设为首页 | 我要投稿
长安播报

收缴枪支47支、子弹3万余发 民警带你《追缴火药枪》

2019-11-19 10:39  来源:邢台公安  责任编辑:王颖
字号  分享至:


2018年11月14日,河北邢台警方的一次清查行动,据情报反映有人在工棚吸食毒品。将在场人员控制后办案人员进行了搜查,但屋内并没有查到毒品,不过在一个角落警方意外发现了一支长枪。经鉴定,查获的长枪为一支高压气枪。

据此,河北省邢台市公安局刑警支队、开发区公安分局联合相关部门顺线追查枪的来源,成功破获“1·18”特大网络贩枪案,抓获犯罪嫌疑人26名,收缴火药动力枪支14支(步枪5支)、气动力枪支33支,各类成品、半成品子弹3万余发。

案件经过:

2018年11月,河北省邢台市公安局刑警支队在破获系列贩毒案中,缴获气枪4支,制作铅弹的模具1套,讯问中了解到这些枪支、铅弹系犯罪嫌疑人通过网络非法购买。办案民警循线追查,一举侦破张某非法制造、购买、储存枪支、弹药、爆炸物案,刑事拘留犯罪嫌疑人10名,收缴火药动力枪支3支,气动力枪支23支,气枪配件120余个,各类成品、半成品子弹20000余发,黑火药20公斤。

在对该案层层剥茧、深入追查中,又发现了藏匿在网络中的一个火药枪支制造、买卖网络群和一个火药枪狩猎群。

刑警支队立即向河北省邢台市公安局党委上报,河北省邢台市副市长、公安局长陈少军要求从保大庆、除隐患的高度精心组织、全力以赴,深挖犯罪线索,彻查案件,坚决打掉该犯罪网络。

河北省邢台市公安局迅即成立由市局党委副书记、副局长邢群英任组长,刑警支队长王志杰,河北省邢台市公安局开发区分局局长司永辉任副组长的“1·18”专案组,抽调精干警力,全力攻坚,展开案件侦破工作。对已到案犯罪嫌疑人进一步深挖,获取上下家交易细节,拓展线索,深挖狩猎人员持枪情况;在省厅大力支持下,河北省邢台市局网安支队充分利用各种资源,对涉案不同网络群体进行研判调查,固定买卖枪支弹药配件和用枪狩猎证据;依托公安部有关部门对交易信息进行汇集研判,对涉案嫌疑人员身份进行落地核查。

经过三个多月的艰苦工作,专案组汇总各方信息,初步确定涉嫌制造、买卖、储存枪支弹药、爆炸物违法犯罪人员32名。至此,一个利用QQ、whatApp等国内外即时聊天软件招徕“代理”和买家,并通过代理接受“订单”、收取定金后从海外订货直发或从香港中转入境非法销售枪支、铅弹的庞大贩枪网络浮出水面。

鉴于案件重大,河北省邢台市公安局将案情先后上报省厅、公安部,公安部、省公安厅要求继续深入经营,进一步理清犯罪脉络、行为和事实,力争案不漏人、枪不漏缴,扩大战果。

专案组根据初步确定的犯罪嫌疑人,调集刑警支队、开发区分局等相关支队、县(区)公安局精干力量180余名,组成32个抓捕组,由刑警支队长王志杰、开发区公安分局局长司永辉统一指挥,在公安部、省厅协调指导下,分别赶赴福建、江西、湖北、青海等地开展集中抓捕行动。

在福建等地公安机关的大力支持下,7月25日凌晨五点,随着指挥部一声令下,预先到达指定位置的各个抓捕组迅速开展统一抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人16名,缴获火动力枪11支(步枪5支)、气动力枪10支,步枪子弹600余发,射钉枪弹1万余发,猎枪弹60余发,铅弹1800余发,火药30余公斤,“1·18”特大网络贩枪案成功告破。

目前,涉案26名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。