设为首页 | 我要投稿
长安播报

今天,我们想记住张舒这位姑娘

2019-12-23 22:33  来源:包头首发  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

11月20日,临河女孩“张舒”这个名字,被永远镌刻在了内蒙古包头市遗体器官捐献缅怀纪念园的纪念牌上。

此时,接受了她的肾脏和肝脏的三位患者,正安安稳稳地躺在床上。年轻健康的器官刚刚植入,新生命的希望之光在他们心中愈燃愈亮。张舒的父母和姐姐也知道,“她”还在这个世上,并没有真正离去。


如果时间能倒回2019年10月31日晚上9:30之前,张舒的亲人肯定会站在那里紧紧拉住她。那天晚上,张舒从兼职的托管班下班,回家路上遭遇了车祸。几经救治,原本已经稳定的伤情突然恶化,11月7日晚上被确诊为脑死亡,靠呼吸机延续生命到18日。

“她的心脏还在跳。”不肯相信这个事实的父母不眠不休地守在ICU病房外,等着小女儿出来。姐姐张雯看着妹妹插满管子、日益肿胀的样子,脑子里无助地幻想:“怎么才能救她?时间退到哪里我才能救她?

张舒去世后,她的闺蜜曾甜甜几乎每晚都会梦到她。张舒实习的地方离曾甜甜家很近,下班后经常住在曾甜甜家里。两个人都是学会计的,她们曾经一起憧憬大学毕业后继续努力,一起创业、一起开公司,没想到再见只能在梦里了。


22岁的姑娘,刚刚大学毕业,美好的人生还没有开始。亲人不肯让她就这样离开。看着妹妹和病房外快要崩溃的父母,想着自己还没有好好地去爱她,“捐献器官”的想法突然跳进张雯的脑海。“这样她就能以另一种方式继续活着,给我们留下念想了。”张雯小心翼翼地跟父母说,几近绝望的两位老人竟然同意了。

得到这个消息后,包钢医院的医生和包头市红十字会器官捐献协调员高奇立即赶往临河。为了维持器官的正常状态,在治疗用药的同时还需要输入调整器官指标的药物。“最后两天肿得都看不出原来的样子了,我突然想为什么还要让她多遭这个罪,差点就想放弃了。”“她自己到底愿不愿意?她如果知道的话会赞成还是会怪我?”回想起当时的情景,张雯顿时泪如泉涌。

11月18日凌晨,张舒的心脏停止了跳动。她的双肾、肝脏在姐姐和相关人员的见证下完成了捐献。当天,在北京治疗的一名肝病患者接受了移植;19日,包头两名肾病患者接受了移植。“她平时就特别爱帮助别人。如果真的在天有灵,我相信她肯定愿意。”曾甜甜说。

张舒就这样离去了。父母再也拥抱不到他们黏人的小女儿,姐姐受委屈时再也没有跳出来保护她的妹妹,朋友再也等不到那个一起聊天一起憧憬未来的闺蜜。然而,他们都知道,张舒还在这里。就如他们所希望的那样,以另一种方式好好地活着,并且像灿烂的阳光一样驱散了三个家庭的阴霾。

“我希望有更多的人能记住她,记住她的美丽、善良、乐观。我希望她的气息一直留在这个世界上。”张雯把妹妹的照片发给了记者,“小瓜子脸,比我漂亮。”

“三位患者的移植手术都非常成功。”采访结束时,高奇将这个信息告诉了我们。他还告诉记者,2019年,包头市成功捐献角膜1例、捐献遗体9例、捐献器官13例。他们都和张舒一样,没有离去,一直都在这里。

人美心善的天使姑娘

一路走好!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。