设为首页 | 我要投稿
长安播报

他携带“古钱币”远赴千里之外交易!缴纳11800元做鉴定后竟发现……

2019-12-24 10:44  来源:洛阳晚报  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

今年5月10日,内蒙古通辽市的佟先生接到一个归属地为洛阳的电话,对方自称是洛阳一家贸易公司的方经理。方经理问佟先生是不是有一枚古钱币。得到佟先生肯定答复后,方经理说能帮其卖出去,需要添加微信查看古钱币图片。

佟先生将将照片发给对方后,方经理称将会把照片发在客户群里,看看有没有人喜欢。过了两天,佟先生接到方经理电话,称有人愿意出80万元买他的古钱币,让他带着古钱币到洛阳,并表示没啥问题当天就能交易。

5月19日,佟先生到达洛阳,根据方经理发的位置定位,来到洛龙区一栋写字楼的艺术品鉴定公司。在方经理的介绍下,鉴定师鉴定后,说东西没问题,需要缴纳11800块钱,才能出一份鉴定证书。

由于佟先生没带那么多钱,他出了7000元,方经理表示剩余4800元由公司垫付。证书上标注佟先生的古钱币属于乾隆(或者清晚)时期制作的钱币。拿到证书后,佟先生和方经理回到位于洛龙区另一栋写字楼的贸易有限公司。该公司一名女经理看了佟先生的证书后说,这枚古钱币是私铸币,不值那么多钱,买家想买真币,并让他先回家,有买家感兴趣了再联系他。

得到这个消息,佟先生决定在洛阳等几天。回到宾馆,佟先生在网上查询后,觉得可能被骗了,边拨打了110报警。洛龙派出所勤务大队民警武思天接到报警后,认为这两个公司打着艺术品交易的幌子骗取鉴定费,不存在真实交易,涉嫌诈骗。当天,洛龙派出所调派警力,前往两个公司调查。现场还有一名黑龙江来的宋女士刚刚支付了10800元鉴定费。

经查,这两个公司均由孙某注册。其中,贸易公司负责从网上购买浏览过收藏品页面人员信息,并电话联系,编造他们所持收藏品价值高昂的虚假信息,谎称可以撮合交易,诱骗受害人来洛交易

贸易公司接待受害人后,索要收藏品鉴定证书,签订藏品交易协议。随后,他们适时提出可以帮助受害人出具收藏品所有权登记鉴定证书。而鉴定公司则冒充鉴定人员制作收藏品登记鉴定证书,收取鉴定费。随后,他们再以各种理由推迟受害人收藏品的交易。目前,警方经调查取证已将孙某等3名犯罪嫌疑人刑事拘留,现场查获已制作鉴定证书5本,作案电脑主机两台。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。