设为首页 | 我要投稿
长安播报

与毒贩面对面射击 禁毒战线急先锋是这样炼成的

2019-11-19 13:55  来源:河北法制报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

面对毒贩黑洞洞的枪口,他毫不畏惧;历经严寒酷暑长途奔袭,他咬牙坚持……自担任禁毒大队大队长以来,他带领民警先后打掉贩毒团伙29个,侦破涉毒大要案20余起,抓获涉毒团伙成员27名,整体成绩在河北省沧州地区名列前茅,禁毒大队先后获得“全省禁毒先进单位”“全省优秀禁毒办先进单位”等荣誉称号。今年4月,徐志正获得“全国禁毒优秀先进个人”荣誉称号。

瞅准时机冲锋擒获持枪毒贩

2016年9月5日,河北省沧州市青县公安局禁毒大队接河北省张家口警方通报案情,当日凌晨在青县将有一次毒品交易。凌晨2时,徐志正安排抓捕民警与河北省张家口警方分乘三辆民用汽车与嫌疑人展开周旋。狡诈多变的嫌疑人不停地变换交易地点,徐志正从容不迫,适时调整警力部署。

三个小时后,嫌疑人确定在河北省沧州市青县高速口附近进行毒品交易。徐志正立即调集抓捕民警快速赶到指定地点做好抓捕准备。此时,化装侦查的民警传来“暗号”——对方携带毒品一公斤,随身有猎枪,民警身份已被怀疑,并被劫持。

“行动!”千钧一发之际,徐志正果断命令,并第一个冲了上去。面对突如其来的民警,毒贩狗急跳墙,扣动扳机。徐志正举枪还击,带领民警在找好隐体后展开对射。

枪声划破夜空的宁静,子弹在耳边呼啸。徐志正瞅准时机,只身冲到劫持民警的车辆旁边,此时一名歹徒发现了他,两人面对面举枪射击,对方的子弹卡壳,徐志正的枪声响起,歹徒被击倒,化装侦查的民警被顺利解救。

几名毒贩有的被击伤,有的束手就擒,案件顺利告破。

不惧严寒酷暑连破多起大案

参加禁毒工作以来,徐志正带领禁毒大队民警放弃了全部休假,顶风冒雨始终工作在禁毒第一线,无数个不眠之夜,无数次风餐露宿,成功侦破了多起贩毒案件。

今年夏天,徐志正带领禁毒队民警经过连续三个月的蹲坑守候及摸排工作,逐步查清了以尹某为首的犯罪团伙。为进一步扩大战果,徐志正准备在该团伙再次进行毒品交易的时候进行抓捕。时值酷暑,为了隐蔽,大家都将汽车熄火,关闭窗户。汽车驾驶室内温度瞬间达到40多度,每一个人脸上都是汗水四溢,衣服几分钟就被浸透,但是大家都咬牙坚持着。

5个小时后,在嫌疑人准备外出进行毒品交易时,徐志正带领民警果断出击将尹某等人抓获。

2018年隆冬,在侦破一起特大贩卖毒品案时,徐志正带领民警辗转数千里赶到湖北,抓捕该案的上线贩毒嫌疑人李某。雨夹雪的深夜,大家一动不动地蹲守布控,经过连续14个昼夜的煎熬,终于将李某抓获归案。

净化毒品源头破除安全隐患

近年来,随着形势的发展,制毒形势日趋复杂。如何对辖区的易制毒企业加强监管?经过认真研究后,徐志正决定发动社会的力量。

在今年的“两打两控”专项行动中,徐志正带领民警对辖区所有易制毒化学品企业逐户上门排查隐患,并多次召开河北省沧州市青县专门管理会议,对所有企业的有关负责人及专管人员进行专业培训。

为了进一步加强对易制毒化学品管理工作,规范易制毒化学品的管理和使用,徐志正多次组织青县易制毒企业召开联谊会,与企业负责人进行沟通,最后由县禁毒委牵头成立了河北省沧州市首家易制毒企业交流协会。

“成立协会的目的就是为了便于规范管理,通过社会的力量,让易制毒企业实现自律管理,从而净化毒品滋生的土壤。”徐志正说。

在禁种铲毒工作中,徐志正带领民警克服硬件设施缺乏的困难,凭着一双脚对全县进行全方位、立体式、无死角的踏查。

为了做好全县吸毒人员管控工作,徐志正带领民警采取“管扶帮”的方式,对全县288名在册吸毒人员深入调查走访,了解其家中情况,然后逐一制定管理帮扶措施。为此,徐志正多次与社区、劳动就业局等单位联系,为吸毒人员解决工作问题。吸毒人员谁家有困难,都会想到去找徐志正帮忙。目前,河北省沧州市青县的吸毒人员复吸率呈逐年下降趋势,取得了良好的社会效应。

不忘初心使命矢志禁毒无悔

从事禁毒工作以来,长期出差办案已经成了家常便饭,少则几天,多则数月。那一次,徐志正带领民警经过十几天鏖战,终于成功押解犯罪嫌疑人回河北省沧州市青县,路上连续行驶13个小时,凌晨1点才回到青县高速口。面对次日迎接祝贺的领导和同事们,面对掌声和鲜花,徐志正和战友们抱在一起流下了眼泪。

为了这次抓捕,徐志正已经离开家半个月了,高速路口距离他家仅仅只有几百米,大家都劝他先回家看看,但是徐志正义无反顾地回到大队,立即部署审讯计划、研究审讯策略,连夜开展对犯罪嫌疑人的审讯工作。经过连续4个小时的审讯,在强大的攻势下,犯罪嫌疑人终于交代了其多次贩卖毒品的犯罪事实。第二天下午,当犯罪嫌疑人被羁押入看守所,徐志正才拖着疲惫的身体返回家中。

两打两控、易制毒管理、禁毒宣传…每一年每一项工作、任务都十分繁忙,徐志正和民警们一年到头经常是以单位为家。因为常年不在家,徐志只能在工作的闲余时间和妻儿视频电话……(李永志)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。