设为首页 | 我要投稿
长安播报

勇立潮头敢为先 奋楫扬帆行致远——河北省推进行政执法“三项制度”改革综述

2019-11-28 15:16  来源:河北法制报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

11月26日至27日,司法部在河北省石家庄召开全面推行行政执法“三项制度”工作推进会。图为会议现场

推行行政执法“三项制度”,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是促进严格规范公正文明执法的有力举措,是推进法治政府建设的重要抓手,是维护人民群众合法权益的制度保障。在推行行政执法“三项制度”过程中,河北省大胆探索、先行先试,取得了显著成效,较好发挥了改革“试验田”和“排头兵”的作用。为此,11月26日至27日,司法部在河北省石家庄召开全面推行行政执法“三项制度”工作推进会,总结、交流、推广各地各部门好经验好做法,进一步规范行政执法,全面提升行政执法能力,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。本刊特选编我省及全国各地各部门行政执法“三项制度”相关经验做法,以飨读者。

行政执法透明度不断提高,执法人员主动出示或佩带执法证件已成习惯;行政执法行为不断规范,第三方评估显示,73.23%的社会公众表示执法环境“变好了”;行政执法合法性不断强化,截至2019年11月,全省法制审核63万余件,纠错1.5万余件,有效保障公民权益……

这是河北省扎实推进行政执法“三项制度”改革所取得的显著成效。近年来,我省通过大胆探索、精心组织、强力推进,行政执法“三项制度”建设在全省各级执法部门实现了不断巩固优化提升,各级执法部门的执法形象和公信力逐年提升,群众获得感不断增强,营商环境不断优化,得到了社会各界的广泛认可。

大胆探索,为全国推行“三项制度”提供河北方案

凡事预则立,不预则废。在2017年国家开展行政执法“三项制度”改革试点之前,我省就率先建立和推行行政执法“三项制度”。

2014年,河北省制定了《关于建立行政执法公开制度的实施方案》,2017年5月,将实施方案修改为《河北省行政执法公示办法》;2015年8月,河北省出台了《河北省行政执法全过程记录实施办法》;2016年8月,河北省出台了《河北省重大执法决定法制审核办法》。这一系列制度机制的建立,为我省全面推行行政执法“三项制度”打下了坚实基础。

2017年1月,国务院印发《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,河北省被确定为全国唯一在省、市、县三级执法部门同时推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的改革试点单位。

为此,河北省委、省政府高度重视、迅速部署,于2017年3月印发了我省的试点实施方案,并召开全省推行行政执法“三项制度”改革试点工作会议,对试点工作进行安排部署。至此,覆盖省、市、县三级行政执法部门,50余类行政执法领域,6000余个行政执法主体,行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查6类执法行为的改革在全省推开。经过一年的持续推进,我省顺利完成了改革试点任务,为全国推行行政执法“三项制度”提供了河北方案。

今年3月,河北省政府印发《河北省全面推行行政执法“三项制度”实施方案》,在总结试点经验的基础上,不断在持续深化上下功夫,在制度建设上再拔高,在夯实成效上再深入,始终坚持问题导向,持续进行自我革新,以永不止步的精神狠抓落实,以立法固化改革成果,实现了行政执法“三项制度”建设在全省各级执法部门不断巩固优化提升。

强力推进,当好行政执法“三项制度”改革排头兵

省委全面深化改革委员会会议强调,要深入总结推广试点经验,继续巩固深化扩展试点成果;河北省政府成立由省长任组长,常务副省长任执行组长,河北省委政法委书记、省人大常委会副主任和主管副省长任副组长的推行“三项制度”工作领导小组。这充分体现了省委、省政府对行政执法“三项制度”改革的高度重视,并构建了“党委领导、人大监督、政府推动、部门实施”的推动机制。

全省各地各部门均参照省委省政府主要领导亲自抓改革的做法,主要领导担任领导小组组长,审议实施方案,安排重点任务,督导落实成效。为高质量推进行政执法“三项制度”改革,河北省探索建立了“1+2+3+4+5”制度体系:“1”,即以一个全面推行实施方案为引领,为改革提供方法路径;“2”,即以《河北省行政执法音像记录设备配备办法》《关于加强法制审核队伍建设的通知》为支撑,为改革提供基础保障;“3”,即以《河北省行政执法公示办法》《河北省行政执法全过程记录办法》《河北省重大行政执法决定法制审核办法》为主体,为改革提供基本遵循;“4”,即以《执法流程图》《重大执法决定法制审核流程图》《执法服务指南》和执法文书样本为辅助,为改革提供程序指引;“5”,即以《执法事项清单》《执法人员清单》《音像记录事项清单》《随机抽查事项清单》《重大执法决定法制审核事项清单》为基准,为改革提供操作准则。

为强力推进行政执法“三项制度”落实,河北省构建了“教+宣+督+示+考”督导体系:“教”,即指导培训,下发培训教材38万册,培训全省业务骨干800余人,各级执法人员累计参训49.8万人次;“宣”,即宣传交流,依托各类媒体宣传,开展网络有奖竞答,辐射十几个省区市;“督”,即督导督查,由省委改革办牵头督察,并纳入“一问责八清理”等督察范围;“示”,即典型示范,2019年开展“三项制度”改革先锋行动,重点实施“三个100”典型培树;“考”,即通报考核,建立工作台账,开展第三方评估,并将“三项制度”纳入全面深化改革考核评价工作范围,同时纳入全省依法行政考核,分值占比达30%。

为深化总结改革成果,2018年我省出台了《河北省优化营商环境条例》,2019年我省出台了《河北省行政执法监督条例》,都将推行行政执法“三项制度”有关要求写入其中。今年,我省在全国率先出台《河北省行政执法公示办法》《河北省行政执法全过程记录办法》《河北省重大行政执法决定法制审核办法》三部政府规章,全面规范行政执法“三项制度”。

成效显著,群众对行政执法的满意度不断提升

“现在交通执法全过程录像,处罚标准、依据网上都能查到。”在面对行政处罚时,河北省秦皇岛市大货车司机说,这样的行政处罚我服,现在的行政执法还是挺透明、挺规范的。这是我省全面推行行政执法“三项制度”过程中,执法人员在执法过程中经常遇到的情况。

从第三方评估结果看,社会公众对我省行政执法满意度逐年提升:2015年满意度为44.42%,2016年满意度为59.25%,2017年满意度为68.61%,2018年满意度为72.74%。除了社会公众满意度的不断提升,随着行政执法“三项制度”的持续推进,各级行政执法部门的执法透明度不断提高、执法程序不断规范、执法结果合法性得到有效保障,执法形象和执法公信力逐年提升。

推行行政执法公示制度,核心关键在于“透明”,2017年以来,全省公开执法信息数量逐年递增:2017年公开678万项,2018年公开近800万项,2019年公开936万余项,方便了群众办事和监督。推行行政执法全过程记录制度,核心关键在于“程序”,推行“教科书”式执法,确立了文书记录、设备配备、音像记录、存储归档“四大标准”,实现全过程留痕、可回溯管理。截至目前,全省各级行政执法部门配备执法记录仪7万余台、手持执法终端2万余台,无人机565台,摄像机、照相机等器材7.5万台。推行重大行政执法决定法制审核制度,核心关键在于“合法”,2019年法制审核63万余件,纠错1.5万余件,纠错率从2018年的5.22%降低至2.48%。

河北推行行政执法“三项制度”取得的成效,也赢得了诸多荣誉:2018年1月,行政执法“三项制度”改革试点被评为2017年度河北“十大法治事件”之一;2018年10月,河北省全面推行行政执法“三项制度”改革荣获第五届“中国法治政府奖”;2019年7月,经司法部推荐,河北行政执法“三项制度”改革工作入选中组部编写的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书。(刘小林)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。