设为首页 | 我要投稿
长安播报

6年了,没想到我的案件还可以再审 谢谢你检察官

2019-12-07 16:23  来源:河北法制报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

图为步苏梅工作照。樊一鸣 摄

李建星 石彦 张良

有着“最美长安人”赞誉的女检察官步苏梅,从事检察工作以来,先后在河北省石家庄市长安区人民检察院办公室、民事行政检察科、控告申诉检察科等岗位工作,现任长安区检察院第五检察部主任。努力学习并践行“枫桥经验”是步苏梅先进事迹的一大亮点。自2015年担任控申科长以来,她先后处理群众来信来访800余件次,属于检察机关管辖并依法导入法律程序166件;不属于检察机关管辖的,便做好信访人的解释疏导工作,从未发生因接待处置不到位引起新的涉检访,切实做到了将群众诉求“吸附”在基层、将矛盾纠纷化解在基层。

自2004年以来,步苏梅连续多年被评为长安区优秀公务员。先后获得河北省石家庄市检察系统“十佳”办案能手、全市检察机关“业务尖子”称号。2013年办理的“某宅基地使用权买卖纠纷再审检察建议案”获评全国首届“民事行政检察优秀案件”,并被高检院通报表彰;2016年办理的某举报案件被评为全省检察机关“涉法涉诉信访改革暨优先办理群众来信工作岗位学练赛”优秀案件,步苏梅还被评为全省优先办理群众来信工作先进个人和学习标兵;2018年办理的韩某某申请国家赔偿案件被评为“全省检察机关刑事申诉检察优秀案件”。在院领导的指导支持下,2017年步苏梅所负责的控申检察部门顺利通过“全国文明接待室”检查验收,获得第九届全国检察机关“文明接待示范窗口”荣誉。

架设心桥,将矛盾纠纷解决在基层

控告申诉检察(下称控申)工作经常处于社会矛盾交汇的风口浪尖,接触的多是有怨气的来访群众,稍有不慎就会刺激对方,激化矛盾。

对此,步苏梅说:“群众有了难处找到检察院,是对检察机关的信任。只有把群众诉求放在心上,用真心、耐心、细心解决群众诉求,才能得到信访群众的理解与信任。”

她是这样说的,也是这样做的。

“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯热茶相奉”,用心倾听,认真记录,属于检察机关管辖的,及时办理分流,不属于检察机关管辖的,做到把权利义务讲清楚,把法律法规讲明白,指明解决问题的途径和方法,不让群众再跑冤枉路……这是步苏梅对待来访群众的态度。

残疾信访人王某,2009年10月为他人提供担保而被法院判决承担担保责任。执行过程中发现被担保公司注册过程中虚假出资,王某认为被担保人涉嫌诈骗,向公安机关报案不受理后,来到检察机关要求对公安机关立案活动实行法律监督。

了解这一案件过程后,步苏梅告知王某依据有关规定,此情况目前不属检察机关管辖。但根据多年的民事行政检察工作经验,她认为王某目前的情况可以向法院申请再审。于是,步苏梅向王某详细讲解了民事诉讼法的相关规定,又指导其起草了民事再审申请书,并告诉王某可向市残联申请法律援助。

“法院判决生效这么多年了,从来没有人告诉过我,我的案件还可以申请再审,检察官真是给我指了一条明路。”当得知奔波6年的案件终于能够得到进一步解决时,王某十分激动,对步苏梅认真负责的工作态度表示感谢,称她是“为民排忧解难的好检察官”,还特意送上了锦旗和感谢信。

扎实办信,真心为信访群众解忧

作为处理群众来信的员额检察官,步苏梅对收到的每一封群众来信,第一时间拆封、甄别、分流,分类建立群众来信台账,随着信件办理进度,及时跟进建立群众来信信访档案,确保每一封群众来信都能依法高效精准处理。

今年9月,河北省石家庄市长安区检察院控申科收到了一封业务部门转来的受害人申请司法救助的群众来信。来信人是该院办理的一起刑事案件受害人纪某某。纪某某在甘某某故意伤害案中,被甘某某殴打头部,造成头部多处受伤,双目失明,属重伤一级,但是被害人纪某某未得到任何赔偿。

收到纪某某的来信后,步苏梅认真审查了纪某某提交的材料,认为其申请符合受理条件,但是申请材料中还缺少所在乡镇人民政府出具的生活困难证明,遂第一时间与申请人联系,告诉他应当补充的材料,同时耐心向其家人询问了申请人目前的生活状况及家庭生活情况。材料齐全后,长安区检察院及时为其办理了司法救助。

目前该司法救助案件已通过区委政法委审批,救助金即将到位。

夯实制度基础,做好涉检信访维稳工作

在做好初信初访接待、妥善处置涉检信访工作的同时,步苏梅立足实际,助推强化控申制度健全完善。

“完善控申接访、办案工作的各项工作制度,规范了接访、办案程序”“推行优先办理群众来信制度,引导群众多来信、少来访”“推行申诉风险告知制度”“推行涉检信访风险评估预警机制”“建立内部办案衔接配合机制”……

有了这些完善的制度保障,控申人员也就能够灵活应对各种突发的涉检信访事件。

近两年来,影响一方社会稳定的涉众型经济犯罪案件多发,控申检察部门时常会面临群体性上访事件,接访压力增大。面对此类集体访,他们注重做好风险评估,从源头上杜绝信访隐患,同时加强与公安、法院等部门信访信息共享,统一接访口径,按照控申部门、案件承办人、办案部门领导、院领导的接访顺序实行梯次接访,启动法警、辖区派出所双警齐下,做到劝导、现场取证相结合,确保接访安全。今年以来,共接待集体访61件次近1500余人,每次接访都能耐心细致地做好解释疏导工作,未发生一起因接访不周而引起越级访的事件。长安区检察院依法稳妥处置集体访的经验被省委政法委推广。

从检二十余载,步苏梅虽然没有那些惊天动地的壮举,但脚踏实地默默耕耘是她的工作常态。她凭着一腔“人民检察为人民”的赤诚,在平凡岗位上无私奉献,以尽责尽心的工作为检察事业增添了光彩。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。