设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北省委政法委作品《围猎》荣获亚洲微电影艺术节大奖!

2019-11-26 15:59  来源:河北长安网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

(特约记者冯波)彩云之南,善美临沧。11月6日至9日,第七届亚洲微电影艺术节在“世界佤乡”云南省临沧市盛大举行,中国文联副主席、中国视协主席胡占凡等相关领导,斯琴高娃等著名表演艺术家和一千多名中外影视工作者共襄盛会。由河北省委政法委创作拍摄的微电影《护跑》《围猎》从众多参赛作品中脱颖而出,双双获得“平安中国单元优秀作品奖”!

亚洲微电影艺术节是由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和临沧市人民政府共同举办的国际赛事,自2013年启动以来,已经连续成功举办了六届,受到国内外影视界高度关注,被誉为权威性、品牌度和影响力俱佳的国际微电影赛事,设置的“金海棠奖”也是微电影领域中国政府颁发的最高级别奖项。本届亚微节共征集来自中外20多个国家和地区的微电影作品4773部,评选出最佳作品奖42部,优秀作品奖80部,好作品奖125部,获奖率仅5.1%。

近年来,河北省委政法委高度重视全省政法文化工作,充分运用影视作品形式讲述政法好故事,传播法治正能量,组织全省政法机关积极创作并参加中央政法委举办的平安中国微电影微视频微动漫比赛,获奖作品数量和质量均名列前茅,省委政法委也连续四年获得“优秀组织奖”。省委政法委暨2018年首次参加第六届亚洲微电影艺术节,所拍摄的微电影《好雨知时节》获得“平安中国单元最佳微电影奖”,2019年再次携微电影《护跑》《围猎》参加第七届亚洲微电影艺术节双获“平安中国单元优秀作品奖”。

微电影《围猎》根据全国优秀人民警察、唐山市公安局刑警支队党委书记、支队长常海同志真实事迹改编创作。市内发生一起银行尾随抢劫案,受害女子被匪徒暴力袭击受重伤。刑警队长常海查看案发地监控视频时,发现匪徒踪影。正在案件侦破过程中,一起金店抢劫案再次摆在常海面前。常海通过金店监控发现了熟悉的身影,他决定从案犯所用的抢劫工具入手。通过大数据分析,案犯所用的锤子和头套均由同一家网络销售平台售出。通过与销售平台沟通,得到了案犯作案工具的收货地址及收货人。通过了解收货人,几名案犯渐渐浮出水面。正在几名案犯准备实施一起绑架案时,常海化妆成被绑架人,引诱案犯上钩。最终几名穷凶极恶的暴力歹徒被绳之以法。

该片曾在全国第四届平安中国微电影微视频微动漫比赛中获“最佳微电影”奖!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。