设为首页 | 我要投稿
长安播报

“六小活动”助力邯郸“枫桥式公安派出所”诞生

2019-12-02 08:47  来源:平安邯郸  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

原标题:河北省苏曹派出所荣获全国首批“枫桥式公安派出所”称号,有何过人之处?

11月28日,公安部在北京隆重举行了全国公安机关首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式上,河北省邯郸市公安局丛台分局苏曹派出所榜上有名。这是河北省邯郸市首批受到公安部命名的优秀派出所。获此荣誉,是公安部和广大人民群众对邯郸公安工作,特别是对苏曹派出所各项工作的充分肯定。荣誉的背后,是扎实工作的积累,是公安民警辅警夜以继日的辛勤付出、更是广大人民群众的充分认可换来的。

河北省邯郸市公安局苏曹派出所是公安部评定的一级派出所。近年来,在不断创新发展新时代“枫桥经验”进程中,河北省邯郸市丛台区公安分局党委高度重视争创“枫桥式公安派出所”工作,得到了河北省公安厅、邯郸市公安局和邯郸市丛台区委区政府的大力指导和帮助,为争创工作指明了方向。

一、坚持以党建促队建,以党建聚警心,打造群众满意的高素质新警队

河北省邯郸市公安局丛台分局苏曹派出所始终以党建促队建,以党建聚警心,坚持把党的领导作为根本保证,设立“党员先锋岗”,通过亮明身份、公开承诺等形式,充分发挥党员模范先锋作用,不断推进党建和队伍管理的有机融合,提升队伍业务素质,建设一支能打硬仗、甘于奉献的高素质新警队,以最高的标准工作实现群众满意度不断提升。2018年至今,河北省邯郸市公安局丛台分局苏曹派出所在人民群众对公安工作满意度测评中,满意度达到了99.6%,实现了警务工作的“零”投诉。

二、以开展“六小活动”为基石,创新“1+N”工作法,构建民意导向警务新模式

在学习创建“枫桥式公安派出所”工作中,河北省邯郸市公安局丛台分局苏曹派出所牢固树立群众满意是衡量公安工作标准的理念,想群众之所想,急群众之所急。开展了“破小案、办小事、进小区、护小企、巡小巷、重小节”六小活动,在此基础上,积极探索创新了派出所“1+N”工作法,就是以开展入户访查工作为牵引,同时开展深挖涉黑涉恶线索,排查各类安全隐患,化解矛盾纠纷,提供便民服务,组织安全防范宣传等工作,形成了“多项重点并举,安全隐患联查、平安和谐共建”的大平安格局。开展“六小”活动,实行“1+N”工作法,为群众办好事办实事2571件,化解矛盾纠纷1401起,民警真正与群众搭建了“连心桥”,构建了和谐的警民关系,苏曹派出所的民警被群众亲切的称为“身边的110”。

三、紧紧依靠群众,组建群防群治力量,增强创建平安和谐新能力

公安工作得到了群众的认可和满意,就是对民警的信任和理解。为此,河北省邯郸市公安局丛台分局苏曹派出所紧紧依靠群众、发动群众开展警务工作。在社区,派出所与居委会紧密结合,把警务工作与社区工作有机结合,以网格化管理为模式,组建了“红袖标”义务巡逻队,利用天网工程,通过24小时视频巡查和地面力量巡逻,构建了人力加科技的共建共治新格局,全方位、全时空安全守护。在居委会,社区民警兼任社区调解员,以打造“暖心警务室”为品牌,以社区干部、治保主任为主要力量,与民警共同调解,共建和谐,以群众的力量化解矛盾和纠纷。在群众家中,民警与社区干部主动上门对孤寡老人进行慰问,从小事着眼,从点滴做起,真正把服务工作做到群众心坎上,切实为群众排忧解难,让群众从内心支持和拥护公安工作。两年来,河北省邯郸市公安局丛台分局苏曹派出所辖区矛盾纠纷总量大幅下降,刑事发案率得到了有效控制,群众满意度和安全感大幅提升。

新时代、新使命赋予公安工作新的担当和新的重任,学习发展“枫桥经验”永远在路上。河北省邯郸市公安局丛台区公安分局将坚持以发展新时代“枫桥经验”为新的起点,积小安为大安、变平安为长安,不忘初心、牢记使命,让“枫桥经验”在丛台公安落地开花,不断为邯郸公安事业的发展进步,砥砺前行。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。