设为首页 | 我要投稿
长安播报

提个醒!交通肇事任性逃逸 这些代价你要付

2019-12-11 10:14  来源:河北法制报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

发生交通事故后,肇事司机应当及时拨打报警电话,做好伤者抢救事宜,积极配合事故处理工作。尽管现代交通监控法网遍布,但总有个别肇事司机心存侥幸,一念之差,任性地选择了逃走,最终付出沉重代价,悔之晚矣!

[案例]

李某是一家运输公司汽车司机。2018年1月上旬,李某驾驶大货车前往邻市送货途中,因超速行驶将前方同向骑自行车的季某连人带车撞出二十几米远。李某为逃避罪责,加速行驶逃离现场。季某在被人送往医院途中死亡。事后,警方认定李某承担事故全责。李某被判处有期徒刑7年,并被公安机关吊销驾驶证,终生禁驾。

[评析]《道路交通安全法》第一百零一条规定:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。该条法律表明,只要是造成交通事故构成犯罪后逃逸的,终生不得重新取得机动车驾驶证。

[案例]

田某驾驶轿车在一路口与对面汪某骑摩托车抢道时相碰,摩托车当即被挤下路边水沟中,汪某及摩托车摔入水沟边的乱石之中。田某认为是对方抢道引发事故,自己没责任,遂逃离现场,后被交警拦截归案。因田某逃逸,案件现场证据不足,警方最终认定田某负事故全部责任。

[评析]《道路交通安全法实施条例》第九十二条规定:发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。因田某逃离现场,汪某的摩托车又被撞离路面,双方都没有证据证明谁有过错,警方只能认定由逃逸当事人田某承担全部责任。

[案例]

2018年3月17日20时许,赵某饮酒后驾驶轿车撞上钱某驾驶的二轮摩托车,致钱某受重伤,后赵某逃离现场(因逃逸无法测试认定是否系醉驾)。警方出具《道路交通事故认定书》,认定赵某负事故的全部责任,钱某无责任。赵某为减轻刑事责任,承认酒驾,并主动与受害人达成赔偿协议,一次赔偿钱某28万元。赵某因构成交通肇事罪被判处有期徒刑一年,缓刑二年。事后,赵某向法院提起民事诉讼,要求其所投保的保险公司赔偿,法院最终判决驳回赵某的诉讼请求。

[评析]根据《机动车交通事故责任强制保险条例》规定,驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒发生交通事故造成受害人财产损失的,保险公司不承担赔偿责任。同时,机动车商业保险有酒驾免责条款,尽到合理说明义务后,商业险不负赔偿责任。本案中赵某自认事发前饮酒,其属于饮酒驾驶。虽然肇事逃逸、饮酒驾驶并非交强险免赔的法定情形,但对其饮酒后的驾驶状态,让普通人会产生其可能醉酒的合理怀疑。赵某事发后如及时报案,接受交警部门的调查,对其进行酒精检测,是否构成醉酒驾驶的事实完全能够查清。保险公司不具有对赵某醉驾的取证职权,其举证的来源依赖于交警部门在处理交通事故中所采集的证据。因赵某逃逸导致交警部门无法进行酒精检测,保险公司也就无法举证,对该举证不能责任应归于赵某。因此,赵某以保险公司不能举证证明其构成醉驾为由,要求其赔偿,当然不会得到法律的支持。赵某的违法行为,不能让保险公司为其买单。(杨学友)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。