设为首页 | 我要投稿
长安播报

助力“战疫”!山西法院“云审理”进入快车道

2020-03-26 11:54  来源:山西长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

疫情防控期间,为方便人民群众参与诉讼,保障当事人合法权益,山西省法院利用移动微法院、云庭审判、微信调解等,大力推行线上诉讼服务。3月9日至20日,全省法院网上立案2031件,网上调解772件,网上开庭572次,在线诉讼服务进入快车道。

三千万标的的“云上”审判

3月13日,晋中中院承办法官张晓峰通过“云上”法庭系统,开庭审理了标的3000余万的金融借款一审案件。因案件公告期限已到,各方当事人受疫情影响无法到法庭开庭,征得当事人同意后,合议庭成员在线进行庭审。因涉案证据较多,各方当事人分别从移动终端上传举证,各方在线充分发表了质证意见,真正实现“零接触”开庭。

3月13日,晋中昔阳县某村村民与河南某置业公司、山西某房地产公司房屋拆迁安置补偿合同纠纷案,因疫情影响,当事人不能到法院开庭。为缓解当事人焦虑情绪,及时保障当事人合法权益,承办法官申子西通过“云上”法庭平台,在线对15件房屋拆迁安置补偿合同纠纷系列案开庭审理,当事人围绕各自诉求进行了举证质证,为接下来的案件审理打下了基础。

疫情防控期间,仅晋中中院立案受理各类案件461件,远程在线开庭审理案件95件,累计接听各类咨询电话2200余次。

“隔空”连线看守所刑事案件“云”审理

3月11日,尖草坪区法院通过“云间”庭审系统“隔空”连线看守所,审理了2起刑事案件,1起案件当庭宣判,按下了网上开庭快进键。

在疫情防控的关键阶段,看守所实行全封闭管理的情况下,为保证庭审顺利如期进行,尖草坪法院提前与太原中院、看守所、检察院沟通协调,通过法院与看守所两地连线的方式进行网上视频开庭。

庭审中,法官、人民陪审员、书记员、公诉人在审判庭内全程佩戴口罩,被告人和司法警察在看守所,通过音视频实时传输,进行“无接触式”“隔空”庭审。期间,在法官的主持下,公诉人通过远程视频讯问、出示证据、发表公诉意见,被告人通过视频回答问题、进行质证、最后陈述。整个庭审过程实时记录保存,完整流畅,声音画面清晰,庭审秩序井然,充分保障了被告人的各项诉讼权利。

远程提讯,为刑事审判按下快进键!

3月12日上午,岚县人民法院刑事审判庭通过岚县检察院远程提讯系统集中开庭审理了两起被告人涉嫌交通肇事罪案件。

9时30分,法槌敲响,庭审正式开始。与以往不同的是,被告人并没有出现在法庭的被告席上,而是出现在电子屏幕上,法官、公诉人与被告人在电子屏幕上“隔空”会话。整个庭审画面流畅、声音清晰,法庭调查、举证、质证、宣判等环节有序进行。

案件一:2019年9月,被告人陈某驾驶挂号大货车沿国道209线由南向北行驶至岚县东河明珠小区附近停车排队等候,后车辆行驶时与前方受害人温某骑行的电动车相撞,致温某与电动车乘车人郭某(温某之子)受伤,后温某、郭某经抢救无效死亡,造成死亡道路交通事故。

案件二:2019年11月,被告人张某驾驶挂号货车,沿省道252线(岚古线)由东向西行驶至岚县柳峪村口时,与由北向南行驶的受害人杨某驾驶的车相撞,致杨某死亡,两车受损,造成死亡道路交通事故。

两案中受害人家属因事故受到很大打击,鉴于当前正处于疫情防控时期,且二被告人均羁押于方山县看守所,不宜延期审理。岚县法院经讨论研究后,与岚县检察院及方山县看守所进行密切沟通协调,决定使用远程提讯系统集中对两案进行开庭审理,免去法警押解被告人至法院参加庭审的环节,最大限度减少押解及开庭过程带来的风险。

“民告官”庭审不断线

为减少疫情对办案工作带来的不便,洪洞法院创新工作思路和工作方法,充分运用大数据系统和网上云端设备,改变传统庭审模式,推行网上开庭,既加快了案件审理进度,又实现了疫情防控和执法办案同步进行。近日,该院行政庭通过互联网庭审系统审理了一起行政案件。

该案系原告自然人诉被告某行政机关政府信息公开案。本案原、被告的住所地均在安泽县,其代理人分别在北京、太原,主审法官在征得双方当事人同意后,借助互联网庭审系统多地连线进行了开庭审理,顺利审结了一起跨区域的行政案件。

与以往不同的是,本次庭审现场到庭的只有合议庭成员及书记员,原、被告及其代理人均在自己的住所地完成庭审活动。行政庭法官通过视频在线指挥庭审活动,案件当事人在线回答提问、发表意见、核对笔录、电子签名。由于庭前准备充分,技术设备保障有力,确保了本次庭审视频画面清晰,信号稳定,过程规范。审判长最后宣布休庭,择期宣判。疫情期间,该院已通过“智慧在线”审理了7起行政案件,充分发挥行政审判职能,主动与行政机关电话沟通,助力行政机关疫情期间依法行政,取得了良好的法律效果和社会效果。

寒冬尽,春已至,九州同心,疫霾终将消散。庚子三月之春,唯盼尽我等心力,换我之国泰民安。

(本文转自山西高院微信公众号)

相关报道

全球近80名政要“中毒”,他在首相确诊后“溜...

这个国家累计确诊人数超10万。

10年前的“高速命案”划上句号: 最后一名加害...

正义可能会迟到,但永远不会缺席!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。