设为首页 | 我要投稿
长安播报

查出癌症,她却把工作视为与病魔抗争的最好良方

2019-11-22 20:08  来源:河北法制报  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

接受采访时,陶亚芳讲述在一起案件的办理中,自己和伙伴们从蛛丝马迹中发现新的线索,更加坚定了自己的办案信心。

陶亚芳,河北省晋州市人民检察院检委会委员、第三检察部一级检察官,曾任案件管理办公室主任、公诉科副科长。2012年被河北省石家庄市人民检察院记个人三等功;2014年被河北省晋州市委记个人三等功;2016年被河北省石家庄市委政法委授予全市政法系统“优秀政法干警”荣誉称号;2018年被河北省晋州市委记个人三等功;2018年11月被晋州市精神文明建设委员会评为“助人为乐”模范;2019年7月被河北省石家庄市委政法委评为2019年度“最美政法干警”。

11月7日,记者走进河北省晋州,走近被群众称为铁骨柔肠检察官的陶亚芳,感受她平凡工作中的点滴事迹。

铁面办案细节、疑点,一个也不放过

“陶亚芳是忠诚可靠、敢于担当的模范检察官。”采访中,谈及陶亚芳的工作,该院检察长赞许有加。

工作中,陶亚芳不放过任何一个细节、疑点,坚持办铁案。她一心扑在工作上,严守政治纪律、办案纪律和法律规定,经受得住金钱、人情的干扰和考验,不惧来自嫌疑人家属的威胁、利诱,让受害群众的合法权利受到法律平等保护,让犯罪行为受到法律公正裁处。

在办理以丁某为首的16人涉黑团伙犯罪案件时,陶亚芳顶住来自犯罪嫌疑人家属的威胁、利诱,以事实为依据,以法律为准绳,严惩涉黑腐败势力,深挖“保护伞”,成功追诉漏罪2起。法庭审理时,面对拒不认罪的16名被告人和6名辩护律师,她逻辑缜密、辩驳有力,9个小时的庭审、多轮辩论后,最终法院全部采纳了检察院指控的犯罪事实。丁某被判处有期徒刑25年。

此案成为河北省晋州市多年来判处刑期最高的判例,极大地震慑了犯罪分子,为当地群众创造了良好的社会环境。

勇担责任让“个人污染政府买单”成为历史

“陶亚芳是恪尽职守、积极作为的优秀干警。”对她的工作,分管领导给予赞赏和肯定。

在办理河北省首例刑事附带民事公益诉讼案中,陶亚芳加班加点,在掌握大量证据,查清案件事实后,依法提起刑事附带民事公益诉讼,让“个人污染政府买单”的现象成为历史。

2017年,在办理的一起重大劳动安全事故罪案件中,陶亚芳经过对案件进行缜密审查,认为犯罪嫌疑人张某某等人的行为还涉嫌污染环境罪,损害了国家利益和社会公共利益,应予以追诉,且为治理排放的废水及修复污染的环境,河北省晋州市环保局垫付了巨额资金,依法应由张某某等人予以赔偿,遂将此案件线索移送民行科办理。民行科随即成立了办案组,陶亚芳和民行科干警多次向相关部门、人员调查取证,加班加点,历经一个多月,掌握了大量证据,在查清案件事实后,向河北省晋州市人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。今年3月30日,法院对该案公开宣判,陶亚芳出庭支持公诉。法院对检察院的指控全部予以采纳,同时判决张某某、王某某赔偿晋州市环境保护局处置废酸的费用108.0140万元。

该案的宣判,不仅使河北省石家庄市的公益诉讼办案工作在提起诉讼环节实现了零的突破,也是河北省首例得到宣判的刑事附带民事公益诉讼案件,既保护了国家财产,又有力地震慑了犯罪分子。

爱岗敬业无论在哪个岗位,都创出佳绩

在陶亚芳看来,法律条文不可逾越,但法治精神不能没有温情。

她始终心怀一颗爱民之心,热情接待来访群众,耐心阐法析理,用最大的诚意和最大的努力化解群众的误会和矛盾。作为一名女检察官,在工作中,陶亚芳既有男检察官的铁骨,又有女检察官的柔肠。一年刚进冬季,一次提审后,她还惦记着被冻得瑟瑟发抖、光着脚穿着拖鞋的犯罪嫌疑人,第二天她就回家拿了厚衣服,给犯罪嫌疑人送去;庭审后,她积极联系民政部门为聋哑的涉案人寻找新的出路……

“陶亚芳是逻辑缜密、思维清晰的出色公诉人。”与陶亚芳并肩工作在检察一线同事,说起她的办案细节,欣赏之中,更多的是钦佩。

作为一名公诉人,陶亚芳始终以严谨的工作作风,严格依法依规办案。她所办理的各类刑事案件累计超过500件,无超期羁押、无错诉漏诉、无无罪判决,赢得同行和案件双方当事人好评。

作为案管办主任,陶亚芳带头钻研业务。案管办是新成立的科室,一切从零开始,她就带领全科人员认真学习,制定各项规章制度,促使每项工作从无到有、从有到精均有序开展,全市年终业务考核中,案管办连年获评先进科室。在2018年全市政法系统案件抽查中,该院的案件质量被评为检察系统第一名。她积极探索服务群众方式方法,案管办主动为律师或当事人推送案件程序性信息。在12309检察服务中心专门增设法律咨询接待窗口,确保来访当事人“带着问题来,带着明白走”。

陶亚芳还兼任人民监督员办公室主任,负责检务公开工作。2015年工作开展之初,她多次协调组织各科室,进行任务分解,督促各科室完善相关内容。从检务公开大厅的建设到门户网站内容的更新、充实,逐项对照查漏补缺,并不断创新。该院不批捕案件释法说理工作,受到了河北省委司法公开督导组的好评,且连年检务公开工作名列全市第一名。

不幸的是,癌症却悄然向她袭来,2018年底曾一度将她拉到了危险的边缘。然而,陶亚芳用顽强的意志与病魔作斗争,一边化疗,一边工作,把工作视为与病魔抗争的最好良方。“我是一名党员,是一名人民检察官,我只是做了我应该做的事。”陶亚芳在河北省晋州市检察院工作13年间,把最美好的青春贡献给了检察事业,以实际行动践行了一名人民检察官“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。