设为首页 | 我要投稿
长安播报

退休前三年,他倒在了他最爱的岗位上

2019-11-30 13:24  来源:保定公安网络发言人  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

原标题:57岁的“老王”始终把工作放在首位

“过年了,老婆今年过年又回不去了,我们在值班期间确保看守所的安全稳定。”2019年春节,河北省保定市唐县看守所副所长王新爱那张慈祥的笑脸,说着“老婆,你替我给小孙女压岁钱”,这段视频感动了无数人。今年11月8日,在距新的一年春节仅剩76天的日子,他却倒在了值班室,将压岁钱亲手给小孙女,成了他永远无法完成的事。而今年57岁的他距离退休仅有不到3年的时间。

岁月静好是有人替你负重前行

王新爱是2015年来到了河北省保定市唐县看守所的,已经在这里工作4年了。提起王新爱,同事们都说:“老王工作特负责,57岁还在带班,兢兢业业的”,而他的突然离世,令同事们感到沉痛,并深感惋惜。

当说起这4年来,王新爱在工作上有什么突出表现,河北省保定市唐县看守所所长王树兴沉默了一会,说:“其实,在看守所,没有问题,不出事,就是他最大的成绩。”

王树兴告诉笔者,在看守所有任何一个小的疏忽,都会造成事故,因此要预防控制在押人员的一切行为。但他说,“老王在的这些年,所里从来没出过事。”

确保看守所的安全稳定,是看守所民警最大的职责。河北省保定市唐县公安局包括王新爱在内的三位副所长、所长轮班值守。

段永周也是副所长之一,他告诉笔者,“看守所民警不同于公安局派出所和刑警队,有案破,要抓人,看守所主要任务是确保安全,看守所内部安全,嫌疑人安全,他们的任务枯燥而繁琐,24小时值班,随时关注每个在押人员的行为、动作。防止打架自杀自残等行为的发生,平时要进行思想教育工作,而作为带班所长、副所长,要负责24小时内所有的在押人员,包括一些管理工作,有任何事情都要及时处理。”

为确保看守所的安全稳定,带班所长时刻紧绷着一根“弦”。“值班这一晚上,崩的弦特别紧,一有什么动静,立即做出反应,快速跟进工作。”段永周说。

敬业奉献勇于担当

外出就医防止在押人员出逃,是看守所工作的重中之重。就在王新爱去世半个月前,10月22日凌晨3点左右,在押人员闫某突发脑血栓,情况紧急,已值守一天的代班副所长王新爱,连夜组织人员将其送往县医院进行救治,第二天又在医院值守了24小时,“连着值班两天48小时,等于两天没怎么睡。”段永周说。

11月4日闫某出院,原本以为松一口气,但紧接着11月5日凌晨4点,在押人员张某突发胆结石,疼痛难忍。又赶上王新爱值班,夜里将其送往县医院进行救治,第二天又在医院值守24小时。

连续两个“病号”,工作量突然加大。连续熬夜,工作时间长,连续性强。而这一年内,王新爱带在押人员外出就医就有30余次。

去世前一个小时,11月8日18时30分许,作为带班副所长,王新爱刚收押了一嫌疑人;发病前,他还在认真学习总结脱逃事故的注意事项和经验教训。

19时44分许,他突感心脏不适,后背疼痛,王新爱趴在了办公桌上,被紧急送至河北省保定市唐县县医院急诊室进行抢救,因心脏主动脉夹层经抢救无效于22时许逝世。

“我不是来养老的,只要有事,我马上去。”

王新爱2015年到唐县看守所,而此前的15年时间,他都在河北省保定市唐县公安局经侦大队,负责经济类案件侦查工作。

50岁王新爱仍工作在经侦一线,令不少年轻的民警都非常钦佩。

提起王新爱,经侦大队民警崔晨这样说:“我们都‘老王、老王的’叫他,50来岁了还出门办案,我们都很佩服他,经侦出差强度很大,一出门就5、6天,全国各地跑,车程劳累、工作辛苦。”

河北省保定市唐县公安局经侦大队副大队长刘猛2011年到经侦大队,与王新爱共事4年,他告诉笔者,他来到这里时,王新爱已经年近五十了,让他印象最深的是,他总跟我说,“我不是过来养老的,只要有事,我马上去。”

刘猛说,“他真的像他说的那样,一有什么事,和我们年轻人一样,迎着头往上干,往前冲!”

当说起印象最深的一件事,刘猛脑海中浮现的是一张张的消费小条,那是2012年的一起伪造印章案件。当时王新爱已经50岁了,上有老下有小,但是一出差就是一个星期。

刘猛回忆道,2012年9月30日,为赶在国庆放假之前取证,刘猛与王新爱一同前往北京,到达时已经是下午四点了,“我说先吃点饭吧,因为早饭和午饭都没吃,可老王却说,先把事办完,再吃饭,要趁今天把工作做完。”

因该案还涉及职务侵占行为,为核查资金流去向,当天,刘猛与王新爱挨个商场、超市核查刷卡消费小条,一直忙到晚上九点,才吃上饭。而这,是他俩那天唯一的一顿饭。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。