设为首页 | 我要投稿
长安播报

以和为贵 下足功夫做“细活”

2019-12-20 16:48  来源:山西长安网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

“谢谢你们,不仅组织我们双方进行调解,对孩子作出不起诉处理,让孩子们可以继续上学,还帮我们从保安公司要回拖欠的工资……”近日,山西省太原市晋源区人民检察院宣布对栗某某等3人非法拘禁案、梁某某等4人盗窃案件作出不起诉处理时,案件双方的当事人梁某某、丁某某等人及其家长向该院送来了锦旗。

今年7月,太原某保安服务有限公司的工作人员栗某某等3人以公司名义招收暑期工,向在校学生宣传工资的发放周期为15天。梁某某等4名高中生为了减轻家里的负担,应聘至该保安公司,在没有仔细阅读劳务合同的情况下,与保安公司签订合同。梁某某等人工作15天后,向工作人员栗某某等3人索要工资,栗某某等3人以各种理由推脱拒绝支付工资。梁某某等4人决定,盗窃栗某某等3人的手机并销赃,以折抵拖欠的工资。经鉴定,被盗3部手机共计价值5257元。

栗某某等3人发现手机被盗后,怀疑是梁某某等人所为,遂以支付工资为由将梁某某骗至某保安公司,对其进行殴打,并限制其人身自由4个小时。后路人报警,梁某某被警方解救。经鉴定,梁某某的身体损伤构成轻微伤。

8月14日,公安机关以栗某某等3人涉嫌非法拘禁罪向检察院提请批准逮捕。受理案件后,承办检察官认真审阅证据材料,发现栗某某非法拘禁梁某某的目的是为了寻找丢失的手机。承办检察官认为,栗某某等人非法拘禁他人且具有殴打情节,事实清楚、证据确实充分,因此,可认定栗某某等人构成非法拘禁罪。虽然栗某某非法拘禁他人事出有因,但现有证据无法认定。同时,梁某某情绪激动,无法组织双方进行刑事和解,双方矛盾尚未化解,遂决定以非法拘禁罪批准逮捕栗某某等3人。后公安机关查明,梁某某盗窃了栗某某等3人的手机,经鉴定,被盗3部手机共计价值5257元。但梁某某盗窃手机的理由是栗某某等人未按约定支付其工资。

承办检察官考虑到这两起案件的关联性和特殊性,认为如果能够给双方搭起沟通桥梁,促使双方达成刑事和解,可以给双方争取到从轻处罚的机会。10月23日,在征求双方意见后,承办检察官组织栗某某等人的家属与梁某某等4人的家属就赔偿谅解进行协商。最终,双方都认识到错误,达成刑事和解协议,当场表示谅解对方。

双方调解后,承办检察官及时启动羁押必要性审查程序,变更栗某某等3人的强制措施为取保候审,让当事人与其病危的家人及时见面。为确保案件的法律效果和社会效果,承办检察官对本案适用了公开审查听证和公开宣告程序,邀请公安机关、法律援助律师、社工帮教人员、纪检监察人员、双方的犯罪嫌疑人及其法定代理人、家属共同参加不起诉案件公开审查听证,主动接受监督。

承办检察官认为,首先是保安公司的招工行为严重不当,应当发出检察建议督促该保安公司规范招工行为,并协调该保安公司足额支付拖欠工资。11月15日,在承办检察官的主持下,保安公司支付梁某某等4人共计1930元拖欠工资。

办案中,检察官发现涉案学生无论是在决定采用盗窃手段维权时,还是到案之后,均未意识到自己的行为构成犯罪。检察官依法向涉案学生所在学校发出检察建议,督促学校加强法治宣传,提升在校学生的法治意识。

来源:山西法制报

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。