设为首页 | 我要投稿
长安播报

为帮女友开店,他盗窃汽车4S店保险柜!不料三天后就被抓

2019-12-06 15:10  来源:河北法制报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

犯罪嫌疑人被押解回河北沧州。

为了弄钱给女友开店,一名湖南籍男子流窜到河北沧州,深夜摸进汽车4S店,凿墙打洞进入财务室,撬开保险柜盗窃9万余元现金。河北沧州警方闻警而动,循线追踪,案发三天后,在浙江温州将窃贼抓获归案。

11月8日晚,在浙江温州龙湾区一个城中村,5名来自河北省沧州的便衣民警装作正在闲聊的路人,眼睛却一直盯着从不远处的停车场走来的一行4人。

“别动,我们是警察!”当这4人经过他们身边时,民警突然扑向4人中走路有点跛的小个子男子,将他摁在地上。

“这怎么可能?怎么可能……”被控制男子嘴里反复念叨着。

随着男子的落网,一起发生在河北沧州的跨省流窜入室盗窃保险柜案全面告破。从发案到抓获嫌疑人,河北省沧州市公安局经济开发区分局民警仅仅用了3天时间。

汽车4S店保险柜失窃

11月6日一大早,河北省沧州市公安局经济开发区分局突然接到被盗报警。辖区内某汽车4S店工作人员称,早上一上班,他们发现财务室门锁打不开了,像是被人从里面反锁了。在挨着财务室的一间办公室的墙上,他们发现了一大一小两个洞。河北省沧州市开发区警方迅速组织刑警大队和合成作战室的民警赶到现场,对此案展开侦查。

民警发现,4S店财务室的门已被人从里面反锁。隔壁办公室的门锁没有撬盗痕迹,但墙上却被人凿出了一大一小两个洞。小洞比成人的拳头大一圈,直通汽车销售大厅,另一侧的大洞长约20厘米、宽30厘米,墙的另一面就是财务室。

据此,办案民警分析,犯罪分子应该是从大洞进入财务室作案。根据洞口的大小,民警进一步分析,犯罪分子应该比较瘦小。

此时,财务室的门被专业人员打开了。办案民警发现,屋内一片狼藉,保险柜被放在了地上,门被用暴力撬开了。经工作人员进一步核实,确定保险柜内被盗现金9.25万元。

监控锁定嫌疑男子

经调取店内监控录像,民警很快发现了一名身穿蓝色工作服,戴着帽子、口罩的男子。此人身形瘦小,身高在1.6米左右,走路有些跛。男子于11月5日晚11时许进入被盗店内,开始没能打开财务室的门,就直接开门(没锁)进了隔壁的办公室。10多分钟后,他拎着一个布袋从屋里出来,逃离案发现场。

民警反复查看嫌疑男子在盗窃期间的监控视频,很快发现了一个线索:嫌疑男子在进入第一家汽车4S店时好像往墙缝里扔过东西。办案民警经一番查寻,在墙缝里提取了一个比较新的口罩包装袋,上面印着附近某超市的价格标签。

办案民警立即以超市为突破口,展开外围走访,很快查明了嫌疑男子当日的行踪。嫌疑男子在11月5日中午,曾去过当地两家超市和两家五金店,先后购买了口罩、手套、螺丝刀、撬棍等作案工具。

据其中一家五金店的店主回忆,当天中午,一名个子瘦小、背着黑色双肩包的男子曾到过店里,要买两把螺丝刀和两根撬棍。当时,他店里货不全,男子转身离开了。

另一家五金店店主告诉民警,当天中午,一个小个子男子在他这买了两把螺丝刀、两根撬棍及一件蓝色的长袖工作服、手套等用品。

民警一路追踪,又发现了嫌疑男子当天下午来到307国道边的一家网吧内上网。晚上10时许,嫌疑男子从网吧出来,翻越栅栏进入一家正在装修的汽车4S店内。在断定无钱可偷后,男子随即进入被盗的汽车4S店。盗窃得手后,男子横穿马路后就消失了。民警尽管调取了大量的视频监控,却一直没有发现此人此后的踪影。正在他们猜测嫌疑男子可能有同伙接应时,一名细心的民警从监控视频中发现,在一家汽车4S店对面的一片草丛里好像有人蹲着。通过进一步查看视频,民警发现此人在草丛里蹲了1个多小时才起身。民警从体貌特征判断,此人正是嫌疑男子。此时,嫌疑男子已经换了装束。

民警连夜赶赴江西

就在案件调查期间,合成作战室民警传来了好消息:嫌疑男子身份已被确认。此人姓王,湖南省龙山县人,今年42岁,是个盗窃惯犯。此人曾因盗窃5次入狱,并有盗窃保险柜的作案记录。

通过对王某的进一步调查,办案民警发现,王某已多年不在湖南老家生活,大多数时间在浙江省温州市一带活动。案发后,王某当晚购买火车票,两次倒车前往江西省鹰潭市。

种种迹象表明,嫌疑男子王某极可能是流窜作案。根据经验,民警推测犯罪嫌疑人在盗窃得手后,多半会在短时间内将盗窃所得的钱款挥霍一空。对此,办案民警经请示局领导,决定连夜驾车赶往江西。

就在这时,合成作战室民警再次获取线索:王某有一个女友,就在鹰潭打工。另外,王某的女友之前曾在浙江温州暂住。

5名民警赶到鹰潭后,迅速与当地警方联系。在当地警方的配合下,抓捕民警对王某及其女友展开了调查。他们很快查明,王某女友名下有一辆汽车,此时已离开鹰潭。她当日也没有上班,去向不明。

办案民警判断王某极可能与女友一起驾车离开。根据王某女友的暂住情况及车辆的行驶方向等线索综合分析,民警确定王某和其女友的目的地是温州。

嫌疑男子落网温州

5名民警开始和时间赛跑,他们不分昼夜轮流开车赶路。11月8日晚8时许,5名民警终于抵达了王某女友曾经的暂住地——温州市龙湾区的一个城中村。此地属于外地打工人员聚居区,地形复杂。赶到后,5名民警迅速分开,秘密展开摸排。半个小时后,一名民警发现有辆车停在了不远处的一个小停车场里,从车上下来两男两女,走在最后的那名小个子男子,正是嫌疑男子王某,这便出现了本文开头的一幕。

在接受审讯时,犯罪嫌疑人王某说,他不忍心看女友一直在鹰潭打工,就想偷点钱给女友开个小店。11月5日,他来到河北省沧州市经济开发区踩点,感觉正在装修的那家4S店应该监控不严,便到五金店和超市陆续买了作案工具。

当晚,王某翻过栅栏进入正在装修的汽车4S店内,没找到值钱的东西,便又翻墙进入隔壁的汽车4S店内,发现财务室锁着门,便进入了隔壁办公室。他用预先购买的作案工具从墙上打洞后钻进财务室,撬开了保险柜。他知道偷多了会被判重刑,因此只抓了一摞钱,剩下一些钱和黄金首饰没拿。

目前,犯罪嫌疑人王某已被警方依法刑事拘留。(柴寅生、陈兆扬)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。