设为首页 | 我要投稿
长安播报

别样“高级职称证书”的背后

2019-11-19 14:27  来源:河北法制报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

图为办案民警在研判案情。

将公司挂靠在北京,并以正常的国家职称考试培训为掩护,让“话务员”拿着话术剧本,按照非法获得的受害人信息拨打电话实施诈骗。9月10日,河北省唐山市公安局东水分局捣毁了这一网络贩卖假证诈骗犯罪窝点,当场抓获涉案人员38名。11月9日,该案上游制证人员刘某被抓获归案。

图省事上网买证书

7月5日下午,某企业职工郑某到河北省唐山市公安局东水分局报案,称在网上办理高级技术职称证书时被骗16000元。

民警了解得知,2018年10月份,郑某在网上认识了一个自称叫“修某”的男子,加了微信好友。聊天时,“修某”自称在北京某研究院工作,能够办理高级工程师职称。郑某是中级工程师职称,学历和工作年限已经满足评审高级工程师的条件,正打算申报高级工程师职称,于是想走个捷径。听到“修某”承诺通过正常手续正规渠道办理,真实合法,且证书网上查询得到,郑某便动了心,接着,便向他提供了办理职称的相关资料。“修某”称评审费需要16000元。2018年10月30日,郑某让妻子通过微信先给“修某”转账10000元。

今年5月14日,“修某”通过微信跟郑某联系,说他的“北京市专业资格证书”和“北京市人力资源和社会保障局文件”等相关资料都办下来了,并通过微信把证书的照片给他发了过来。没有多想,郑某便让妻子通过微信将剩余的6000元钱转给了“修某”。5月29日,郑某收到了“修某”通过快递寄来的高级职称相关证书、资料。翻看这些资料,他却发现好多漏洞:北京市人力资源和社会保障局的红头文件的附件里面“高级工程师任职资格名单”中共有40人,中级工程师任职资格名单中共有10人,可这10人的名字在高级工程师任职资格名单中也有,而且名字和排版顺序都是一样的,看上去太假了。他还发现,给他办理的那个专业技术职务任职资格评审表里面最后两页中,“呈报单位”和“评审审批单位”公章都是“北京市人力资源和社会保障局职称专用章”,这是不符合常理的,推荐单位和评审单位不可能是一个单位。同时,他还发现申报表、解聘书都是盖了公章的空白表格。

看到这些资料后,郑某分析认为“修某”给他办理的高级职称是假的,感觉自己上当受骗了。他按照“修某”提供的链接上网,能查到自己的高级职称信息,可网站的服务器IP地址却在美国,网站内容发布的信息都是相同的时间,政府网站链接点不开,显然这个网站是个“山寨网站”。

突击行动端掉窝点

接报警后,河北省唐山市公安局东水分局立即抽调精干警力成立专案组,在唐山市公安局合成作战中心指导下,对案件展开侦破。办案民警从受害人提供的嫌疑人的微信和转账记录入手,调查出嫌疑人的真实身份。

办案民警对寄给郑某的所有评审材料进行技术鉴定,确认证书及所有材料上的公章都系伪造,北京市人力资源和社会保障局也出具证明,从未给郑某颁发过高级职业技术任职资格证书。专案组由此确认,郑某所办理的高级技术职称证书是假的。

办案民警通过嫌疑人的资金流水,发现郑某转账的这笔资金最终流入了姜某账户,并确认,跟受害人联系的人真名叫修志某,其所在单位的法人名叫王某,王某的妻子是姜某。经过摸排,民警发现,该研究院挂靠在一个企业孵化器项目名下,登记地址在北京市朝阳区。王某正是通过在北京成立空壳公司,以正常的国家职称考试培训为掩护,高价售卖虚假国家资质证书实施诈骗。

办案民警到北京某研究院登记的地址进行秘密侦查,却发现办公地址并不在这里。侦查中,民警通过调查确定其地址在承德市双桥区,而且邮寄给郑某的证书资料的快递信息虽写的是注册地址,但实际寄出地也是在河北省承德市双桥区。

通过秘密侦查,专案组很快确定了北京某研究院的办公地点。在摸清了犯罪嫌疑人的身份和犯罪窝点后,9月10日,河北省唐山市公安局东水分局抽调60名警力,赶赴河北省承德展开收网行动,共抓获涉案人员38名,其中刑事拘留16人,现场查扣涉案车辆一台、电脑7台、电话40余部、手机60余部,已办好的假证多个及用于诈骗使用的话术培训剧本若干,冻结资金200余万元,带破涉及全国多个省市案件百余起,涉案金额1000余万元。

假证公司业务曝光

据嫌疑人交代,该团伙招聘业务员后分成四个小组,修志某就是四组的组长。对新入职的业务员,四个组长轮流培训,主要培训诈骗话术和证书的正常办理流程。诈骗话术剧本是他们自己讨论定下的,并不断地修改、完善。

培训后,组长让业务员给客户打电话,找到想办理真的资格证书的客户后,就开始谈价钱,证书的价格在12000到21000元不等,会根据客户要求的优惠和证书的级别来具体定价,比如说高级职称的证书肯定比中级职称的证书贵。业务员和客户谈好价钱之后,会让客户提供自己的身份证、学历证、证件照、申请表,按照之前定好的价钱缴费,有些客户会全款打过去,有些客户会先打一部分,等收到证书后再打另外一部分。他们收费后,再跟制作假证件的人联系,高级资格证书价格在3500至4000元一份,中级资格证书3000元左右。业务员向客户保证证书是真的,可以在网站上查询,链接都是制作假证的人提供的。

该团伙除了办假证之外,在每年的一级建造师、二级建造师和消防工程师考试之前,业务员还会联系客户卖考试的资料和考试答案。业务员会告诉客户,这些答案的准确率为百分之六七十,甚至声称这就是答案,实际的准确率只有百分之三四十。客户交钱后,业务员会在考前一到两周内把答案给客户发过去,这些答案一部分是他们从网上找的真题答案,一部分是从别的正规培训机构买来的。“这些答案卖给客户的价格一般在3000元左右,最多的一个客户交了40000多元,但是没考过,刚开始要求退钱,后来又说,明年还要考,先不用退了。去年我们花了四五万元买过一级建造师的试题,但是后来发现准确率不高,今年也买过二级建造师的试题,也是一样。”嫌疑人交代。

10月18日,该团伙16名犯罪嫌疑人中,包括公司法人王某夫妇和4名组长共6人被批准逮捕,其余10人取保候审。目前,该案仍在侦办中。(韩志强)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。