服务工作的同时,要用心去传播文明交通知识理念,让更多的人成为依法交通的践行者。

身为“80后”的孙静是河北省邢台市公安局交通警察支队桥西区二大队女子护学班班长。在她的从警生涯中,有委屈的泪水,也有开心的成就感,当各种滋味掺杂在一起时,对她而言成为了一种享受,更被称之为“人生难得的财富”。

“交警战士”:处处奋勇争先

微信图片_20191129161959.jpg

孙静是2011年5月参加工作,最先分到抓拍室,开启她的交管工作。后来由于工作需要,她被安排到了外勤工作。2016年,河北省邢台市公安局交通警察支队成立唯一的“女子岗”——南小汪岗,她担任班长。

在孙静所在的“女子岗”,有这样一种特色勤务模式:“一主、二副、三哨”。“一主”就是一主岗,主岗位于岗区中心,对岗区内交通管理进行整体调控管理。“二副”就是两个副岗,以主岗为中心,成直角形动态管控,配合主岗疏导机动车,管理非机动车。

“‘三哨’就是三声警哨。一声连续警哨就是主岗要求副岗协助,两声警哨或连续两声则要求非机动车或者机动车停止,三声警哨或者连续三声则为警示机动车或非机动车快速通过岗区。”孙静向记者解释说,自从摸索出这一管理方法,就将这一勤务模式一直坚持了下来,不仅规范了执勤执法行为,也得到了大家普遍任可。

对于自己的工作岗位,孙静自称为一名“交警战士”,在一些繁琐的工作中学到了很多,打开话匣子分享了自己的工作“五步法”。

据孙静讲述,“五步法”一是发现违法行为;二是指出其违法行为及性质;三是依法向其宣讲交通规定;四是组织观看安全宣传录像片;五是让其作感慨发言或留言。通过这一做法,辖区和岗区“三少一好”现象发生了:一是不配合、不服从管理的人少了;二是岗区闯灯越线的人少了;三是岗区发生交通事故少了。“一好”就是岗区秩序好起来了。

如今,孙静所在的“女子岗”又成了“护学岗”,担负起了小学生每天校园门口路段的安全,确保过马路的孩子安全通过,得到众人称赞。

“倔强军嫂”:艰辛苦楚埋心底

微信图片_20191129162003.jpg

“交警战士”孙静还有一个身份,就是军嫂。她的爱人在基层工作,两人一直过着两地分居的生活。对她来说,这就意味着独自挑起家庭生活的重担。

“毕竟自己是个女人,也希望丈夫能够多回来陪陪我,给我安慰和鼓励。”孙静说,虽然两口子一直都是聚少离多,但她理解丈夫的责任,没有半句怨言,她为丈夫骄傲,更为丈夫所从事的事业自豪。

孙静的儿子被诊断为“自闭症”,为了不让丈夫分心,她独自一人带着孩子踏上了求医路。在求医期间,她抱着孩子,挤着公交,努力追寻着那一丝丝的希望。虽然日子过得很苦,但她一直抱着积极的心态,鼓励爱人好好工作,要求他不要因此而分心。

“母亲2008年突发脑血栓,孩子那时才1周岁,家中的重担就落在我的身上,家里似乎有永远都忙不完的活儿。但我的内心却有一团火,因为选择了军人,就是选择了奉献。”孙静说,每当看到老人脸上露出笑容,孩子围在身边欢快嬉戏,一切的付出都是值得的。

从简单的录单子、打手势、疏导交通、指挥车辆,到查处违法车辆、对于轻微违法行为人进行教育,再到深入辖区内的中小学校、幼儿园、大中专院校进行交通安全教育……转眼间,这些工作已成为孙静的日常点滴。

“现在好了,丈夫从部队转业到了地方,日子也逐渐好了起来,我能够在我热爱的岗位上更加踏实干一番。”孙静说,自立自强是她永远不变的追求,会做到干一行爱一行钻一行,巾帼何须让须眉。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。